Техника выполнения. 1. Определение прозрачности парфюмерной жидкости

1. Определение прозрачности парфюмерной жидкости

10 см3 парфюмерной жидкости наливают в пробирку и закрывают ее пробкой с термометром. Шарик термометра должен быть полностью погружен в жидкость. Пробирку с жидкостью охлаждают до температуры +5 °С, продукцию группы Экстра и туалетные воды – до температуры +3°С, погружая в охладительную смесь, состоящую из льда с солью, или помещая в холодильник. После охлаждения до указанной температуры пробирку с жидкостью вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном свете или свете электрической лампы мощностью 40 Вт. Раствор должен быть прозрачным.

2. Определения суммы душистых веществ (композиции)

в парфюмерных жидкостях объемным методом

Бюретку, в которой проводят анализ, тщательно моют хромовой смесью, теплой водой и ополаскивают дистиллированной водой.

10 см3 парфюмерной жидкости отбирают сухой мерной пипеткой и переносят в бюретку вместимостью 50 см3, с ценой деления 0,1 см3. Бюретка должна быть закреплена в штативе. В эту же бюретку другой пипеткой наливают точно 5 см3 толуола или ксилола. При этом парфюмерная жидкость растворяется в толуоле. Затем цилиндром приливают 20 см3 дистиллированной воды, нагретой до 80…85 °С, или 20 см3 солевого раствора, нагретого до 70…75 °С. Дистиллированную воду применяют для парфюмерных жидкостей, содержащих до 25 %воды, 10 %-ный раствор хлорида натрия – для парфюмерных жидкостей, содержащих 26…35 % воды, 15 %-ный раствор хлорида натрия – для парфюмерных жидкостей, содержащих более 36 % воды (см. таблицу 1.1).

При добавлении в бюретку с толуольным раствором парфюмерной жидкости горячей дистиллированной воды происходит расслоение жидкости. Внизу остается вода со спиртом, а толуол с растворенными в нем душистыми веществами поднимается вверх. Бюретку около 30 с вращают между ладонями, чтобы расслоение прошло полнее, и оставляют охлаждаться при комнатной температуре в течение 30 мин, после чего измеряют объем полученного экстракта толуола или ксилола. Отсчет производят по нижнему мениску.

Расчет. Сумму массовых долей душистых веществ X (в %) вычисляют по формуле

X = (V-5)100d/10d1,

где V – объем полученного толуольного экстракта, см3;

5 – объем толуола, см3;

10 – объем парфюмерной жидкости, см3;

d –плотность композиции, кг/см3;

d1 –плотность одеколона, кг/см3:

Обычно принимают d/d1 ~ 1.


Работа 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВЕРДЫХ ДУХОВ

Теоретическое введение. Твердые духи обычно выпускаются в концентрированном виде. Они представляют собой смесь жировых и воскообразных веществ, в которые введена парфюмерная композиция. Основным сырьем для приготовления концентрированных твердых духов являются: масло парфюмерное, парафин нефтяной, церезин, воск корнаубский, парфюмерная композиция.

Классические парфюмерные композиции составляются по принципу триады из трех постепенно раскрывающихся нот аромата.

Начальную ноту парфюмеры называют головной, также профессионалы обозначают ее как топ парфюма. Она проявляется сразу после нанесения духов и сохраняется в чистом виде примерно 10 мин. Начальная нота состоит из быстро испаряющихся парфюмерных материалов.

Средняя нота называется нотой сердца или центральной нотой, раскрывается примерно через 30 мин. Это основной и характеризующий духи запах. Эта нота составляется из материалов сравнительно медленного испарения, которые смешиваются в композиции, дополняя и оттеняя друг друга.

Через 12 часов остается «конечная нота» – это базовая или основная нота, еще ее именуют фондом, иногда «шлейфом» аромата. Он уже не изменится, пока не исчезнет аромат. Конечная нота парфюма определяется веществами с самым низким уровнем испарения, которые остаются на коже дольше всего.

Эфирные масла, которые рекомендовано использовать в качестве начальной ноты или топа парфюма: эфирное масло вербены, масло бергамота, масло лимонной травы, мандариновое масло, эфирное масло перечной мяты, маслоапельсина, грейпфрута, лайма,лимонноемасло, цитронелла, аниса, имбирное масло.

Эфирные масла, которые рекомендовано использовать в качестве средней ноты или ноты сердца: масло ириса, эфирное масло герани, эфирное масложасмина, розмарина, м асло лаванды, масло ромашки, эфирное масло мимозы, масло мелиссы, э фирное масло мускатного шалфе я, масло мирта, масло нероли, эфирное масло туберозы и розы дамасской, масло иссопа и иланг-иланга.

Эфирные масла, которые рекомендовано использовать в качестве конечной нота или фонда парфюма: гальбанум, бензой, эфирное масло меда, масло гвоздики, масло мускуса, масло мирра, э фирное масло пачули, масло сандалового и розового деревьев, ветивер, стиракс, масло ладана, масло можжевельника, пихты, корица, кедр, кипарис, ваниль.

Цель работы: освоить технологию составления парфюмерной композиции, приготовить на ее основе твердые духи.

Реактивы и материалы: эфирные масла, пчелиный воск, косметическое жирное масло, натуральный кофе
Химическая посуда и оборудование: пипетки, бумажные полоски длиной примерно 9…11 см, пенициллиновые пузырьки, фарфоровые чашки, технические весы, водяная баня, плитка, формочки для духов

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: