double arrow

КАКОЙ «СВЕТ» ИМЕЕТ ЧЕЛОВЕК?


Один мудрец беседует с царём:

– Какой свет имеет человек?

– Свет солнца, о, царь!

– Когда солнце зашло, какой свет имеет человек?

– Луна служит ему светом.

– А когда зашли солнце и луна?

– Огонь служит ему светом.

– А когда зашло солнце, зашла луна и погас огонь, что служит ему светом?

– Речь служит ему светом... Поистине, государь, человек идёт туда, где произносится речь, пусть даже там нельзя различить и собственной руки.

– А когда солнце зашло, зашла луна, погас огонь и замолкла речь, какой свет имеет человек? Что остаётся человеку в полном молчании, без мелькающих образов вещей, без слов даже, наедине с самим собой? Есть ли внутри него творческий источник жизни, или он зависит целиком от окружающего и не имеет опоры в самом себе?

КОЛЬЦО ЦАРЯ СОЛОМОНА

Жил был мудрый царь Соломон. Но, не смотря на свою мудрость, жизнь его не была спокойной. И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному мудрецу с просьбой:

Помоги мне – очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я сильно подвержен страстям, и это очень мне мешает!

На что Мудрец ответил:

Я знаю как помочь тебе. Надень это кольцо – на нем высечена фраза: «Это пройдет!» Когда тебе постигнет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!




Шло время, Соломон последовал совету Мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент и однажды, как обычно взглянув на кольцо, он не успокоился, а наоборот – еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имелась какая-то надпись.

Он присмотрелся и прочитал: «И это тоже пройдет...».

КОСТЕР

Учитель провёл одну ночь со своими учениками, и сказал им развести костёр, чтобы они могли посидеть и поговорить.

– Путь духовного развития похож на огонь, который горит перед нами, – сказал он. – Человек, который хочет его разжечь, должен иметь дело с неприятным дымом, который затрудняет его дыхание и вызывает слёзы на его глазах. Так просыпается его вера. Тем не менее, как только огонь разожжён, дым исчезает, и пламя освещает всё вокруг него, обеспечивая тепло и уют.

– А что если кто-нибудь ещё разожжёт для него огонь? – спросил один из учеников. – И если кто-нибудь поможет нам избежать дыма?

– Если кто-нибудь сделает так, то он ложный учитель. Учитель способен получить огонь, где бы он ни захотел, или потушить его всякий раз, когда он захочет так сделать. И поскольку он никого не учил, как разжигать огонь, вероятно, он оставит всё в темноте.

КРЕСТ

Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Господу Богу с такой просьбой:



Спаситель, мой крест слишком тяжел и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?

И сказал Бог:

Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов – выбери себе тот, который тебе самому понравится.

Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты и, все ему казались слишком тяжелыми. Перемеряя все кресты, заметил он у самого выхода крест, который показался ему легче других и сказал Господу:

Позволь мне взять этот.

И Бог сказал:

Так ведь это есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, чтобы примерить остальные.

В поисках смысла жизни теряется сама жизнь. Ищите жизнь и найдете ее смысл. Бегущий от жизни обкрадывает и себя, и тех, кому не смог подарить счастье.

ЛЮБОВЬ

У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного, наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами, все одного возраста, так что невозможно было решить. Он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему идею. Король вернулся домой и попросил всех трех сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что он должен совершить паломничество. Оно займет несколько лет один, два, три, может больше. И это испытание для вас. Эти семена вы вернете мне, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником.



И король отправился в паломничество. Первый сын подумал:

– Что мне делать с семенами?

Он стал держать их в железном сейфе, когда отец вернется, они будут такими, как были. Второй сын подумал:

– Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мертвые семена, вообще не семена. Он пошел в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал:

– Когда придет мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были.

А третий сын пошел в сад и высыпал семена, где только было свободное место.

Через три года, когда отец вернулся, первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и завонялись. Отец сказал:

– Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат, а эти семена воняют! Это не мои семена!

Сын возразил, что это те же самые семена, но отец сказал:

– Ты, материалист. Второй сын бросился в магазин, купил семян, вернулся домой и преподнес их отцу. Но отец сказал:

– Но они не те же самые. Твоя мысль лучше, но все же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе. Ты, психолог.

Он пошел к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно:

– Что он сделал?

А третий сын повел отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. И сын сказал:

– Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе.

Отец сказал:

– Ты – мой наследник. Вот так и нужно поступать с семенами!

Не копите вашу любовь, и не считайте ее. Не будьте скупым. Вы все потеряете. Наоборот, позвольте вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте ее, пусть она растет. Запасающий не понимает жизнь, подсчитывающий ум также потеряет ее. Только творящий ум может понять ее. В этом красота цветов, они не могут быть запасены. Они олицетворяют Бога. Бога нельзя накопить. Они символизируют любовь, а любовь нельзя сохранить. Это не случайно, что цветы являются символом любви, во все века, во всех странах, в любых обществах. Любовь подобна цветам, если она зацвела в тебе, тебе нужно делиться ею, отдавать ее. И чем больше ты ее отдаешь, тем больше она растет в тебе. Если ты продолжаешь отдавать, придет день, когда ты станешь неизменным, бесконечным источником любви.







Сейчас читают про: