Темы докладов и рефератов. 1. Предприятие первичное и главное звено экономики

1. Предприятие первичное и главное звено экономики.

2. Чем понятие "предприятие" отличается от понятия "фирма"?

3. Особенности создания и отличительные черты полного и коммандитного товарищества.

4. Особенности создания и отличительные черты открытого акционерного общества.

5. Особенности создания и отличительные черты закрытого акционерного общества.

6. Особенности создания и отличительные черты общества с ограниченной ответственностью.

7. Особенности создания и отличительные черты общества с дополнительной ответственностью.

8. Особенности создания и отличительные черты унитарного предприятия.

9. Особенности создания и отличительные черты производственного кооператива.

10. Критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства.

11. Достоинства предприятий малого бизнеса.

12. Недостатки предприятий малого бизнеса.

13. Цели создания совместных предприятий.

14. Государственная поддержка малых предприятий.

15. Порядок создания предприятий.

16. Государственная регистрация.

17. Общие черты и различия хозяйственных товариществ и обществ.

18. Особенности функционирования полного товарищества,
его преимущества и недостатки.

19. Особенности коммандитного товарищества, его преиму­щества и недостатки.

20. Особенности формирования уставного фонда открытого и закрытого акционер­ного общества.

21. Особенности управления акционерным обществом.

22. Преимущества и недостатки акционерных обществ.

23. Особенности общества с ограниченной и общества с до­полнительной ответственностью. Их преимущества и недостатки.

24. Особенности управления, создания, функционирования, преимущества и недостатки производственного кооператива.

25. Особенности функционирования и управления унитарным
предприятием.

26. Критерии отнесения предприятий к числу малых. Их преимущества и недостатки.

27. Основные направления повышения эффективности дея­тельности малых предприятий.

28. Содержание понятий «совместное предпринимательство», «совместное производство» и «совместное предприятие».

29. Цели и принципы создания и функционирования совместных предприятий (СП).

30. Сущность экономической системы стимулирования хо­зяйственной деятельности СП.

31. Особенности концерна.

32. Сущность холдинговой компании и классификация
холдингов.

33. Сущность финансово-промышленных групп и обо­снование необходимости их создания.

34. Особенности создания и функционирования, транснацио­нальных финансово-промышленных групп и транснациональных компаний.

35. Формы влияния внешней среды на формирование различ­ных видов стратегии развития предприятия.

36. Влияние внешней среды на формирование рыночного
ценообразования.

37. Выбор ценовой стратегии предприятия с уче­том сочетания рыночного и государственного регулирования цен.

38. Экономическая сущность понятия «внутренняя среда
предприятия».

39. Содержание понятия «предприятие» и формирование его
внутренней среды с позиций процессно-ориентированной концепции управления.

40. Подсистемы внутренней среды предприятия с пози­ции системно-интегрированной теории.

41. Факторы внутренней среды функционирования пред­приятия.

42. Понятие «концентрация производства», преимущества и недостатки концентрации.

43. Формы проявления концентрации производства и
показатели отражают ее уровень.

44. Диверсификация производства и ее преимущества.

45. Факторы определяющие концентрацию производства и размеры
предприятия.

46. Методы определения размера предприятия.

47. Формы и методы государственного антимонопольного регулирования.

48. Сущность комбинирования производства.

49. Показатели использующие для определения уровня комбинирования производства.

50. Определения экономического эффекта от комбинирования производства.

51. Сущность и формы специализации производства.

52. Сущность и формы проявления кооперации производства.

53. Показатели определения уровня специализации производства.

54. Показатели уровня специализации и кооперирования производства.

55. Недостатки и преимущества присущи специализации и коопе­рированию производства.

56. Пути развития специализации производства.

57. Роль стандартизации и унификации в специализации произ­водства.

58. Основные принципы стандартизации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: с коммент. к разделам/ Коммент. В.Ф. Чигира.- 2-е изд. – Мн.: Амалфея, 1999.

2. Закон Республики Беларусь от 16 октября 1996 г. n 685-хiii «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь. - Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1996 г., № 34, ст.607

3. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь. – Мн.: ИПА "Регистр", 2001.

4. Костюком М., Селицкий О. Иностранные инвестиции: проблемы объективные и субъективные. – Малый и средний бизнес в Беларуси. Аналитический бюллетень № 1 (сентябрь), 2000.

5. Крум Э.В., Сенько А.Н. Экономическая среда предпринимательской деятельности. - ж. Предпринимательство в Беларуси, № 10 (43). 2001

6. Создание, реорганизация, ликвидация юридических лиц: Справ.пособие/ Авт.-сост. Л.Г. Марачевская. – Мн.: Изд. Коротаева. 1999.

7. Экономика и организация деятельности совместных предприятий: учебное пособие (Руденко А.И., Денисова К.Г., Сенько А.Н., Примшиц В.В.) – Мн., 1994.

8. Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия "Учебник, учебные пособия". 4-е изд., перераб. И доп. Ростов н/Д: "Феникс", 2001.

9. Экономика предприятия: Учеб. пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. - М.: Новое знание, 2003. – 677с.

10. Экономика предприятия: Учебник. – 2-е изд., исправленное /Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А., Чернов А.В., Дмитриева И.Н., Кучина Е.В., Варламова З.Н., Кузьмин А.П.; Под ред. Семенова В.М. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000

11. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 1: учеб. пособие / А.С. Головачев. – Минск: Выш. шк., 2008. – 447 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: