double arrow
РИЧИНЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (август 1914 -- ноябрь 1918 гг.) И ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕВОЕННОГО МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Причины и повод Первой мировой войны

Война велась между Тройственным союзом (Германия, Австро-Вен-грия, Италия) и Антантой (Россия, Англия, Франция). В ходе войны к Тройственному союзу присоединилась Турция (1914 г.) и Болгария (1915г.), к Антанте -- Италия (1915 г.), Румыния (1916 г.), США(1917 г.).

Причины войны: стремление всех стран к захвату новых территорий, разделу колоний и устранению конкурентов; стремление стран отвлечь внимание народа от внутренних проблем; каждая страна преследовала свою цель:

Германия стремилась расширить свои владения и установить доминирование в мировой политике.

Франция хотела вернуть обратно Эльзас и Лотарингию, а так же захватить Саарский угольный бассейн.

Австро-Венгрия имела территориальные претензии к Сербии, Черногории, Румынии и России, а также стремилась подавить национально-освободительное движение.

Англия стремилась уничтожить Германию, как своего основного соперника в торговли, а также забрать у Турции богатые нефтью земли.

Италия стремилась расширить свое господство на Балканском полуострове.

Россия хотела захватить Константинополь, проливы Босфор и Дарданеллы, а также остановить назревающую в России революцию.

Поводом к войне стало убийство австро-венгерского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены сербским националистом Гаври-лой Принципом.

Украинские земли в 1914 году

Украина в планах воюющих стран занимала особое значение:

ь Германия преследовала цель разгромить Россию, отторгнуть от нее Украину и присоединить ее к составу Великой Германской империи. Кроме нее присоединить Прибалтику, Белоруссию и Кавказ.




ь Австро-Венгрия хотела сохранить свое господство над Галицией, Закарпатьем и Буковиной, а также присоединить Волынь и Подолье.

ь Россия стремилась присоединить Западную Украину, и таким образом продвинуть свою границу к Карпатским горам.

В итоге: украинцы, разделенные между империями, вынуждены были воевать друг с другом (в русской армии насчитывалось 3,5 млн. украинцев, а в австрийской 250 тыс.).






Сейчас читают про: