double arrow

И их эффективность


Рациональное и действенное применение принципов государ­ственного управления предусматривает достижение опре­деленного единства, согласованности, надежной связи между объек­тивной закономерностью, отношением и взаимосвязью государ­ственного управления, познанной и закрепленной принципом, и конкретной деятельностью субъективного фактора, главным об­разом, органов государственной власти и местного самоуправле­ния.

Но это осуществимо при соблюдении по крайней мере следую­щих предпосылок:

- во-первых, при постоянном и глубоком исследовании законо­мерностей, отношений и взаимосвязей государственного управле­ния, их содержания, требований к субъективной деятельности, проявлений в изменяющихся общественных обстоятельствах;

- во-вторых, при существовании и непрерывном улучшении ме­ханизма применения принципов государственного управления, что предполагает единство теории и практики управления, отлаженность процесса совершенствования государственного управления;

- в-третьих, при наличии системы стимулов, гарантий и защит­ных средств, обеспечивающих практическую реализацию принци­пов государственного управления, что непосредственно связано с их нормативным закреплением.




Принципы государственного управления взаимосвязаны между собой. И для практики управления весьма актуально знание того, каков же конечный результат их совокупного применения, ведь применение одного принципа, взятого изолированно, существенно отличается от его применения во взаимосвязи с другими принципа­ми. Это один аспект взаимосвязи принципов госу­дарственного управления, указывающий на зависимость каждого отдельного принципа от других. Другой аспект заключается в том, что в социальной реальности все принципы используются одновре­менно и необходимо целостное представление об их применении. Принципы государственного управления применяются в рамках их системы и как система.

Для рационального использования принципов государ­ственного управления необходимо комплексное знание: а) единич­ного проявления каждого принципа государственного управления; б) специфического проявления отдельных групп принципов госу­дарственного управления; в) общего (совокупного) проявления це­лостной системы принципов государственного управления.

Эффективность государственного управления включает развитие прак­тических навыков у государственных служащих и особенно у должностных лиц руководящего состава. Надо постоянно соизме­рять свои поступки и действия с соответствующими принципами государственного управления, в свете их требований принимать и исполнять управленческие решения. При изучении деятельности отдельных органов государственной власти и местного самоуправ­ления, их проверках и заслушивании отчетов следует обнаружи­вать и оценивать меру реального освоения ими закономерностей, отношений и взаимосвязей находящихся в их ведении управлен­ческих процессов.

Чем более организация и функционирование компонентов субъ­екта государственного управления соответствуют требованиям сис­темы принципов, тем социально эффективнее будут результаты го­сударственного управления. Поэтому критерием эффективности применения принципов государственного управления является прежде всего достижение системности государственного управле­ния, а посредством ее - гармоничности и комплексности общест­венной жизни в целом и ее отдельных сфер и областей.







Сейчас читают про: