double arrow

Для дифференциальной защиты


Наименование величин Численное значение для сторон
UВН UНН
Номинальный ток трансформатора, А    
Схема соединения трансформаторов тока Д У
Коэффициент схемы kсх
Коэффициент трансформации трансформаторов тока k1    
Вторичные токи в плечах защиты, А    

Трансформаторы тока, соединенные в треугольник, выби­раются с учетом коэффициента схемы IН , чтобы вторичные токи не превышали значительно 5 А.

Определяется основная сторона. За основную сторону принимается та сторона, у которой вторичный ток больше. Для трансформаторов с большим диапазоном регулирования желательно в качестве основной стороны выбирать регулируе­мую сторону, т.е. сторону ВН.

3. Определяется первичный ток срабатывания защиты по двум условиям:

а) по условию отстройки от максимального расчетного то­ка небаланса в реле при трехфазном внешнем КЗ (точка К2 на рис. 2.1):

(2.7)

где kотс= 1,5.

Расчетный максимальный ток небаланса на Iнб.расч состо­ит из трех составляющих:

(2.8)

Составляющая тока небаланса Iнб.расч, вызванная погрешно­стью трансформаторов тока, определяется по выражению




(2.9)

где IКЗмакс – ток трехфазного КЗ в точке К2, приведенный к напряжению основной стороны; fi – относительное значение тока намагничивания трансформаторов тока, принять равным 0,1; kодн – коэффициент однотипности, принять равным 1; kапер – коэффициент, учитывающий переходный режим, принять равным 1 для реле РНТ-565.

Составляющую I"нб.расч, обусловленную регулированием напряжения защищаемого трансформатора, можно определить как

I’’нб.расч=DU×IКЗмакс, (2.10)

где DU – половина суммарного диапазона регулирования напряжения на трансформаторе (если DUр.пн= ± 16%, то DU=0,16), Iнб.расч учитывается только для трансформа­торов с большим диапазоном регулирования.

Затем рассчитывается Iсз по выражению (2.7) без учета I’’’нб.расч;

б) по условию отстройки от броска тока намагничивания при включении ненагруженного трансформатора:

Iз.с. ³ kIН , (2.11)

где k=1,3; IН – номинальный ток трансформатора, приведенный к напряжению основной стороны.

По расчетам пп. а) и б) выбирается больший ток срабаты­вания защиты.

4. Производится предварительная оценка чувствительности защиты:

. (2.12)

5. Рассчитывается ток срабатывания для основной стороны:

. (2.13)

6. Определяется расчетное число витков обмотки НТТ основной стороны:

. (2.14)

Полученное значение округляется до ближайшего меньшего целого числа:

7. Определяется расчетное число витков обмотки для неосновной стороны:

, (2.15)

где Iосн, Iнеосн – вторичные токи в плечах защиты для ос­новной и неосновной стороны.

Полученное значение по (2.15) округляется до ближайшего меньшего целого числа:



8. Вычисляется составляющая тока небаланса:

, (2.16)

где IКЗ макс – ток трехфазного КЗ в точке К2.

9. Определяется уточненное значение первичного тока срабатывания защиты с учетом I'"нб по формуле (2.7), где Iнб рассчитывается по выражению (2.8), а kотс=1,3.

Ток срабатывания защиты Iс.з должен быть не больше Iс.з, определенного в п. 3. Если это условие не выполняется, то необходимо число витков для основной стороны уменьшить до ближайшего меньшего числа витков, которое можно устано­вить на реле РНТ-565(рис. 2.2). При этом расчет с п. 7 до п. 9 повторяется до тех пор, пока Iс.з по п. 9 не станет меньше или равным току Iс.з по п. 3.

10. Определяется коэффициент чувствительности при двухфазном КЗ в точке К1 (kч³2). Если защита на реле РНТ-565 не проходит по чувствительности, то необходимо рассчитать защиту на реле ДЗТ-11.

11. Выбирается место включения тормозной обмотки реле ДЗТ-11. На двухобмоточных понижающих трансформаторах с односторонним питанием рекомендуется включать тормозную обмотку в плечо защиты со стороны низшего напряжения трансформатора для исключения влияния тормозной обмотки при КЗ в зоне действия защиты(рис. 2.3).

Р и с. 2.2. Дифференциальное реле типа РНТ-565

12. Определяется ток срабатывания защиты. Использование тормозной обмотки дает возможность не отстраивать минимальный ток срабатывания защиты от токов небаланса при внешнем КЗ, поскольку действие защиты в этом случае обеспечивается торможением. Ток срабатыва­ния защиты выбирается только по условию отстройки от брос­ка тока намагничивания по выражению (2.11). При этом ко­эффициент принимается равным 1,5.



Р и с .2.3. Дифференциальная защита с торможением

13. Определяется ток срабатывания реле для основной стороны и число витков обмоток реле ДЗТ-11 (аналогично реле РНТ-565).

14. Рассчитывается число витков тормозной обмотки реле ДЗТ-11. Для обеспечения несрабатывания реле при внешних КЗ на тормозной обмотке реле должно быть включено число витков

, (2.17)

где kотc=1,3; Iнб.расч – расчетный ток небаланса, определяемый по выражению (2.8); wраб.расч – расчетное число витков рабочей обмотки ре­ле на стороне, где включена тормозная обмотка; IКЗмакс – ток переходного КЗ в точке К2 (см. рис. 2.2); tga – тангенс угла наклона к оси абсцисс касательной, проведенной из начала координат к характеристике срабатывания реле, соответствующей минимальному тормо­жению (в данной работе tga=0,80).

Принимается ближайшее большее число витков тормозной обмотки. На тормозной обмотке реле ДЗТ-11 могут быть установлены следующие числа витков: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 18, 24.

15. Определяется коэффициент чувствительности защиты по выражению (1.12) при двухфазном КЗ за трансформато­ром (точка К1) и однофазном КЗ (точка КЗ).







Сейчас читают про: