Описание внедряемых изменений. Оценка предпринимательских рисков проекта. Разработка мероприятий по управлению рисками

Инновационный проект содержит перечень мероприятий – локальных проектов, в совокупности обеспечивающих адаптацию к инновации (табл. 12).

Задача курсовой работы последовательно оценить данные изменения, дать их краткую характеристику, привести новые схемы материальных, информационных потоков, новую организационно-управленческую структуру, если они должны будут измениться.

Данные изменения занести в приложение «Сведения об инновационной деятельности организации (Формы № 4-инновация или 2-МП инновация)», выделяя другим цветом.

После краткой характеристики изменений необходимо построить инновационный профиль проекта /13/, где методами балльной оценки (0-отсутствие изменений, 5 – максимальные изменения) охарактеризовать объем изменений в каждой подсистеме управления.

Экспертом выступает сам студент. Результаты оценки занести в таблицу (см. табл.12).

Соответственно, профиль проекта показывает направления основной деятельности в рамках проекта, где требуется максимальный контроль и наиболее тщательная проработка мероприятий данного этапа при внедрении. Также данные этапы требуют повышенного внимания с точки зрения возникновения рисков проекта.

Оценка рисков является одним из важных элементов инновационного проекта и может осуществляться качественными и количественными методами.

Таблица 12 – Изменения, происходящие при внедрении инноваций

Изменения Описание вводимых изменений Балл
I. Блок изменений результатов деятельности 1.Конструктивно новая или обновленная продукция с новыми характеристиками, новый портфель продукции, новые отрасли (подотрасли) и новые рынки. 1. Новые услуги клиентам и потребителям новой продукции; 2. Новые экономические и социальные результаты деятельности организации.  
II.Блок изменений в ресурсах 1. Материально-техническая база: новое сырье, новые материалы и комплектующие, новое технологическое оборудование, новые рабочие места, производственные площади, новые поставщики и партнеры, новая логистика потоков материально-технических ресурсов. 2. Информация: новая научно-техническая, производственная, экономическая и коммерческая информация, новые базы данных, новая логистика потоков информации, новые системы связи. 3. Трудовые ресурсы: приобретение новых знаний сотрудниками, новые сотрудники, новые управляющие, новая социальная среда, новое движение кадров. 4. Финансы: новая задача финансирования инновационного проекта, новые финансовые потоки.  
III. Блок изменений в деловых процессах 1. Процессы НИОКР: новые задачи, сжатие процессов во времени за счет параллелизации. 2. Процессы производства: перераспределение работ между производственными звеньями в самом предприятии и заказов между подрядчиками, подготовка к освоению новых технологий. 3. Процессы реализации: обновление сети реализации, новые маркетинговые функции, новые коммерческие задачи. 4. Процессы обслуживания: подготовка к оказанию новых услуг, новые клиенты.  
Продолжение таблицы 12
IV.Блок изменений в системе управления: 1. Переход на новое проектное управление, новые процедуры принятия решений, обновление методов управления. 2. Обеспечение сочетания проектного, функционального и общего управления в организации.  
V. Блок изменений в оргструктуре 1. Новые функции: выявление новых производственных и управленческих функций. 2. Новые структурные звенья и уровни управления, создание новых звеньев и наделение их функциями. 3. Новые связи: оформление новых связей между звеньями по функциям. 4. Новые отношения: формирование нового состава прав и ответственности, их распределение по звеньям и уровням управления в соответствии с функциями и связями.  

Множество методик связано с многообразием видов рисков при осуществлении производственной, экономической и финансовой деятельности предприятий, а также их сочетаний, состоянием внешней и внутренней среды при реализации инновационно-инвестиционных проектов. Поскольку в работе не предполагается большой объем экономических расчетов по сценариям внедрения инновации, вероятностные методы расчета рисков можно не применять, а в основном рекомендуется использовать экспертные методики.

Одним из эффективных способов снижения экономического риска проекта является анализ простых рисков и разработка методов их снижения.

В курсовой работе рекомендуется применить экспертную методику инновационного менеджмента, применительно к стадиям производства и реализации продукции, см. табл. 13.

После анализа таблицы 13 для рисков с наибольшим взвешенным баллом необходимо разработать мероприятия, противодействующие наступлению рисковых событий и занести их в таблицу 14.

Таблица 13 – Оценка предпринимательских рисков

Вид (подвид) Рейтинг критичности вида (в сумме по подгруппе =1) Вероятность наступления рискового события,% Средняя вероятность 9=(3+4+5)/3 Общий балл по виду риска 7=2*6
Эксперт 1 Эксперт 2 Эксперт 3
             
Производственные
1.            
2.            
3…            
             
             
             
Итого            
Коммерческие
1.            
2.            
3…            
             
             
             
Итого            
Финансово-экономические
2.            
3…            
             
             
             
Итого            

Таблица 14 - Мероприятия по управлению рисками

Предпринимательские риски Метод управления рисками Мероприятия по снижению рисков
1.    
2.    
3…    
     
     
     
     

Для учета фактора риска при подборе коэффициента дисконтирования в инвестиционном анализе, можно применить методику, которая на основе экспертных методов предлагает рассчитать премию за риск / 13 /.

В данной скоринговой модели эксперты оценили степень риска инновации в зависимости от классификационных признаков, тщательный анализ которых предлагается сделать студенту в разделах 2.2 и 2.3 курсовой работы.

Средний класс инновации рассчитывается по формуле:

(8)

где – средний класс инновации,

– класс сложности инновации по i-тому классификационному признаку (см. табл. 12),

– количество классификационных признаков.

В случае если классификационный признак не относится к рассматриваемой в курсовой работе инновации, его не учитывают. Таким образом, значения n изменяются в пределах представленной табл.15 (максимум 17 параметров). На основе класса инноваций рассчитывается премия за риск (табл. 15 и 16).

Таблица 15 – Классификация нововведений и инновационного процесса по группам риска

Классификационный признак - i Возможные варианты выбора класса сложности инновации по i-тому классификационному признаку - ki ki
1. По содержанию (виду) нововведения Новая идея -8. Новое решение – 4. Новый продукт – 7. Новая технология (метод) – 6. Новый регламент, структура – 4. Новая услуга - 5  
2. Тип новатора по сфере создания новшеств Научно-технические организации и отделения -6. Производственные фирмы и отделения – 7. маркетинговые подразделения и фирмы – 4. Потребители и их организации – 3.  
3. Тип новатора по области знаний и функций Финансы и экономика – 6. Организация и управление - 4. Производство – 7. Юриспруденция – 3. Техника и технология -8. Консультанты – 1. Естествознание – 8. Ноу-хау – 2. Социальные и общественные звенья – 5.  
4. Тип инноватора по сфере нововведения: фирмы, службы Научно-технические звенья – 7. Промышленные звенья – 6. Финансовые, маркетинговые и коммерческие звенья – 5. Эксплуатационные и обслуживающие звенья 4.  
5. Уровень инноватора Подразделение фирмы – 7. Фирма – 8. Концерн, корпорация – 6. Отрасль, группа отраслей – 5.  
6. Территориальный масштаб нововведения Район, город – 4. Область, край – 5. РФ, СНГ, страны Балтии – 6. Интернационализация – 5.  
7. Масштаб распростр. нововведения Единичная реализация – 5. Ограниченная реализация (диффузия) – 6. Широкая диффузия – 7.  
8. По степени радикальности (новизны) Радикальные (пионерные, базовые) – 8. Ординарные (изобретения, новые разработки) – 4. Усовершенствующие (модернизация) – 2.  
9. По глубине преобразований инноватора Системные – 6. Комплексные – 4. Элементные, локальные – 1.  
10. Причина появления нового (инициатива) Развитие науки и техники – 7. Потребности производства – 5. Потребности рынка – 3.  
 
 
Продолжение таблицы 15
11. Этап ЖЦ спроса на данный продукт Зарождение – 8. Ускорение роста – 3. Замедление роста – 4. Зрелость – 5. Затухание (спад) – 7.  
12. Характер кривой ЖЦ товара Типовая, классическая кривая – 1. Кривая с повторным циклом – 3. «Гребешковая» кривая – 5. «Пиковая» кривая – 7.  
13. Этапы ЖЦ товара по типовой кривой Выведение на рынок – 7. Рост – 4. Зрелость – 5. Спад – 8.  
14. Уровень изменчивости технологий «Стабильная» технология – 1. «Плодотворная» технология – 5. «Изменчивая» технология – 8.  
15. Этапы ЖЦ технологии Зарождение – 8. Ускорение роста – 2. Замедление роста – 4. Зрелость – 6. Затухание (спад) – 7.  
16. Этапы ЖЦ организации инноватора Создание – 8. Становление – 6. Зрелость – 2. Перестройка – 3. Упадок – 7.  
17. Длительность инновационного процесса (ТАТ) Оперативные (до 0,5 года) – 2. Краткосрочные (до 1 года) – 4. Среднесрочные (2-3 года) – 6. Долгосрочные (более 3 лет) - 8  
       

Премия за риск устанавливается исходя из среднего класса инновации и средней премии за риск, устанавливаемой по табл. 16 для инновации данного класса.

Таблица 16 – Величина средней премии за риск в зависимости от среднего класса инновации

Средний класс инновации                
Премия за риск, %   0,0   0,5   1,0   2,0   5,0   10,0   20,0   30,0

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: