Какими биологическими свойствами обладают стрептококки полости рта?

+а) сбраживают углеводы до молочной и других органических кислот; б) подавляют процессы сбраживания углеводов; в) усиливают рост гнилостных микроорганизмов; +г) подавляют рост гнилостных микроорганизмов

13. Укажите факторы неспецифической резистентности, которые имеются в слюне:

+а) лизоцим; б) интерлейкин; +в) β-лизины; +г)муцины; д) гистамин; +е) лактоферрин;

ж) простагландины

14. Бактерицидность лизоцима обусловлена его способностью:

а) образовывать радикальные формы кислорода, обладающие бактерицидным эффектом

+б) расщеплять муроминовую кислоту, входящую в состав оболочки грамотрицательных бактерий

Какой класс иммуноглобулинов обеспечивает иммунореактивность полости рта?

а) IgG; +б) IgA

16. Защитные свойства IgA в полости рта обусловлены их способностью:

+а) препятствовать прикреплению бактерий к слизистой оболочке и поверхности зуба; б) усиливать фиксацию бактерий к слизистой оболочке и поверхности зуба; +в) активировать фагоцитоз; +г) активировать комплемент; д) подавлять систему комплемента

17. Глюкокортикоидная терапия:

+а) усиливает развитие кариеса зубов; б) ослабляет развитие кариеса зубов

18. Укажите характерные изменения в сыворотке крови больных острым кариесом зубов:

+а) снижение содержания секреторного IgA; б) повышение содержания секреторного IgA;

в) повышение активности лизоцима; +г) понижение активности лизоцима;

+д) снижение содержания альбумина и гама-глобулина; е) повышение содержания альбумина и гама-глобулина

Возможно ли образование зубного налета без участия микрорганизмов полости рта?

а) да; +б) нет

20. Кариесогенная диета содержит:

а) мало углеводов; +б) много углеводов

21. Укажите основные принципы профилактики кариеса зубов:

+а) соблюдение рационального питания, ограничивающего потребление углеводов;

б) употребление преимущественно углеводистой пищи; +в) гигиенический уход за полость рта;

+г) фторирование воды, зубных паст, гелей, эликсиров;

д) стимуляция гипосаливации; +е) индукция противокариозного иммунитета

Какие продукты метаболизма выводятся слюной?

+а) аммиак; +б) мочевина; +в) креатинин; +г) кетоновые тела; д) жирные кислоты; е) альдегиды

ж) лактат

Как изменяется концентрация ионов калия в слюне при длительной гиперсаливации?

а) увеличивается; +б) снижается

Как изменится водородный показатель в зубном налете после полоскания рта раствором сахара у лиц с множественным кариесом (в сравнении с лицами без кариеса)?

+а) падение рН более быстрое и значительное; б) падение рН менее быстрое и значительное;

+в) восстановление исходного уровня рН более быстрое; г) восстановление исходного уровня рН более медленное


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: