Сырая еда бывает 3-ёх видов: свежая, несвежая и сухая (в зависимости от степени сохранения биоэнергии).
Таблица отличий свежей и несвежей (сухой) еды:
Свежая | Сухая | Несвежая |
Большое содержание ферментов | В сухих семенах ферменты находятсяеактивны вивается.вании.ментов.)езней, елси не устранять причины старения?в по борьбе со старением. в спящем состоянии - в отличие от сухофруктов, где ферментов мало | Малое содержание ферментов |
Хорошо усваивается за счёт своих же ферментов и при тщательном жевании. | Плохо усваивается, так как в сухом виде ферменты не активны. | Плохо усваивается, так как в ней мало ферментов. |
Даёт много биоэнергии | Даёт мало биоэнергии | Даёт мало биоэнергии или забирает её |
Следует знать, что сухофрукты теряют до 50% биоэнергии, замороженные ягоды - до 30-45%, а овощи -100%. После термической обработки пища может удерживать биоэнергию от 4 до 8 часов. При употреблении мяса и птицы человек теряет биоэнергию. Рыба, как только умирает, немедленно теряет всю биоэнергию. Из грибов организм человека не может извлечь биоэнергию.
|
|
Известно, что сухие продукты повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Чтобы не допускать окисления крови, такие продукты как орехи, семена, сухофрукты, зерновые и бобовые, необходимо покупать сырыми, замачивая в воде перед употреблением. Замачивание в воде пробуждает ферменты, делая продукт питания свежим и легкоусваиваемым. Это также увеличивает объём продукта и позволяет сэкономить не только деньги, но и продлить молодость.
Ниже рассмотрены особенности некоторых видов сырых продуктов.
Продукт | Описание |
Семена | Семена по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов превосходят все остальные продукты питания. К примеру, семена льна, мака, кунжута содержат примерно в 10-12 раз больше кальция, чем в молоке. А семена тыквы содержат в 50 раз больше магния, чем яйца, а цинка и фосфора примерно в 7-10 раз больше, чем в рыбе, яйцах и мясе. В 100 г семечек подсолнечника содержится около 311 мг магния – в 6 раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. Белки и жиры семян во всем превосходят белки мяса, яиц и молока, так как содержат в себе целый сбалансированный комплекс витаминов, микроэлементов, жиров, аминокислот. |
Пчелиные продукты | Пчёлам, по археологическим данным, не менее 56 млн. лет. Без пчёл невозможно было бы опыление, размножение растений, цветов. Благодаря работе пчёл выживают «зеленые легкие» планеты, сохраняются луга и пастбища, без которых невозможно получение молока, выращивание злаков и другой еды. Пчёлы в течение многих миллионов лет производят самые целебные продукты питания – пыльцу, пергу, мёд и т.д. Все пчелиные продукты по содержанию простых сахаров, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов превосходят все виды еды, уступая пальму первенства лишь биогенным продуктам – проросткам. Для примера всего 100 г пыльцы по аминокислотному составу значительно богаче 500 г говядины или 7 куриных яиц! Пчелиная пыльца содержит больше белков, чем традиционные источники белка – бифштекс, яйца или сыр, взятые в одинаковом весовом соотношении. |
Орехи | Содержат белка и жира больше, чем другие продукты. Белки орехов во всем превосходят белки мяса и молока, так как содержат в себе целый сбалансированный комплекс витаминов, микроэлементов, жиров, аминокислот. Для примера: грецкие орехи содержат в 5 раз больше питательных веществ, чем яйца, больше жира, чем масло, и больше белка, чем мясо, и для переваривания они требуют гораздо меньше желудочного сока.В отличии от животных продуктов не содержат никаких вредных веществ. |
Фрукты | Фрукты, выращенные в экологически чистых районах, являются лучшими источниками чистой структурированной воды и солнечной энергии. |
Растения, овощи | Растения и овощи содержат хлорофилл, клетчатку, которые являются основой для наращивания мышечной ткани и обогащения крови. Недаром гориллы, слоны, яки, питающиеся только зеленью, имеют большую силу и массу. Физиологически человек приспособлен к вегетарианской еде. Наши ближайшие родственники, обезьяны, - травоядные и ПЛОДОядные. |
Яйца | Привычка поедания яиц (яйцеклеток, зародышей курицы) укоренилась в подсознании людей в течение несколько тысячелетий. Яйца вредны для человека, так как содержат огромное количество холестерина, который способствует образованию тромбов, развитию атеросклероза, раннему полову созреванию, сексуальной распущенности, слабоумию. |
Мясо (плоть мёртвых или убитых животных) | В сыром виде, без синтетических веществ, приправ, красителей, вкусовых добавок, ароматизаторов, обманывающих вкусовые рецепторы, практически не употребляются. В природе нет существ, питающихся в равных дозах и мясом и растениями. Люди-мясоеды едят в основном волоконное мясо (мышечные ткани). Кровь, костный мозг, кости и внутренности, богатые минеральными веществами и протеином, которые поедаются естественными плотоядными, люди выбрасывают. Получается, что человек ест не то, что полезно, а то, что наименее отвратительно на внешний вид. Ни одно существо на планете Земля, которому мясо предназначено в пищу природой, не поступает подобным образом Мясо богато железом, которое стимулирует производство свободных радикалов в организме, которые вызывают многие болезни, связанные со старением, в том числе рак, закупорку артерий, воспалительные процессы, например артрит. Особенно большую роль железо играет в развитии рака толстой кишки и молочной железы, а также болезней сердца. Еще одна опасность: жиры и холестерин в мясе увеличивают в организме количество свободных радикалов. Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90—97 % случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Современные учёные и археологи на основе многочисленных раскопок уже убедились, что спортсмены Древнего Рима избирали растительное питание. В 1887 году в Англии был основан спортивный вегетарианский клуб, члены которого поражали мир рекордами и большим количеством завоеванных золотых медалей. Также примечателен известный факт из древней истории: воины "императорской гвардии" Древнего Рима — отборные войска, состоявшие только из умудренных опытом множества сражений бойцов в возрасте не моложе сорока лет — не употребляли в пищу мяса и рыбы, питаясь в основном чечевицей и кашей из ячменных зерен. При этом воины императорских когорт успешно выигрывали сражения даже с десятикратно превосходившими их по численности войсками противника. Истинные йогины тысячелетиями не ели мяса животных, рыбы и яиц. Они утверждают, что мясоедение – это привычка, укоренившаяся со времён ледникового периода, когда естественные продукты питания оказались недоступны. О том же гласит и древнейшая Наука Жизни, Аюрведа. Для поддержания полноценного белкового баланса достаточно пыльцы, орехов, семян или же зернобобовых (лучшими в этом плане издавна считались чечевица, фасоль, гречка, пшеница). |
Грибы | У людей, животных и грибов различный химический состав. Белки грибов не идентичны белкам человека. Они не были предназначены в пищу человеку. Ни один йог или натуропат не относили грибы к приемлемой для человека еде. Выдающийся натуропат Г. Шелтон и известный швейцарский врач-диетолог Бихнер-Боннер утверждали, что грибы абсолютно не усваиваются организмом. |
Молоко животных | Ни одно животное старше 3 лет не употребляет молоко матери в пищу и тем более молоко других существ. Примечательно, что молоко животных по составу предначертано именно для формирования скелета и органов животных. К примеру, коровье молоко создано для поддержания постоянного роста и развития 150 килограммового теленка. В молоке заложена информация для формирования больших животных костей. Поэтому внутренние органы детей человека, получающих коровье молоко (несмотря на интенсивный набор веса) становятся увеличенными в размерах и рыхлыми, что сулит остеопороз. Коровье молоко состоит из более крупных молекул, чем материнское молоко, поэтому это приводит к перекармливанию тела ребенка и, одновременно, к недостатку питательных веществ, предназначенных для мозга и нервной системы. Содержание белка казеина в коровьем молоке исключительно высокое, примерно на 300% больше, чем в материнском молоке (казеин подобен прочному клею). Этот факт является причиной образования слизи у детей и взрослых, часто пьющих молоко и страдающих от простуд, насморка, тонзиллита, аденоид и бронхиальных нарушений. Ореховое молоко, молоко из семян кунжута, льна являются идеальной заменой животному молоку и молочных продуктов. К тому же лён содержит бесценный белок альбумин, который содержится в молоке женщин-матерей. |
3) Термообработанная еда
|
|
|
|
|
|
Пример термообработанной еды:
жареные, цельные зёрна,жареное мясо,варёные овощи, печёные фрукты, кипячёное молоко.
Разновидности: жареная, варёная, тушёная, печёная еда.
Особенности еды:
● Химически обработанная, не цельная еда.
● Делает человека зависимым от вкуса и запаха.
● Не усваивается в отдельности.
● Способствует загрязнению микрофлоры кишечника, что приводит к дисбактериозу.
● Не содержит биоэнергии.
● Способствует увеличению продолжительности сна человека.
Состав термообработанной еды:
● может содержать небольшое количество витаминов.
● может содержать не сбалансированный набор микро- и макроэлементов.
● может содержать подсластители, усилители вкуса, консерванты, красители.
● не содержит энзимов.
● не содержит хлорофилла.
● не содержит пищевых волокон или содержит очень мало неживых волокон.