double arrow

Отделение Прибалтики


3 июня 1988 в Литве было основано движение за независимость Саюдис. В январе 1990 визит Горбачёва в Вильнюс вызвал демонстрацию сторонников независимости численностью до 250 тыс. чел.

11 марта 1990 Верховный Совет Литвы во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость. Таким образом, Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость, и одной из двух, которые сделали это до событий ГКЧП. Независимость Литвы не была признана центральным правительством СССР и почти всеми другими странами. Советским правительством была начата экономическая блокада Литвы, а позже были применены войска.

В 1988 образован Народный Фронт Эстонии, провозгласивший целью восстановление независимости. В июне 1988 в Талине происходит т. н. «поющая революция» -- на традиционном фестивале на Певческом поле принимают участие до ста тыс. чел. 23 марта 1990 Компартия Эстонии выходит из состава КПСС.

30 марта 1990 Верховный Совет Эстонии провозгласил вхождение в СССР в 1940 году незаконным, и начал процесс преобразования Эстонии в независимое государство.

В Латвии в период 1988--1990 происходит усиление Народного Фронта Латвии, выступающего за независимость, нарастает борьба с Интерфронтом, выступающим за сохранение членства в СССР.




4 мая 1990 Верховный Совет Латвии провозглашает переход к независимости. 3 марта 1991 требование подкреплено референдумом.

Особенностью отделения Латвии и Эстонии является то, что, в отличие от Литвы и Грузии, до полного распада СССР в результате действий ГКЧП они объявляли не независимость, а «мягкий» «переходный процесс» к ней, а также то, что, в целях обретения контроля на своей территории в условиях сравнительно небольшого относительного большинства титульного населения, республиканское гражданство было предоставлено только лицам, проживавшим в этих республиках на момент их присоединения к СССР, и их потомкам.

Центральное союзное правительство предприняло силовые попытки пресечения достижения независимости прибалтийскими республиками. 13 января 1991 отряд спецназа и группа «Альфа» взяли штурмом телебашню в Вильнюсе и остановили республиканское телевещание. Местное население оказало массовое противодействие этому, что повлекло за собой 14 жертв убитыми. 11 марта 1991 образован Комитет национального спасения Литвы, введены войска. Однако реакция мировой общественности и усилившихся либералов в России сделала невозможной дальнейшие силовые действия.

Один из самых известных лиц демократического движения того времени -- петербургский журналист Александр Невзоров, ведущий популярную передачу «600 секунд», освещает события в Вильнюсе, одобряя действия спецназа, в репортажах много раз повторяется слово «Наши». Это вызывает массовое негодование либеральной интеллигенции, Невзорова называют «нашистом».

31 июля 1991 произошло столкновение ОМОНа с литовскими пограничниками в Медининкай.







Сейчас читают про: