Показатели уровня специализации производства:
· удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем объеме производства;
· удельный вес стандартизированных, унифицированных узлов, деталей, агрегатов в общем объеме изготавливаемой продукции;
· удельный вес покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в их общем объеме или в объеме изготавливаемой продукции.
При оценке уровня специализации используются также два схожих параметра: «профильная» и «однородная» продукция.
Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно–технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте – одинаковые деталеоперации, закрепленные за ними; на участке и в цехе – аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии – изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой.
Профильная продукция – понятие более широкое и относится преимущественно к предприятиям и отраслям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая и является для них профильной.
|
|
Унификация – это устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составляющих частей, а также приведение к возможному единообразию способов их изготовления.
При унификации соблюдается принцип конструктивной преемственности. В изделие новой конструкции в максимальной степени вводятся детали и узлы, уже применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства готовых изделий разного назначения.
Направления унификации:
· унификация семейства машин и других изделий различного назначения на основе базовой модели;
· максимальное использование в различных изделиях однотипных полуфабрикатов (агрегатов, узлов, деталей);
· агрегирование, создание новых изделий путем комбинации различных агрегатов;
· типизация технологических процессов.
Таким образом, унификация – это сведение к стандарту.
Стандартизация – более высокий уровень унификации, предполагает единые требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, методам контроля и испытания готовых изделий и продуктов, условиям их транспортировки, хранения и потребления. Изделия выпускаются на основе единых требований на всех предприятиях.
Принципы стандартизации:
1) принцип опережения заключается в установлении повышенных норм, требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в будущем;
2) принцип комплексности заключается в согласовании показателей взаимосвязанных компонентов, входящих в объект стандартизации.
|
|
Показатели уровня кооперирования производства:
· удельный вес в себестоимости, выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;
· удельный весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и выпуске всей продукции;
· количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.