double arrow

Лимфоидная ткань


На лимфоидной ткани мы остановимся бо­лее подробно по той причине, что она представ­лена в паренхиме слезной железы (см. Слезная железа), а также в субэпителиальной ткани свода конъюнктивы и перилимбальной области.

Лимфоидная ткань представляет собой скоп­ление лимфоцитов. Эта ткань широко представ­лена в организме человека, особенно в местах возможного внедрения в организм патогенных агентов. В первую очередь, она располагается вблизи эпителиальных покрытий, расположен­ных на границе внутренней и наружной среды организма. Такая лимфоидная ткань называ­ется «ассоциированная с эпителием лимфоид­ная ткань».

В подобных местах скопления лимфоидной ткани происходит пролиферация и дифференци­ация лимфоцитов. Массивные скопления по­добной ткани называют лимфоидными органа­ми. К ним относят тимус, лимфатические узлы и селезенку.

Тимус представляет собой центральный орган иммунной системы, в котором происхо­дит антигеннезависимая пролиферация и диф-ференцировка Т-лимфоцитов.

Лимфатические узлы относятся к перифери­ческим органам иммунной системы. Не останав­ливаясь подробно на строении лимфатического узла, опишем лишь основную с го структуру — лимфатический узелок (фолликул). Это тем бо­лее рационально, что именно подобные струк­туры обнаруживаются в слезной железе чело­века.




Фолликул представляет собой скопление лимфоидной ткани, окруженное ретикулярными



Глава 1. КЛЕТКА И ТКАНИ



клетками (рис. 1.4.11). Различают первичные и вторичные фолликулы. Первичные фолликулы состоят из компактных скоплений малых (В) лимфоцитов рециркулирующего пула. Имеется небольшое количество Т-клеток, макрофагов. Первичные фолликулы можно обнаружить только в отсутствии антигенных воздействий (в эмбриональном периоде). При антигенной стимуляции первичные фолликулы становятся вторичными. Вторичные фолликулы состоят из короны и герминативного центра. Корона пред-

'Капсула узла

Посткапилляр­ные венулы

Субкапсулярный синус

Рис. 1.4.11. Строение лимфоидной ткани на примере лимфатического узла:

а — общий вид лимфридного фолликула; б — большое увеличе­ние. Определяются скопление лимфоидных элементов различной степени дифференциации и ретикулярные клетки


ставляет собой скопление малых лимфоцитов на периферии фолликула и состоит из В-клеток (клетки памяти), а также незрелых плазмати­ческих клеток, мигрирующих из герминативно­го центра.

Герминативный центр развивается только под влиянием антигенной стимуляции в резуль­тате Т-зависимого процесса. В нем происходит пролиферация и дифференцировка В-клеток в незрелые плазматические клетки.

Наличие в тканях глаза и глазницы лим­фоидной ткани является причиной развития довольно большого количества разнообраз­ных заболеваний. Наиболее тяжелыми явля­ются лимфоидные опухоли — лимфомы. Лим-фомы возникают как в увеальном тракте глаза, так и в конъюнктиве, мягких тканях глазницы и слезной железе. Нередки и неопухолевые пролиферативные процессы типа воспалитель­ной псевдоопухоли, реактивной лимфоцитарной пролиферации.







Сейчас читают про: