double arrow

Совместная предпринимательская деятельность в форме простого товарищества



1

Лекция тема 4. НОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

С развитием рыночной экономики в России формы пред­принимательской деятельности становятся все более разнообразными. Они либо воскрешаются из прошлого рос­сийского опыта и получают дальнейшее развитие (простое товарищество), либо воспринимаются из зарубежного опы­та (франчайзинг).

Совместная предпринимательская деятельность в форме простого товарищества

Концентрация усилий и скоординированность действий нескольких предприятий или индивидуальных пред­принимателей по достижению общих целей может быть во многих случаях достигнута путем заключения между ни­ми договора простого товарищества.

Правовой институт простого товарищества установлен Гражданским кодексом РФ. По договору простого товари­щества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридиче­ского лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Срок действия простого товарищества определяется соглашением сторон, но может и отсутствовать в договоре (простое товарищество в этом случае подразумевается бессрочным).




Главной особенностью договора простого товарищества является то, что его участники не выступают по отноше­нию одно к другому в роли должников и кредиторов, как это имеет место в других договорах. Участники этой сдел­ки юридически не обособляют имущество, используемое ими для совместной деятельности, и потому отвечают по общим долгам всем своим личным имуществом в долевом или солидарном порядке.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профес­сиональные и иные знания, навыки и умения, а также де­ловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей пред­полагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических об­стоятельств. Денежная оценка вклада товарища произво­дится по соглашению между товарищами.

Следует отметить, что общее имущество товарищей не служит гарантией удовлетворения их кредиторов по об­щим обязательствам. Поэтому допускается внесение в ка­честве вкладов не только реального имущества, но и про­фессиональных и иных знаний, а также умений и навы­ков, деловых связей и деловой репутации. Внесенное то­варищами имущество, которым они обладали на праве соб­ственности, а также произведенная в результате совмест­ной деятельности продукция и полученные от такой дея­тельности плоды и доходы признаются их общей долевой ^собственностью, если иное не установлено законом или до­говором простого товарищества либо не вытекает из суще­ства обязательства.



Юридическое обособление общего имущества участни­ков от их личного имущества обычно производится с по­мощью его бухгалтерского учета на отдельном балансе. Ве­дение такого учета может быть поручено одному из това­рищей (юридическому лицу).

При ведении общих дел каждый товарищ вправе дейст­вовать от имени всех товарищей, если договором не уста­новлено, что ведение дел осуществляется отдельными уча­стниками либо совместно всеми участниками договора. При совместном ведении дел для совершения каждой сдел­ки требуется согласие всех товарищей. В этой ситуации они вправе либо каждый подписать соглашение по сделке, либо выдать для этого разовую доверенность одному или нескольким участникам.

Если участник товарищества совершил сделку по веде­нию общих дел с превышением своих полномочий (напри­мер, получив на нее согласие большинства, но не всех то­варищей), остальные участники все равно будут счи­таться обязанными по такой сделке, так как их контра­генты (третьи лица) не обязаны знать об ограничениях на совершение сделки, касавшихся данного товарища. В слу­чае, когда они знали (должны были знать) о таких ограни­чениях (в частности, не удостоверились в наличии полно­мочий у лица, совершившего сделку, действовать от имени всех товарищей), стороной по сделке будет признан лишь совершивший ее товарищ. Однако доказать последнее об­стоятельство должны сами заинтересованные товарищи, иначе сделка предполагается заключенной с их согласия и в их общих интересах.

Участник простого товарищества, действовавший с пре­вышением полномочий или от своего имени, в ситуации, когда заключенная им сделка была необходима в общих интересах товарищества, вправе требовать от других това­рищей возмещения своих расходов. Если же в результате такой сделки другие товарищи понесли убытки, они также вправе требовать их возмещения от совершившего сделку участника.

Каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каж­дый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Очевидно, что в боль­шинстве случаев убытки и расходы будут погашаться прежде всего за счет общего имущества или его опреде­ленной части и лишь при его недостатке из личного иму­щества участников с учетом относительного размера каж­дого вклада.

Прибыль, полученная товарищами в результате их сов­местной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором или иным соглашением товари­щей. Договором могут быть введены дополнительные критерии распределения прибыли (например, дополнительная часть прибыли за успешное ведение общих дел).

Договор простого товарищества прекращается по исте­чении срока или по достижении цели, для которой он за­ключается, а также по другим обстоятельствам (объявле­ние какого-либо из товарищей банкротом, выход из това­рищества одного из участников, выдел доли товарища по требованию его кредитора, в случаях, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами).

При прекращении действия договора возникает необхо­димость решения двух вопросов: а) об ответственности по общим обязательствам, существующим перед третьими ли­цами; б) о разделе общего имущества или возврате имуще­ства, переданного в общее пользование.

Что касается ответственности по общим обязательствам, то с момента прекращения договора простого товарищест­ва его участники несут солидарную ответственность по не­исполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц. В случае, когда договор простого товарищества не был прекращен в результате заявления какого-либо из участ­ников об отказе от дальнейшего в нем участия либо рас­торжения договора по требованию одного из товарищей, лицо, участие которого в договоре прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возник­шим в период его участия в договоре, так, как если бы оно осталось участником договора простого товарищества.

Раздел общего имущества осуществляется по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ для раздела до­левой собственности. При этом товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требо­вать в судебном порядке возврата ему этой вещи при усло­вии соблюдения интересов остальных товарищей и креди­торов. Имущество, переданное в общее пользование, воз­вращается передавшему его участнику без компенсации за износ (если нет соглашения участников о компенсации).

Договором простого товарищества может быть предус­мотрено, что его существование не раскрывается для тре­тьих лиц (негласное товарищество). В отношениях с тре­тьими лицами каждый из участников негласного товари­щества отвечает всем своим имуществом по сделкам, кото­рые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей. В отношениях между товарищами обязательства, возникшие в процессе их совместной деятельности, счита­ются общими.

В настоящее время рассматриваемая форма предприни­мательской деятельности пока не нашла широкого распро­странения в Российской Федерации. Образование простых товариществ, по-видимому, целесообразно в первую оче­редь в форме консорциумов, создаваемых на определенный срок в интересах выполнения крупных проектов.

Финансово-промышленные группы (см. главу 4) по сво­ему юридическому статусу, как правило, также представ­ляют собой простые товарищества, созданные на основа­нии договора участников. Они формируют свое общее иму­щество путем вкладов участников и несут солидарную от­ветственность по общим обязательствам. Не составляют простого товарищества лишь финансово-промышленные группы, состоящие исключительно из основных (материн­ских) и дочерних компаний. Однако если эти компании связаны между собой специальным договором об управле­нии, то имеет место разновидность простого товарищества.

1


Сейчас читают про: