double arrow

Учет движения, выпуска и продаж готовой продукции, финансовых результатов

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции используется счет 43 «Готовая продукция». Готовую продукцию можно учитывать одним из двух способов:

­ По фактической производственной себестоимости;

­ По учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости):

1) с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг);

2) без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг).

­ По прямым статьям затрат.

Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике организации.

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

В аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены, в качестве которых могут применяться:

­ фактическая производственная себестоимость;

­ нормативная себестоимость;

­ договорные цены;

­ другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: