Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

В. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ПРАВ НА ПРОМЫШЛЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ




(а) Процессуальные действия в патентном ведомстве

15.11. Часто ведомства по промышленной собственности имеют квазисудебные функции в части ведения систем промышленной собственности и обеспечивают возможность осуществления процедур опротестования испрашиваемых прав или прав, выданных ведомством. Указанные процедуры часто именуются процедурами возражения (оспаривания).

15.12. Термин «возражение» может трактоваться широко, включая все варианты действий, существующие для третьих лиц, вмешиваться, обращаясь в ведомство по промышленной собственности, как в процедуры, ведущие к выдаче охранного права, так и в процедуры, направленные на оспаривание выдачи охранного документа. Возможности возражения чаще всего возникают в отношении таких регистрируемых прав, как патенты и товарные знаки, поскольку может быть оспорена сама регистрация. Возможность опротестования редко возникает в отношении охраны авторских прав и смежных прав, так как эти права в соответствии с большинством законодательств возникают автоматически при создании охраняемого произведения.

15.13. Почему государства предусматривают процедуру возражения? Даже при наличии очень строгой системы экспертизы государство не может гарантировать юридическую действительность прав, которые оно выдает, так как всегда существует вероятность того, что какое-либо предшествующее право было упущено или описание изобретения неправильно понято. Многие системы являются не особенно строгими, что делает еще более вероятным получение прав в противоречии с ранее существующими правами. Таким образом, владельцы ранее выданных прав должны иметь возможность на определенной стадии подать возражение. Это, конечно, можно делать в ходе судебного разбирательства. Однако в интересах всех сторон процедура возражения должна быть простой, быстрой и недорогой, реализуемой на как можно на более раннем этапе жизненного цикла права. Так, многие системы предусматривают, что возражение может быть рассмотрено национальным ведомством по промышленной собственности, выступающими в квазисудебной функции, а также судами. «Довыдачные» возражения всегда предъявляются ведомству.

15.14. Впервые информацию о подаче кем-то заявки на патент, который может повлиять на деятельность других предприятий, в частности конкурирующих с данным предприятием в производстве изделий, аналогичных тем, что предусмотрены в заявке, конкурирующие предприятия могут получить лишь через 18 месяцев после даты приоритета, на стадии первой публикации. Предприятиям, особенно тем, которые обладают патентами, необходимо следить за деятельностью своих конкурентов и за тем, что происходит на рынке. В особенности им следует следить за патентными заявками, подаваемыми в сфере их интересов, например путем просмотра бюллетеней патентного ведомства и опубликованных заявок. При этом важно знать не только о том, собираются ли конкуренты защитить разработки, которые подпадают под объем охраны собственных патентов данного предприятия, но также важно получить упреждающую информацию о том, что конкуренты пытаются получить охрану на известную технологию или технологию, уже запатентованную другими. Из отчета о поиске, публикуемого вместе с заявкой, можно также узнать о предшествующем уровне техники, который будет принят во внимание на этапе экспертизы.




15.15. Некоторые системы промышленной собственности допускают подачу формального возражения до выдачи патента или обеспечивают возможность третьей стороне выступить с аргументацией за или против выдачи патента. Подача возражения до выдачи патента приводит к проблеме значительной задержки в получении патента. Такая задержка означает, что будущий патентообладатель, который ждет выдачи патента с тем, чтобы возбудить дело о нарушении, не имеет возможности быстро решить дело против нарушителя.

15.16. После выдачи патента бывает важно вовремя подать возражение против него. При задержке пользователь последующего патента может утверждать, что владелец более раннего патента согласился с фактом выдачи более позднего патента и вследствие этого не имеет права возбуждать дело. Это может затруднить проведение защитных мер против нарушения предшествующего патента при выпуске изделий и использовании технологий, охватываемых также более поздним патентом.



15.17. В некоторых крупных странах, таких, как США, не предусмотрена процедура подачи возражения. Однако третьи стороны, интересы которых затрагиваются выдачей данного патента, могут потребовать, чтобы патентное ведомство провело повторную экспертизу. Эти стороны не становятся непосредственными участниками процедуры, но они имеет право обратить внимание эксперта на документы по известному уровню техники, которые, возможно, были упущены во время первой экспертизы. Повторная экспертиза может закончиться отказом в выдаче патента или более узкой формулировкой притязаний.

15.18. Во многих странах возможность возражения отсутствует вообще, так как в соответствующем ведомстве по промышленной собственности отсутствует необходимый экспертный состав. Это может иметь место в таких странах, как Франция, где экспертиза по существу не проводится. В таких ситуациях отзыв (отмена) патента через суд является единственной возможностью обеспечить аннулирование или внесение изменений в патент конкурента.

15.19. Многие страны предусматривают возможность подачи возражения против регистрации товарного знака до его регистрации. В этом случае товарные знаки публикуются в той форме, в какой предусматривается их регистрация, и после этого отводится короткий промежуток времени для подачи возражения. Процедура рассмотрения может быть достаточно сложной, но в целом приводимые аргументы намного проще, чем в случае с патентами, и разбирательство завершается намного быстрее. В Соединенном Королевстве случаев подачи возражений против регистрации товарных знаков бывает весьма мало, видимо, из-за того, что существует строгая экспертиза, включающая поиск предшествующих знаков. В других странах, например Германии, бывает много случаев возражений, так как в процессе экспертизы не проводится никакого официального поиска. Поэтому подача возражения является единственным способом, с помощью которого обладатель более раннего знака может заставить ведомство по промышленной собственности принять во внимание наличие этого предшествующего права. Процедуры рассмотрения в странах с большим числом возражений зачастую бывают очень оперативными и неформальными.

15.20. Во многих странах после регистрации товарного знака пострадавшая сторона может обратиться в ведомство с ходатайством об изъятии знака из реестра или добиваться его изменения. Одним из главных оснований для этого бывает неиспользование знака. Многие из тех, кто, возможно, имеет основания для возражения против регистрации, обычно выжидают, чтобы понять последствия регистрации знака или проявления степени его использования, прежде чем добиваться его аннулирования после регистрации.

15.21. Что касается аннулирования зарегистрированных образцов при отсутствии процедуры опротестования до их регистрации, то заинтересованные стороны могут добиваться их аннулирования через патентное ведомство.

(b) Гражданско-судебные процедуры

15.22. Даже при желании достичь мирного урегулирования вопроса могут быть и случаются такие ситуации, когда правообладатель понимает, что должен возбудить дело против нарушителя с тем, чтобы защитить свои рынки сбыта (существующие и будущие). Во многих странах рассмотрение таких споров предусмотрено в гражданских судах. Часто значительные споры касаются, например, вопроса, правильно ли определен объем притязаний в патенте, который подлежит защите от нарушений, действительно ли подозреваемое нарушение подпадает под объем охраны данного патента. В отношении товарных знаков споры могут также касаться объема регистрации или степени сходства данного знака с нарушаемым. Большинство нарушителей искренне верит, что их случай является спорным по указанным аспектам. Большинство патентных нарушений не бывает рабским копированием, но можно спорить, что они вбирают в себя наиболее предпочтительные черты охраняемого патентом предмета изобретения. В связи с тем что большинство патентных дел связано с субъективными доводами, которые приходится оценивать на основе экспертного мнения, а не абсолютных фактов, патентные нарушения во многих странах не рассматриваются в качестве уголовных дел.

15.23. В делах о нарушении патента его обладатель, действуя через своего непосредственного поверенного (адвоката), подает иск или жалобу, направленную против предполагаемого нарушителя. В этом иске патентообладатель, как истец, указывает характер предполагаемого нарушения и испрашиваемые средства защиты. Почти всегда испрашивается судебный запрет на сдерживание действий предполагаемого нарушителя, ответчика, а также подается ходатайство о возмещении ущерба. Ответчик обычно принимает к сведению иск и делает уведомление о том, что он намерен защищаться. Если он этого не делает, то истец получает право на окончательное или промежуточное постановление суда (такое, которое решает спор, но оставляет открытым вопрос возмещения ущерба). Если ответчик не прибегает к защите и дело не получает внесудебного разрешения или не рассматривается в порядке суммарного производства, то происходит обмен состязательными бумагами, с одной стороны, материалами, дающими факты по иску, и с другой стороны, аргументами защиты или встречным иском. Цель обмена состязательными документами — определить точно спорные вопросы и устранить несущественные детали или проблемы, по которым достигнуто взаимное согласие. Эти документы могут неоднократно пересылаться, что может продолжаться несколько месяцев. Встречный иск может состоять в утверждении, что данный патент является недействительным, что должно стать предметом защиты со стороны патентообладателя. Как только обмен состязательными бумагами заканчивается, истец готовит обращение в суд за указаниями о движении дела. Такие указания, выдаваемые судьей, касаются розыска и предварительного изучения документов и подготовки к суду в целом. Уведомление о необходимости ознакомления с документами может быть предъявлено другой стороне на основании судебного разрешения. Также могут иметь место письменные опросы сторон, в ходе которых противная сторона должна ответить на письменные вопросы под присягой, например, в виде письменных показаний под присягой до суда.

15.24. Следует отметить, что, вероятно, только 10% дел в действительности доходит до судебного разбирательства, остальные улаживаются в процессе. Ясно, что процедура требует значительных временных затрат высокооплачиваемых адвокатов и может быть чрезвычайно дорогостоящей.

15.25. Дела, касающиеся сложных технических изобретений, могут потребовать много времени в суде с привлечением экспертных показаний и организации допросов, включая перекрестные допросы обеих сторон. В вынесении своих решений, которые бывают хорошо обоснованными и часто очень пространными, судья может сделать различные определения. В дополнение к судебному запрету суд может также присудить возмещение ущерба в отношении нарушения, т. е. компенсации упущенных продаж и рынков в результате противоправных действий. В качестве альтернативы патентообладателю может быть присуждена вся прибыль, извлеченная ответчиком в результате противоправной деятельности. Может быть также издано постановление, предписывающее ответчику передать патентообладателю продукцию или изделия, основанные на запатентованном изобретении, или уничтожить их. Наконец патентообладатель может получить подтверждение суда о том, что патент является действительным и был нарушен.

(с) Уголовные действия — контрафакция (подделка изделий)

15.26. Как уже упоминалось, патентные иски являются преимущественно гражданско-правовыми мерами, касающимися нарушений. В случае нарушений товарных знаков и авторских прав многое из того, что было изложено в отношении гражданско-правовых действий, применимо к обычным искам о нарушениях. Но в случае товарных знаков и авторских прав могут возникать также серьезные уголовные преступления, связанные с контрафакцией. Продавец может сознательно изготавливать, распространять или продавать товары, имеющие определенный товарный знак, причем маркировка может делаться без разрешения владельца знака или могут производиться поддельные товары.

15.27. Имеется несколько путей попадания контрафактных изделий в поле зрения властей. Обладатели прав сами могут узнать о распространителях или розничных торговцах, торгующих контрафактными товарами, и довести факты торговли до сведения полиции. Котрафактные товары могут также быть обнаружены сотрудниками отделов по борьбе с нарушениями, которые специально уполномочены в соответствии с законодательством по товарным знакам принимать меры против торговцев контрафактными товарами, и обычно они хорошо с этим справляются. Их полномочия могут быть расширены и включать преступления, связанные также и с авторскими правами. При осуждении торговцы контрафактными товарами могут нести строгие наказания, и конфискация всех контрафактных товаров является обычной практикой. Товарами, охраняемыми авторским правом, такими, как звукозаписи на ленте или компакт-дисках, обычно занимается полиция, которая принимает меры на основе жалобы от законного обладателя прав. Ей чаще всего требуется не более суток после предупреждения, чтобы получить ордер и провести проверку.

15.28. Другим способом, с помощью которого принимаются меры против контрафактных товаров, является арест в пунктах поступления импорта. Если владельцу знака становится известно, что партия котрафактных товаров находится в пути в данную страну, он может предупредить таможенные власти, которые следят за такими товарами и подвергают их аресту по прибытии. После этого импортеру можно предъявить иск. Как всегда, таможенным властям должно быть предоставлено как можно больше информации.





Дата добавления: 2015-03-22; просмотров: 306; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8216 - | 7181 - или читать все...

Читайте также:

 

54.243.26.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.