double arrow

Выведение мочи

Почки образуют мочу непрерывно, однако выделяется она периодически. Образовавшаяся моча по собирательным канальцам поступает в почечную лоханку. При наполнении лоханки она сокращается и моча переходит в мочеточники, откуда в мочевой пузырь. Мочевой пузырь состоит из трех слоев гладкой мускулатуры мышц: наружный и внутренний продольный; средний слой из кольцевых мышц, расположен между продольными.

В месте выхода мочеиспускательного канала имеется внутренний сфинктер мочевого пузыря. По ходу мочеиспускательного канала имеется наружный сфинктер. Мускулатура сфинктеров находится в тонусе (сфинктеры закрыты), что препятствует постоянному выходу мочи из пузыря.

Объем мочевого пузыря, при его наполнении, может увеличиваться в несколько раз без значительного повышения давления - пластический тонус.

По мере наполнения пузыря давление в нем в начале не меняется, а затем резко увеличивается - возникает позыв к мочеиспусканию. Это связано с тем, что в мочевом пузыре раздражаются рецепторы, которые возбуждаются и сигналы передаются в центр мочеиспускания, который расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Этот центр находится под контролем продолговатого, среднего мозга и больших полушарий, о чем свидетельствуют данные о произвольном мочеиспускании.

Процесс мочеиспускания это сложный рефлекторный акт, заключающийся в одновременном сокращении мышц мочевого пузыря и расслабления сфинктеров.




Симпатические нервы усиливают перистальтику мочеточников, но тормозят сокращение мочевого пузыря - создают условия наполнения мочевого пузыря. Парасимпатические нервы стимулируют сокращение мышц мочевого пузыря и расслаблению сфинктеров, происходит опорожнение мочевого пузыря.

Образование мочи зависит от количества принятой жидкости с кормом, или питьем, от потоотделения. Крупный рогатый скот потеет мало - мочи выделяется много (табл. 3). От скармливаемого рациона. При белковом питании процесс мочеобразования усиливается. Процесс образования мочи зависит от времени года, погоды, температуры окружающей среды, влажности воздуха, заболевании животного т.е. от обмена веществ. Днем мочи образуется больше, чем ночью. При усиленной мышечной работе процесс мочеобразования уменьшается.

В моче содержится около 4% сухого вещества и 96% воды.

В моче имеются продукты белкового обмена: мочевина - 90% от общего количества азота мочи, а также мочевая кислота, аммиак, креатин, гиалуровая кислота. Продукты гниения белка (индол, скатол, крезол, фенол), пигменты (уробилин, урохром и др.). Неорганические вещества: соли натрия, калия, сернокислые, фосфорнокислые и др.



Величина диуреза у животных

Таблица 3

Вид животного Количество мочи, за сутки, л Частота мочеиспускания (раз)  
Лошадь Бык Свинья Собака Кошка   5-10 6-20 2-5 0,5-2 0,05-0,2 5-7 10-12 5-8 3-4 3-4

При исследовании мочи определяют ее физические свойства: количество выделяемой мочи за сутки, цвет, прозрачность, консистенцию, запах и плотность.

У жвачных моча бывает от светло-желтого до светло-коричневого цвета, у лошадей - от бледно-до буро-желтого, у свиней и у собак - светло-желтого цвета.

При патологии цвет мочи меняется: при сахарном диабете - бесцветная, при гематурии, гемоглобинурии, миоглобинурии - от темно-коричневого до кроваво-красного, при увеличении количества желчных пигментов - от желто-зеленого до темно-коричневого. Цвет мочи может меняться и после применения лекарственных веществ, а также при кормлении красной свеклой.

Свежая моча от здоровых животных прозрачная. У цельнокопытных животных моча мутная от присутствия кристаллов углекислого кальция.

Помутнение свежеполученной мочи обусловлено присутствием в ней крови, бактерий, слизи, капелек жира. У крупного рогатого скота, свиней, овец моча жидкая, водянистая, у лошадей моча слизистой консистенции вследствие примеси муцина. Запах мочи специфичен для каждого вида животного и зависит от ее концентрации. Чем концентрированнее моча, тем сильнее ее аммиачный запах. При длительном хранении мочи на воздухе запах ее аммиачный, гнилостный - при распаде тканей мочевого пузыря, фруктовый запах мочи у коров бывает при кетозе.

У здоровых животных плотность мочи колеблется в пределах (г/мл или кг/л) у крупного рогатого скота - 1,015-1,045; свиней - 1,010-1,030, лошадей - 1,020-1,050, собак-1,020-1,050.

При протеинурии, глюкозурии, поносах, сильной рвоте, длительном потении, плотность мочи увеличивается, при хронических нефритах, нефросклерозе - уменьшается.

При химическом исследовании мочи определяют рН, содержание белка, сахара, кетоновых тел, пигментов, желчных кислот.

Реакция мочи у животных может быть кислой, щелочной или нейтральной в зависимости от вида животного и корма. При поедании животными корма, богатого белками, реакция мочи становится кислой, моча травоядных животных щелочная, у всеядных и плотоядных - слабокислая. рН мочи лошади составляет 8,7-7,1, у крупного рогатого скота 7,7-8,7, у телят-сосунов моча кислая (5,7), а с возрастом постепенно переходит в щелочную; у свиней -6,0-7,5; овец - 7,4-8,5; собак -5,2-7,0.

Белка, сахара, пигментов, желчных кислот в моче здоровых животных нет, мало кетоновых тел. Положительная реакция на кетоновые тела в моче (кетонурия) встречается при кетозе коров, кетонурии суягных овец, продолжительных желудочно-кишечных расстройствах.






Сейчас читают про: