Экономическая эффективность специализации и

Кооперирования производства

Экономическая эффективность специализации (и кооперирования) – результат организационно–плановых мероприятий и повышения технического уровня производства.

Для определения экономической эффективности специализации и кооперирования производства используется показатель:

Условно – годовой (сравнительный) экономический эффект (ЭГ) специализации (кооперирования), который определяется по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов:

ЭГ = [(С1 + ТР 1) – (С2 + ТР 2)]А2,

где А2 – годовой объём выпуска продукции (фактический) после проведения специализации;

ТР1 и ТР2 – транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации.

Если инвестиции неодинаково распределяются во времени или текущие издержки производства существенно меняются по годам эксплуатации, при расчетах годового экономического эффекта учитывается фактор времени путем применения дисконтирования или компаудинга.

Если проведение мероприятий по специализации (кооперированию) связано с вложениями инвестиций, то экономический эффект этих мероприятий определяется в соответствии с методикой оценки инвестиционных проектов.

С целью более достоверного обоснования эффективности специализации (кооперирования) могут приниматься в расчет и другие частные показатели эффективности: среднегодовая выработка на одного работающего, трудоемкость, материалоемкость, фондоотдача, рентабельность и др.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Дайте определение понятию «специализация производства».

2. Что такое кооперация производства?

3. В каких формах проявляется специализация производства?

4. Перечислите формы кооперации производства.

5. Какие показатели используются для определения уровня специализации производства?

6. Какие показатели отражают уровень кооперирования производства?

7. Какие недостатки и преимущества присущи специализации и коопе­рированию производства?

8. Раскройте пути развития специализации производства.

9. Какова роль стандартизации и унификации в специализации произ­водства?

10. Раскройте основные принципы стандартизации.

11. Какие показатели характеризуют критерий специализации?

12. Приведите формулу определения обобщенного критерия специализа­ции предприятия.

13. Как определить экономический эффект от специализации и коопе­рирования производства?

Тесты

1. Система длительных производственных связей между предприятиями, совместно изготавливающими определенную продукцию, но сохраняющими свою хозяйственную самостоятельность это?

а) концентрация;

б) специализация;

в) кооперирование.

2. При кооперировании одно административно самостоятельное предприятие (поставщик) поставляет другому?

а) части готовой продукции;

б) готовую продукцию;

в) отдельные детали.

3. Назовите формы кооперирования в соответствии с существующими формами специализации:

а) предметное и подетальное кооперирование;

б) технологическое стадийное кооперирование;

в) внутриотраслевое и межотраслевое кооперирование.

4. При какой форме кооперирования предприятие поставляет менее сложные изделия головным заводам, выпускающим более сложную продукцию:

а) подетальном кооперировании;

б) технологическом стадийном кооперировании;

в) межотраслевом кооперировании.

5. Назовите один из плюсов внутриотраслевого кооперирования

а) высокий уровень стандартизации;

б) возникает возможность учета требований потребителя к качеству производимой продукции;

в) возникает возможность учета требований потребителя к количеству производимой продукции.

6. Технологическое стадийное кооперирование выражается в поставках:

а) специализированными предприятиями полуфабрикатов головным заводам, занятым их дальнейшей переработкой;

б) узлов и деталей подетально-специализированным предприятием головному сборочному предприятию;

в) предприятием менее сложных изделий головным заводам, выпускающим более сложную продукцию.

7. Чему способствует внутрирайонное кооперирование:

а) лучшему использованию местных ресурсов и производственных возможностей;

б) учету требований потребителя к качеству производимой продукции;

в) комплексному развитию хозяйства в отдельных районах.

8. Те части готовой продукции, которые непосредственно включаются в готовое изделие без дополнительной обработки, называются:

а) комплектующими изделиями;

б) заготовки;

в) полуфабрикатами.

9. Укажите показатели кооперирования

а) коэффициент кооперирования, удельный вес различных форм кооперирования в общем объеме поставок;

б) доля продукции, получаемой по кооперации из-за границы в себестоимости выпуска и в объеме кооперированных поставок;

в) доля покупных изделий и полуфабрикатов в себестоимости изготавливаемой продукции в целом по предприятию, по отрасли и по отдельным изделиям;

г) число предприятий, поставляющих полуфабрикаты и комплектующие изделия данному предприятию.

10. Коэффициент кооперирования определяется как отношение

а) затрат предприятия на изготовление товарной продукции к стоимости заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий, изготавливаемых самим предприятием;

б) общих затраты предприятия на изготовление товарной продукции (по полной заводской себестоимости) к стоимости заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий, получаемых со стороны;

в) стоимости заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий, получаемых со стороны, к общим затратам предприятия на изготовление товарной продукции (по полной заводской себестоимости).

ЗАДАЧИ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: