double arrow

I И II ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДУМЫ РОССИИ

Расстрел мирного шествия 9 января 1905 г. и последовавшие вслед за этим ре­волюционные события привели к осознанию в высших эшелонах власти необходи­мости проведения реформ государственного строя России.

Первой реакцией правительства стал изданный царем рескрипт на имя минист­ра внутренних дел А.Г.Булганина, в котором говорилось о намерениях предвари­тельной разработки изменений законодательства и привлечения к этой работе на­родных представителей.

6 августа были обнародованы «Учреждение Государственной Думы» и «Поло­жение о выборах в Государственную Думу»> Однако в 1905 г. Дума не была созвана в связи с революционными событиями. 11 декабря 1905 г. обнародован указ о рас­ширении избирательных прав граждан.

В феврале 1906 г. избран Государственный Совет. Из совещательного органа он был преобразован в верхнюю палату парламента и уравнивался с Думой в зако­нодательных правах. Выборы в Думу состоялись в феврале-марте 1906 г.

27 апреля 1906 г. в Таврическом дворце в присутствии императора начала свою работу I Государственная Дума России. Председателем был избран представитель кадетов, профессор гражданского права С.А.Муромцев. Из 448 депутатских мест в Думе 153 принадлежало кадетам, 105 - беспартийным делегатам, 107 - «трудови­кам». Октябристы с 13 депутатами стали самой крайне правой партией в Думе, так как черносотенцы не получили ни одного голоса.

I Государственная Дума просуществовала лишь одну сессию - 72 дня. В раз­личных комиссиях Думы обсуждались многочисленные проекты: об отмене смертной казни, неприкосновенности личности и др. Основным вопросом стал аграрный. Ка­деты выдвинули проект принудительного отчуждения части помещичьих земель в пользу крестьянства («проект 42-х»).




Проект 104-х депутатов-трудовиков требовал отчуждения всех частных земель и введения уравнительного землепользования. Некоторые депутаты требовали уничтожения частной собственности на землю и превращения ее в общенародное достояние. 4 июня Дума постановила обратиться к гражданам с разъяснением по аграрному вопросу. Однако правительство заявило о неприкосновенности частных земель.

8 июня Николай II распустил Думу, обвинив ее в разжигании смуты в стране.

Выборы во II Государственную Думу проходили в начале 1907 г. без участия ра­бочих и мелких землевладельцев. Она начала работу 20 февраля 1907 г. под пред­седательством кадета Ф.А.Головина. Из 518 депутатов наибольшее количество мандатов (104) получили трудовики, кадеты - 98, социалисты - 65, эсеры - 37 мест.



С первого заседания был поставлен вопрос о долговременности работы и взаи­моотношениях с правительством. Необходимо было построить тактику работы таким образом, чтобы не быть разогнанными правительством подобно I Думе.

Кадеты, войдя в единый блок с трудовиками и национальными группами, созда­ли большинство. Они сняли вопросы об амнистии, отмене смертной казни и др.

Основным оставался аграрный вопрос, обсуждались основные положения «сто­лыпинской» реформы. Правые и октябристы поддерживали реформу. Кадеты вы­ступали за смягченный ее вариант, сведя к минимуму количество отчуждаемых у помещиков земель.

Левое крыло Думы отказалось утверждать ее проект. 24 марта 1907 г. аграрная комиссия Думы отметила необходимость отчуждения помещичьих земель в пользу крестьян.

Таким образом, II Дума оказалась еще левее, чем I Дума. Правительство, не­удовлетворенное ходом ее работы, стало искать причины для разгона Думы. По сфабрикованному обвинению в ночь на 3 июня 1907 г. арестовали членов социал-демократической фракции, а днем был опубликован указ о роспуске II Думы.

Правительство обвинило Думу в неэффективности работы, затягивании рас­смотрения и принятия законов, причастности некоторых ее депутатов к подготовке государственного переворота.






Сейчас читают про: