Показатели санитарного состояния воздуха

1. МИКРОБНОЕ ЧИСЛО ВОЗДУХА - общее количество микробов в 1м3 (1000 литров) воздуха.

2. КОЛИЧЕСТВО САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРОБОВ В 250 ЛИТРАХ ВОЗДУХА.

Методы определения показателей микробной загрязненности воздуха.

Методы делятся на седиментационные и аспирационные.

1. С едиментационный метод Коха - наиболее простой метод. Он используется только для ориентировочного анализа. Посев воздуха делают так: чашку Петри с определенной плотной питательной средой оставляют открытой в течение определённого времени и микробы оседают из воздуха на поверхность среды. Затем чашки Петри с посевом инкубируют в термостате и подсчитывают число колоний, зная, что 1 колония – 1 клетка. Микробное число воздуха или количество санитарно-показательных микробов подсчитывают, пользуясь правилом Омелянского: на поверхность питательной среды площадью 100 см2 за 5 мин оседает столько микробов, сколько их содержится в 10 л воздуха.

2. Аспирационный метод Кротова - более точный количественный метод. Посев воздуха осуществляется с помощью аппарата Кротова. Прибор Кротова устроен так, что можно сделать посев определенного объема воздуха на различные среды.

Для определения общего количества сапрофитных бактерий пропускают 100 л воздуха и используют МПА.

Для определения количествадрожжевых и плесневых грибов пропускают 250 л воздуха и используют среду Сабуро.

Для определения количествасанитарно-показательных микробов пропускают 250 л и используют желточно-солевой агар для стафилококка, среду Гарро (кровяной агар с генциановым фиолетовым) для стрептококков.

В каждом помещении делают посевы на 5-10 чашек Петри. Посевы на МПА, среде Гарро и желточно-солевом агаре инкубируют при 37°С, 24 часа, а затем выдерживают при комнатной температуре 24 часа. Посевы на среде Сабуро – при 22-28°С, 4 сут. После инкубации подсчитывают количество колоний и производят пересчет на 1 м3 воздуха. Идентификацию стафилококка, выросшего на желточно-солевом агаре, проводят по специальным тестам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: