+а) сбраживают углеводы до молочной и других органических кислот; б) подавляют процессы сбраживания углеводов; в) усиливают рост гнилостных микроорганизмов; +г) подавляют рост гнилостных микроорганизмов
13. Укажите факторы неспецифической резистентности, которые имеются в слюне:
+а) лизоцим; б) интерлейкин; +в) β-лизины; +г)муцины; д) гистамин; +е) лактоферрин;
ж) простагландины
14. Бактерицидность лизоцима обусловлена его способностью:
а) образовывать радикальные формы кислорода, обладающие бактерицидным эффектом
+б) расщеплять муроминовую кислоту, входящую в состав оболочки грамотрицательных бактерий
Какой класс иммуноглобулинов обеспечивает иммунореактивность полости рта?
а) IgG; +б) IgA
16. Защитные свойства IgA в полости рта обусловлены их способностью:
+а) препятствовать прикреплению бактерий к слизистой оболочке и поверхности зуба; б) усиливать фиксацию бактерий к слизистой оболочке и поверхности зуба; +в) активировать фагоцитоз; +г) активировать комплемент; д) подавлять систему комплемента
|
|
17. Глюкокортикоидная терапия:
+а) усиливает развитие кариеса зубов; б) ослабляет развитие кариеса зубов
18. Укажите характерные изменения в сыворотке крови больных острым кариесом зубов:
+а) снижение содержания секреторного IgA; б) повышение содержания секреторного IgA;
в) повышение активности лизоцима; +г) понижение активности лизоцима;
+д) снижение содержания альбумина и гама-глобулина; е) повышение содержания альбумина и гама-глобулина
Возможно ли образование зубного налета без участия микрорганизмов полости рта?
а) да; +б) нет
20. Кариесогенная диета содержит:
а) мало углеводов; +б) много углеводов
21. Укажите основные принципы профилактики кариеса зубов:
+а) соблюдение рационального питания, ограничивающего потребление углеводов;
б) употребление преимущественно углеводистой пищи; +в) гигиенический уход за полость рта;
+г) фторирование воды, зубных паст, гелей, эликсиров;
д) стимуляция гипосаливации; +е) индукция противокариозного иммунитета
Какие продукты метаболизма выводятся слюной?
+а) аммиак; +б) мочевина; +в) креатинин; +г) кетоновые тела; д) жирные кислоты; е) альдегиды
ж) лактат
Как изменяется концентрация ионов калия в слюне при длительной гиперсаливации?
а) увеличивается; +б) снижается
Как изменится водородный показатель в зубном налете после полоскания рта раствором сахара у лиц с множественным кариесом (в сравнении с лицами без кариеса)?
+а) падение рН более быстрое и значительное; б) падение рН менее быстрое и значительное;
+в) восстановление исходного уровня рН более быстрое; г) восстановление исходного уровня рН более медленное