Основные показатели качества вод

1. Химический критерий качества.

Все воды содержат растворённые вещества. Наиболее представленными элементами в воде являются кальций, натрий, хлор, калий, тяжёлые металлы, органические и неорганические вещества, УВ, фенолы, СПАВ, нефть, соли, кислоты, щёлочи и так далее. Установлено, что более 400 видов веществ могут вызвать загрязнение вод.

В случае превышения допустимой нормы хотя бы по одному из трёх показателей вредности:

1)санитарно – токсикологическому

2)общесанитарному

3)органолептическому.

Вода считается загрязнённой.

Для оценки качества вод, как и воздуха, используются предельно допустимые концентрации (ПДК). В нашей стране они разработаны более чем для 200 веществ. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует свои ПДК.

состояние воды оценивается: 1)через общее число бактерий в воде, оно не должно превышать 100 в одном миллилитре воды, и 2)через количество бактерий группы кишечной палочки.

2. Кроме химических, при оценке качества питьевой воды используются бактериологические и органолептические критерии.

Бактериологическое

выражается либо коли-индексом: количество кишечных палочек в одном литре воды (оно не должно превышать трёх), либо коли-титром: количество воды в миллилитрах, в котором содержится одна кишечная палочка (он не должен быть меньше 300 мл).

3. К органолептическим показателям относятся запах, цветность, мутность и привкус.

Важный показатель качества вод – наличие в них кислорода. В прямой зависимости от его содержания находится жизнь гидробионтов (аэробов) и способность вод к самоочищению. Кислородообеспеченность обычно выражается через показатель биологического потребления кислорода (БПК). Под БПК понимают количество кислорода, которое расходуется для разложения (окисления) содержащихся в воде веществ, способных участвовать в биохимических процессах. Для определения БПК обычно создаются стандартные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Потребление кислорода при этом, как правило, измеряется в одном литре воды за 5 дней (БПК 5). Чем больше потребление кислорода, тем сильнее загрязнена вода органическими и другими биодеградирующими веществами

В водах появляется всё больше веществ, которые не поддаются биологическому разложению (например, органические растворители) и поэтому не фиксируются показателем БПК. Их содержание оценивается через химическое потребление кислорода (ХПК). Этот показатель определяется посредством реакций проб воды с сильными окислителями, например бихроматом калия. Обычно разрешается сбрасывать воду в водоёмы в тех случаях, если ХПК её не превышает 100 мг / л.

Другие показатели для питьевой воды:

1 – содержание взвешенных веществ – 0,25 -0,75мг/л;

2 – окраска – не должна обнаруживаться в столбике высотой 10-20см.

Схема водоочистительной станции

1 – водоем, Сl – хлорирование

2 – быстрый гравитационный фильтр,

3 – озонирование,

4 – резервуар чистой воды,

5 – угольный фильтр,

Основные способы очистки воды:

1 – осветление – это удаление из воды взвешенных частиц.

Методы осветления:

1-отстаивание в отстойниках, гидроциклонах;

2-фильтрование через слой кварца или зернистый слой, порошкообразного фильтр. материала, сетки, ткань;

3-коагуляция – слипание мелких частиц с образование крупных агрегатов, которые легко удаляются механическим путем. В воду добавляют вещества, которые способствуют слипанию частиц друг с другом. Основной процесс при этом – взаимодействие частиц грязи с коагулянтами (соли железа, алюминия, марганца...)

2 – обесцвечивание – устранение или обесцвечивание различных растворенных веществ.

Методы: коагулирование, применение окислителей (озон, активир.уголь);

3 – обеззараживание – уничтожение содержащихся в воде болезнетворных микроаргонизмов.

Методы: хлорирование, озонирование, бактерицидное облучение.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: