double arrow
Глава XIII. О составляющих Господа, и о влиянии их на наши составляющие

Мы читаем в разных местах Священного Писания о различных составляющих Господа и украшениях. А под составляющими Господа понимается многообразие сил, изначально утвержденных в самом Господе, которые отличаются друг от друга с помощью тайных имен Бога. Но Одеяния Господа и Украшения - своего рода пути или связи, или Эманации, или каналы, по которым Он распространяет себя.

И когда божественная сила некоторых его составляющих распространяется, концы этих каналов касаются нашего сознания, примером этого может служить как раз тот случай, когда Иисус объявил во всеуслышание, что нечто коснулось его, ибо он получил силу, которая вышла из него. Речь шла о женщине, которая страдала кровотечением (Марк 5:25).

Эти составляющие Бога похожи на наши, но как Идеи и прообразы наших членов. И если наши члены верно согласованны с божественными, тогда они превратятся в подобные Образы, мы сделаемся истинными сынами Бога, и как Бог, [будем] совершать и творить дела божьи.

Поэтому, в Священном писании много говорится о составляющих Господа. Как мы читаем о Его голове в Песни Песней: "Глава твоя как Кармель, и локоны главы твоей как пурпур Королей. Но та Кармель выражает не горы Сирийского берега, но крошечных тварей, что рождают пурпур". И о Его глазах, веках и ушах, мы читаем в Псалмах: "Очи Господа на Праведных, их молитвам открыты уши Его. И ничтожных различает око Его, и веки Его открыты сынам человеческим". Также о Его устах, языке, гортани, губах и зубах, мы читаем у Исаии: "Ты не смеешь спрашивать об устах моих". И в Песни Песней: "Твой трубный глас, как лучшее вино для моей возлюбленной, что проистекает сладостно, заставляя губы тех, кто почил, говорить". Есть еще Ноздри, которыми (как мы часто находим в Законе) Он обоняет сладкое благовоние жертвоприношений.




У Него есть плечи и руки, кисти и пальцы, о которых мы читаем у Исаии: "Правление лежит на плечах Его; Кому Рука Господа открыта?" И Царственный Пророк указывает: "Твои руки, о Господи, сотворили меня и придали образ мне, и я узрю небеса, творение пальцев твоих". Он, так же, имеет левую и правую руки, как Псалмопевец говорит: "Господь сказал Господину моему, - сядь по правую руку от меня". И о левой [руке], мы читаем в Евангелии: "на которую проклятые будут помещены в судный день". В дальнейшем мы читаем о сердце, груди, спине, и седалище Господа.



Как в Книге Царств, что Господь нашел Давида, человеком угодным Его сердцу. Мы читаем так же в Евангелии, Его грудь, на которой Ученики почили, постигнув божественные мистерии.

И Псалмопевец описывает Его спину в бледности злата. И сам Он говорит в Иеремии: "Я покажу спину мою, а не лицо мое в день их падения". И Он сказал Моисею: "Ты увидишь седалище мое". О Его стопах, Псалмопевец еще говорит: "Тьма под стопами Его". И в Книге Бытия, Он сказал, что направит стопы свои к Югу.

В той же манере, мы читаем об одеяниях и украшениях Господа, как вместе с Псалмопевцем: "Господь всевышний, в красоте прибывающий, покрытый светом как одеяниями". И еще повсеместно: "Ты прибываешь в сиянии и красоте" Бездна - покров и одеяние его.

И, в Иезекииле, Господь говорит, Я распространю покров мой над тобой и прикрою наготу твою.

Сверх того, также мы читаем о жезле, Посохе, Мече и Щите Господа. Как в Псалмах: "Твой жезл и Твой посох, они оберегают меня, их правда окружает Тебя как броня".

И во Второзаконии мы читаем о мече Его славы. И очень много такого тайные слова открывают нам. Этими составляющими и Божественными украшениями, несомненно, наши члены и все вокруг нас, и все наши труды, руководствуются, направляются, оберегаются, управляются и ограничиваются. Как говорит пророк: "Он поместил стопы мои на скалу, и указал мне путь". И повсеместно он говорит: "Благословен будь Господь мой Бог, кто обучил мои руки воевать, а мои пальцы сражаться". И об устах Его он говорит: "Господь вложил новую песнь в уста мои". И везде наш Спаситель говорит: "Я вложу мудрость в ваши уста".

И о волосах он говорит: "Волосы с твоей головы не погибнут". И в другом месте: "Все волосы на твоей голове посчитаны". Ибо Всемогущий Господь, очевидно, желал, чтобы мы были его Образом и Подобием Его самого. Имели составляющие, конечности и очертания, столь разнообразно заложенные в нас, согласно подобию Его скрытых свойств, так, чтобы они сохраняли тот же порядок и пропорцию по отношению к ним. Посему еврейские мудрецы говорят, что если человек, восприимчивый к Божественному влиянию, содержит члены тела своего в чистоте и свободными от недостойного, тогда они становятся Вместилищем и верным местом тайных членов Господа, и сил, к которым тоже имя приписано. Так, что если такой элемент желает чего-то, тогда в зависимости от того, какое имя вызывается, оно будет немедленно услышано, согласно этому: "Я услышу его, ибо ему известно имя мое". И это величайшие и скрытые тайны, о которых не позволено говорить более.






Сейчас читают про: