Каловый свищ

Распознавание этого заболевания не представляет никаких затруднений, если отделяемое свища имеет типичный каловый запах, а зонд, введенный в свищ, попадает в полость. Клинический опыт показал, что каловый запах бывает только при свищах толстого отдела кишечника. Если свищ ведет в просвет тонкой кишки, то этот симптом обычно отсутствует. Единственным признаком, на основании которого можно подозревать наличие кишечногосвища, служит жидкое отделяемое, увеличивающееся в процессе пищеварения, диффузная припухлость и раздражение кожи, дерматит по окружности свища. Зондированием удается легко установить наличие полости, сообщающейся посредством свища с внешней средой.

Рис. 46. Каловый свищ:

.а — брыжейка; б — кишечная стенка; в — брюшная стенка.

У мелких животных рекомендуется в сомнительных случаях проводить рентгеноскопию или давать внутрь раствор метиленовой сини. Появление красящего вещества в отделяемом свища может легко разрешить все сомнения при постановке диагноза. Большое диагностическое значение имеет а также исследование отделяемого свища на наличие растительных волокон (у травоядных), непереваренной нищи, желчных пигментов (уробилина, билирубина) и щелочной реакции.

Если имеется инородное тело, воспалительный гнойный процесс в кишечнике, то отделяемое свища содержит примесь гноя.

Лечение. Характер оперативного вмешательства при кишечных свищах зависит от степени анатомических изменений мягких тканей и кишечной стенки в области свища. Чтобы закрыть свищ и восстановить нормальную проходимость кишечника, производят внутрибрюшинную операцию — резекцию кишки — или внебрюшинную — иссечение свищевого хода, рубцовой ткани, с последующим наложением кишечного шва на кишку в области свищевого хода.

Операцию производят после устранения мацерации и раздражения кожи порошком борной кислоты с добавлением 0,3 % каломеля. Действие этого порошка основано на связывании ферментов и нейтрализации щелочи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: