Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

А. ВВЕДЕНИЕ. 15.1. Наиболее важная часть любого закона об интеллектуальной собственности заключается в положениях




(а) Общие положения

15.1. Наиболее важная часть любого закона об интеллектуальной собственности заключается в положениях, которые направлены на обеспечение соблюдения прав, предоставляемых данным законом. Такие положения по защите прав приобретают все возрастающее значение из-за гигантского роста технологий, которые сделали возможным использование объектов охраняемых прав с нарушениями в объеме, который был немыслим несколько десятилетий назад.

15.2. Доступные, достаточные и адекватно финансируемые мероприятия по охране прав являются чрезвычайно важными для любой достойной системы промышленной собственности. Нет смысла в создании детальной и всеохватывающей системы выдачи охранных прав и распространения информации о них, если для обладателей этих прав отсутствует возможность обеспечить защиту своих прав удовлетворительным образом. Они должны иметь возможность предпринимать действия против лиц, нарушающих их права, с тем чтобы предотвратить дальнейшее нарушение и компенсировать потери, возникающие вследствие фактического нарушения. Они должны также иметь возможность апеллировать к государственным органам по вопросам контрафакции.

15.3. Небольшие компании зачастую могут неохотно прибегать к использованию системы интеллектуальной собственности для получения и защиты своих прав с помощью патентов, товарных знаков и зарегистрированных образцов или защиты авторских прав из-за предполагаемых расходов и сложностей судебного разбирательства. Однако это относительно отрицательный подход: судебное разбирательство должно рассматриваться как последнее средство. Вероятно, что 99 % патентов и других прав никогда не доходит до рассмотрения в суде. Поскольку необходимость судебного рассмотрения возникает нечасто, обладатели прав могут не осознавать положительную роль получаемых прав в деле выделения охраняемого правового поля, которого должны избегать другие. Большинство конкурентов стремятся избежать риска судебных решений, которые могут остановить их предпринимательскую деятельность, и поэтому они стараются не нарушать существующие права.

15.4. Все системы интеллектуальной собственности должны быть подкреплены сильной правовой системой для рассмотрения как гражданско-правовых, так и уголовно-правовых нарушений, укомплектованной соответствующим числом судей с необходимой подготовкой и опытом. Споры, касающиеся интеллектуальной собственности, относятся в основном к вопросам, рассматриваемым в соответствии с гражданским законодательством, и поэтому судебная система должна обеспечивать организацию не только справедливого, но и оперативного делопроизводства по ним. Без надлежащей системы, обеспечивающей как защиту прав, так и ограничение возможности получения аналогичных прав другими, система интеллектуальной собственности не имеет ценности.




(b) Разрешение споров без судебных тяжб

15.5. Конкурент, чьи действия наталкиваются на предшествующие охранные права, обычно пытается избежать или преодолеть проблему законным путем, например сделав изобретение в обход охраняемого предмета изобретения в случае наличия предшествующего патента. Другой подход состоит в том, чтобы попытаться получить лицензию или достичь иного согласия путем переговоров на дружеской основе. При достижении согласия с конкурентами компании, конечно, должны проявлять осторожность с тем, чтобы не нарушить правила конкурентной политики, направленные на избежание отклонений в конкуренции. Это обычно означает, что условия любой лицензии не должны содержать положений антиконкурентного характера или противоречащих здравому смыслу.

15.6. Конечно, компания, подпадающая под действие прав другой стороны, должна тщательно оценить объем этих прав и их состояние в отношении срока действия. Для патентообладателей здесь выявляется особенно важный момент, состоящий в том, что притязания должны быть хорошо сформулированы и соответствующим образом подкреплены раскрытием изобретения. Они должны четко отличать объект охраны от предшествующего уровня и не должны быть ни завышенными ни слишком урезанными. Хорошо составленного патента зачастую бывает достаточно самого по себе, чтобы удержать потенциальных нарушителей. Аналогичные аргументы могут относиться к другим объектам охраны, таким как: товарные знаки и образцы.



15.7. Правообладатель решает сам, выступать ли ему в роли полицейского или нет. Он должен следить за состоянием промышленного или коммерческого рынков, на которых он реализует свою продукцию или оказывает услуги или где могут использоваться его технологические процессы. Он должен быть в курсе деятельности своего конкурента. Если ему становится известно какое-либо явное нарушение, он не должен сразу предполагать, что это нарушение является умышленным (хотя если нарушаемый объект является точной копией или контрафактным изделием, то нарушение почти наверняка является умышленным). Ему следует в первую очередь обратиться к конкуренту, указав ему на наличие своих прав. Законодательства ряда стран в отношении патентов, образцов и товарных знаков предусматривают, что Правообладатель не имеет права беспочвенно угрожать конкурентам или их дистрибьюторам, например, возбуждением дела в суде, если нет достаточных оснований для подозрения в совершении нарушения или если право на объект охраны исчерпано. Но он может направить простое письмо, обратив внимание на имеющее место право, с тем чтобы нарушитель не смог впоследствии ссылаться на свое незнание.

15.8. Если производителю продукции или оказывающему услуги становится известно о предшествующем праве, например, через наличие на рынке товаров, имеющим маркировку о таком праве, или на основе просмотра справочной литературы, то он должен тщательно изучить объем этих прав. Возможно, что он сможет создать изобретение или образец в обход данного права или прийти к выводу, что его объем таков, что он не затрагивает его действий.

15.9. Переговоры являются важнейшим аспектом охраны и обеспечения защиты прав. Вполне возможно, что в процессе переговоров удастся убедить нарушителя изменить свое поведение. В противоположном случае, если правообладатель не очень заинтересован в сохранении всего рынка за собой (а для этого он должен располагать адекватными производственными мощностями, так как во многих законах существует явно или неявно выраженное требование о том, что рынок особенно в отношении запатентованных изделий должен быть адекватно насыщен товарами по разумной цене), в интересах сторон возможно сделать предложение о выдаче лицензии. Переговоры и компромисс во многих случаях лучше, чем судебное разбирательство.

15.10. Во время попыток проведения переговоров предполагаемый нарушитель может утверждать, что он ничего не нарушает или что существующее право на объект имеет малую ценность и не оправдывает каких-либо выплат, или он может возражать против условий предлагаемой лицензии. Может оказаться целесообразным предложить воспользоваться услугами посредника или передать решение вопроса третейскому суду. Конечно, обе стороны должны согласиться принять решение третейского судьи, и в этих целях, возможно, потребуется подписать соответствующий договор.

Литература к разделу А:

Н. Olsson. Обеспечение защиты правотносительно фонограмми аудиовизаулъных произведений. WIPO/SEM/BKK/94/8.

Sugden A. Роль судебных и правоприменителъных органов в деле эффективной охраны прав промышленной собственности. WIPO/JP/JKT/95/8.





Дата добавления: 2015-03-22; просмотров: 445; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8635 - | 7087 - или читать все...

Читайте также:

  1. D. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХРАНЕНИЯ И ДОСТУПА К ИНФОРМЦИИ О ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  2. D. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ЧАСТЬ III)
  3. D. ПРОЕКТ ДОГОВОРА ВОИС ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  4. F. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ (ЧАСТЬ V)
  5. I часть
  6. I часть. 1. Написать все возможные формулы солей, которые могут образоваться при взаимодействии Ni(OH)3 и H3PO4
  7. I часть. 1. Написать все возможные формулы солей, которые могут образоваться при взаимодействии Zr(OH)4 и H2Cr2O4
  8. I часть. Возглас иерея: «Благословен Бог наш »
  9. I часть. По возгласе читается «обычное начало» и 90‑й псалом
  10. I часть. Сергей Михайлович Бубновский
  11. I часть. Федеральное агентство по образованию
  12. I. Введение. В решении многих вопросов правоохранительной практики, связанных с преступлениями против личности, а также в разрешении ряда гражданских исков


 

35.171.146.16 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.