double arrow
Порядок заключения и форма договора простого товарищества

Участники договора простого товарищества

По общему правилу участниками договора простого товарище­ства могут являться любые субъекты гражданского права. В зависи­мости от состава участников действующее законодательство под­разделяет договоры простого товарищества на договоры, заклю­ченные для осуществления предпринимательской деятельности, и договоры, не связанные с осуществлением такой деятельности. Участникамидоговора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть лишь индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие органи­зации (п. 2 ст. 1041 ГК). Представляется, что участником подобно­го товарищества может быть также некоммерческая организация, осуществляющая в соответствии с законом предпринимательскую деятельность, отвечающую целям создания данной организации. Участниками простого товарищества, не связанного с предпри­нимательской деятельностью, могут выступать любые физические и юридические лица. Публично-правовые образования могут быть участниками любых договоров простого товарищества.

Требование закона о специальной правоспособности субъекта или необходимости получения разрешения (лицензии) для осуще­ствления определенных видов деятельности касается только тех участников простого товарищества, которые фактически будут заниматься данным видом лицензируемой деятельности.

Так, следует признать договором простого товарищества согла­шение, заключенное двумя товарищами в сезон охоты. Один из них был охотником, т. е. имел охотничий билет и получил лицензию на отстрел дичи, а другой, не имея этого, только предоставил деньги на покупку патронов и прочего имущества, необходимого для охоты. Оба товарища преследовали общую цель — получение прибыли за счет реализации мяса добытой на охоте дичи, причем договорились, что в случае неудачной охоты все затраты на ее организацию и про­ведение делятся между ними пополам. Очевидно, что при изложен­ных обстоятельствах отсутствие у одного из участников охотничьего билета и лицензии на отстрел дичи не может влиять на действитель­ность заключенного договора.




Процедура заключения договора простого товарищества под­чиняется общим правилам о заключении договоров. Специфику имеет порядок заключения договора простого товариществас уча­стием трех или более лиц. В этом случае оферта должна быть дове­дена до каждого отдельного участника и акцептована им.



Форма договора простого товарищества должна соответствовать общим требованиям законодательства о форме сделок (ст. 158—165 ГК). В некоторых случаях законодатель устанавливает требование о регистрации простого товарищества как договорного объединения лиц. Например, подлежит регистрации финансово-промышленная группа'. Однако несоблюдение требований о такой регистрации не влечет за собой недействительности договора, поскольку государ­ственная регистрация финансово-промышленной группы не яв­ляется актом государственной регистрации сделки2.

Вместе с тем, если в качестве вклада в общее дело один из участников передает долю (доли) в праве собственности на недви­жимое имущество или право пользования им, то форма договора, содержащего такое условие, должна подчиняться общим прави­лам о форме сделок с недвижимым имуществом и их государствен­ной регистрации.






Сейчас читают про: