double arrow

В. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

(а) Товарные знаки

9.5. «Товарный знак представляет собой любое обозначение, которое индивидуализирует товары данного предприятия и помогает отличать их от товаров его конкурентов». Это определение включает в себя два аспекта, иногда упоминаемых как различные функции товарного знака, которые однако являются взаимозависимыми и в практических целях всегда должны рассматриваться совместно.

9.6. В целях индивидуализации товара для потребителя товарный знак должен указывать на его происхождение. Это не означает, что он должен информировать потребителя о действительном производителе данного товара или даже о том лице, которое его сбывает: на самом деле потребитель часто не знает имени производителя, еще меньше он знает о географическом местонахождении предприятия, на котором изготовлен этот товар. Товарному знаку вовсе не обязательно выполнять свою функцию указания о происхождении. Достаточно, чтобы потребитель смог доверять данному предприятию, не обязательно известного ему, которое отвечает за товар, продаваемый с товарным знаком.

9.7. Описанная выше функция указания о происхождении предполагает, что товарный знак способен отличать товары данного предприятия от товаров других предприятий; и только тогда товарный знак выполняет свою функцию указания о происхождении, когда он позволяет потребителю отличать товар, продаваемый с этим знаком, от товаров других предприятий, предлагаемых на рынке. Это показывает, что функция отличительная и функция указания о происхождении на самом деле не могут быть разделены. На практике любое лицо может даже просто положиться на отличительную функцию товарного знака и определить его как «Обозначение, которое служит для того, чтобы отличать товары одного предприятия от товаров других предприятий».




9.8. Это — подход, который определен разделом 1(1)(а) Типового закона ВОИС для развивающихся стран о знаках, фирменных наименованиях и актах недобросовестной конкуренции 1967 г. («Типовой закон»).

(b) Знаки обслуживания

9.9. В современной торговле потребители сталкиваются не только с большим ассортиментом товаров всех типов, но также с возрастающим разнообразием услуг, которые все чаще и чаще предлагаются в национальном и даже международном масштабе. Вот почему существует также потребность в обозначениях, которые дают возможность потребителям сделать выбор среди различных служб, таких, как страховые компании, фирмы по прокату автомобилей, авиалинии и т.д. Эти обозначения называются знаками обслуживания, и они выполняют в основном ту же функцию указания о происхождении и отличительную функцию в отношении услуг, что и товарные знаки в отношении товаров. Общепринято, что необходимость в охране знаков обслуживания существует в той же мере, что и для товарных знаков, и современное законодательство в области товарных знаков предоставляет охрану знакам для услуг так же, как и знакам, идентифицирующим товары.



9.10. Поскольку знаки обслуживания представляют собой обозначения, по характеру очень сходные с товарными знаками, то к ним могут применяться в основном одинаковые критерии, за счет чего охрана знаков обслуживания иногда вводится путем очень краткого дополнения к существующему законодательству о товарных знаках, которое просто предусматривает применение к знакам обслуживания, mutatis mutandis, положений по охране товарных знаков.

9.11. Из приведенной выше нормы следует, что знаки обслуживания можно регистрировать, а регистрацию продлевать и аннулировать тем же самым путем, что и в отношении товарных знаков; более того, их можно уступать и лицензировать на тех же самых условиях. Поэтому правила, разработанные для товарных знаков, применяются, в принципе, в равной мере к знакам обслуживания.

(с) Коллективные знаки и сертификационные знаки

9.12. Товарные знаки обычно идентифицируют отдельные предприятия, указывая на происхождение маркированных товаров или услуг. Некоторые страны предусматривают регистрацию коллективных и сертификационных знаков, которые используются для указания объединения предприятий, применяющих знак, или которые касаются устанавливаемых стандартов, которым соответствуют товары, с которыми знак используется.

9.13. Ниже приведены общие отличительные признаки в релевантных положениях национального законодательства по этой тематике.

(i) Коллективные знаки

9.14. Коллективным знаком может владеть коллектив, который сам не пользуется коллективным знаком, но члены которого могут использовать коллективный знак; обычно коллектив создается с целью обеспечить соблюдение его членами определенных стандартов качества; члены могут пользоваться коллективным знаком, если они соблюдают условия, закрепленные в уставе, касающемся использования коллективного знака. Таким образом, назначение коллективного знака состоит в том, чтобы информировать публику о некоторых особых свойствах товара, для которого используется коллективный знак. Предприятие, наделенное правом применять коллективный знак, кроме того, может также пользоваться своим собственным товарным знаком.

9.15. Устав, касающийся использования коллективного знака, обычно следует прилагать к заявке на регистрацию коллективного знака, и о любых изменениях к уставу необходимо извещать Ведомство по товарным знакам. В нескольких странах (например, Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции и Швейцарии) регистрация коллективного знака может быть аннулирована, если такой знак используется вопреки положениям устава или таким образом, что это вводит в заблуждение общественность. Поэтому коллективные знаки играют важную роль в защите потребителей от возможного введения в заблуждение.

9.16. Парижская конвенция содержит положения по коллективным знакам в статье 7bis. Эти положения, в частности, обязывают принимать коллективные знаки к регистрации и охране в странах иных, нежели страна, в которой основан коллектив, владеющий коллективным знаком. Это означает, что в охране не может быть отказано, когда указанный коллектив не основан в соответствии с законодательством страны, в которой испрашивается охрана. С другой стороны, в Конвенции ясно указаны права каждого государства-участника определять свои собственные условия охраны и отказывать в охране, если коллективный знак противоречит публичным интересам.

(ii) Сертификационные знаки

9.17. Сертификационный знак может быть использован только в соответствии с установленными стандартами. Основное различие между коллективными знаками и сертификационными знаками состоит в том, что первыми могут пользоваться только определенные предприятия, например члены коллектива, который владеет коллективным знаком, тогда как последними может пользоваться любое лицо, которое соблюдает установленные стандарты. Таким образом, пользователи коллективного знака образуют «клуб», тогда как в отношении сертификационных знаков применяется принцип «предприятия, принимающего на работу не только членов профсоюза».

9.18. Важным условием регистрации сертификационного знака является то, чтобы экономическая единица, испрашивающая регистрацию, была «компетентна удостоверять» те или иные товары. Поэтому владелец сертификационного знака должен быть представителем той продукции, к которой применяется сертификационный знак. Это является важной гарантией защиты общественности от практики введения в заблуждение.

9.19. Определение «сертификационного знака» не одинаково во всех странах. В США, например, сертификационный знак может быть использован не любым лицом, которое соблюдает установленные стандарты, а лишь теми предприятиями, которые уполномочены владельцем сертификационного знака использовать этот знак. Следовательно, в США различие между сертификационным знаком и коллективным знаком менее выражено, чем в других странах; оно относится лишь к назначению этих двух типов знаков: сертификационный знак указывает на определенные стандарты товаров или услуг, тогда как коллективный знак на принадлежность его пользователей к конкретной организации.

Литература к разделу В:

Международное бюро ВОИС. Введение в законодательство о товарных знаках и практику их использования (второй выпуск). WIPO, Риb. Nо. 653(Е) (1993).

Международное бюро ВОИС. Сравнительное законодательство о товарных знаках. ВТМС/1, ВТМС/4 Rev, ВТМС/6.






Сейчас читают про: