Общие сведения. В настоящее время в мире предъявляются высокие требования к качеству пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья людей, поэтому проблема производства продуктов питания является одной из самых важных проблем стоящих перед человеком. Для того, чтобы производить качественную продукцию: хлеб, напитки, сахар и другие необходимы знания химического состава пищевого сырья и продуктов питания, а также представление о способах и процессах происходящих при их производственном получении.
Задачи и содержание курса. Технология объединяет два понятия с греческого «techne» - ремесло и «logos» - наука.
Пищевая технология – отрасль знания прикладного характера занимающаяся изучением способов получения пищевых продуктов. Основными задачами дисциплины «Основы технологии пищевых производств» являются:
1. Изучение теоретических основ технологических процессов различных отраслей пищевой промышленности и технологических режимов их проведения, обеспечивающих высокое качество пищевых продуктов.
|
|
2. Практическое применение полученных знаний на пищевых предприятиях.
Технология пищевых производств базируется на закономерностях физики, химии, биологии, так как каждый технологический процесс является совокупностью физических, химических и других воздействий на сырье и полуфабрикаты. В данной дисциплине предусматривается изучение основ технологии получения сахара из сахарной свеклы, растительных масел и жиров, кондитерских изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, крахмала, виноградных вин, продуктов животного происхождения.
Знание сущности технологических процессов и закономерности их протекания позволяет оценить их роль на качество и выход готовой продукции.
|
|
|