Фитонциды

К антибиотикам растительного происхождения относятся летучие бактерицидные вещества невыясненной химической природы, так называемые фитонциды, открытые советским биологом Б. П. Токиным в 1928—1930гг. Они обнаружены в луке, чесноке, листьях черемухи, лютике, соке хвои, листьях душистого тополя и многих других растениях.

Фитонциды лука и чеснока обладают наибольшей бактерицидной силой. Стафилококки, стрептококки, кишечная палочка гибнут под действием фитонцидов лука в первые же минуты. Если пожевать в течение 3—5 минут лук или чеснок, то полость рта становится стерильной (Б. П. Токин). Таким образом, фитонциды являются типичными растительными биоцидами, т. о. губителями жизни.

Фитонциды нестойки; например, луковая кашица, оставленная в течение 15 минут в открытом сосуде, теряет свою бактерицидную силу. Однако сок лука сохраняет бактерицидные свойства в продолжение 5 месяцев, если хранить его под слоем вазелина. Клинические наблюдения показали, что под действием паров лука уменьшается выделение гноя из раны, исчезает запах и ускоряется эпидермизация.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: