double arrow

Полномочия органов судейского сообщества


Всероссийский съезд судей - высший орган судейского сообщества, который правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также правомочен утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества.

Решения Съезда принимаются простым большинством голосов, если съездом не устанавливается иной порядок принятия решений.

В компетенцию Съезда входит рассмотрение наиболее важных вопросов, касающихся всего судейского сообщества Российской Федерации. В частности, на съезде обсуждается политика в области судебной власти и правосудия, состояние правосудия в стране, вопросы укрепления гарантий статуса судей, общие вопросы организации и обеспечения деятельности судов, реформирования законодательства, относящегося к судебной деятельности.

Всероссийский съезд судей созывается один раз в 4 года Советом судей РФ. По решению конференций судей не менее чем в половине субъектов РФ созывается внеочередной съезд судей.




Делегаты на съезд от судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, окружных (флотских) военных судов избираются на общих собраниях судей этих судов, а делегаты от судей иных судов - на конференциях судей субъектов РФ. Нормы представительства делегатов на съезд от каждого суда определяется ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ» (ст.6).

Всероссийский съезд судей правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей. Решения съезда принимаются простым большинством голосов, если съездом не устанавливается иной порядок принятия решений.

Всероссийский съезд судей правомочен утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. На съезде формируются Совет судей РФ, Высшая квалификационная коллегия судей РФ, Высшая экзаменационная комиссия.

Председательствует на съезде председатель Совета судей Российской Федерации.

Конференции судей субъектов Российской Федерациипредставляют интересы судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов, арбитражных судов субъектов РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ, а также мировых судей, судей районных судов и гарнизонных военных судов, действующих на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.



Конференции судей созываются советом судей соответствующего субъекта РФ по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Порядок избрания делегатов на конференции судей и нормы представительства от соответствующих судов утверждаются конференциями судей.

Конференции судей правомочны принимать решения по вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества в субъектах РФ, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей. На конференциях судей избирается советы судей субъектов РФ.

Решения конференций судей принимаются простым большинством голосов, если конференциями не устанавливается иной порядок принятия решений. Председательствует на конференции судей председатель совета судей соответствующего субъекта РФ.

Совет судей Российской Федерации – выборный орган судейского сообщества, подотчетный только Съезду судей РФ. Срок полномочий Совета судей РФ – четыре года.

Совет судей РФ формируется Всероссийским съездом судей из числа судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, судей судов общей юрисдикции, судей арбитражных судов, судей военных судов, мировых судей, судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

Нормы представительства судей соответствующих судов в Совете судей РФ устанавливаются ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ» (ст.8).

Члены Совета судей РФ, представляющие судей судов всех видов и уровней, избираются тайным голосованием делегатами съезда от соответствующих судов из своего состава на раздельных собраниях делегатов. Избранными считаются судьи, получившие на раздельных собраниях делегатов наибольшее число голосов делегатов съезда, принявших участие в голосовании, при условии, что в голосовании принимали участие более половины делегатов съезда от соответствующих судов.



Члены Совета судей РФ, представляемые конференциями судей, избираются тайным голосованием делегатами съезда. Избранными считаются судьи, получившие большинство голосов делегатов съезда, принявших участие в голосовании.

Совет судей РФ избирает из своего состава подотчетных ему председателя Совета судей РФ и его заместителей. Для организации своей работы Совет судей РФ образует по направлениям своей деятельности комиссии: финансовую; по вопросам организационно-кадровой работы; по вопросам статуса судей и правового положения работников аппарата судов; по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства; по информатизации и автоматизации работы судов; по этике; по связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации; по связям с советами судей субъектов РФ и дисциплинарную комиссию

Совет судей РФ созывается Председателем Совета судей РФ по мере необходимости, но не реже 2-х раз в год. Рабочим органом Совета судей РФ является Президиум Совета судей РФ, который создается для оперативного коллегиального решения вопросов, определенных регламентом Совета судей РФ. Президиум Совета судей РФ избирается Советом судей РФ из числа его членов с учетом необходимости представительства в нем судей федеральных судов, в том числе судей Конституционного Суда РФ, судей судов общей юрисдикции, включая военные суды, судей арбитражных судов и судей судов субъектов РФ. В состав Президиума Совета судей РФ входят по должности председатель Совета судей РФ и его заместители.

Заседания Президиума Совета судей РФ проводятся по мере необходимости и созываются по решению председателя Совета судей РФ, но не реже 4-х раз в год. Порядок и полномочия Президиума определяются регламентом Совета судей РФ.

Полномочия Совета судей РФ (ч. 1 ст. 10 ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ»:

· созывает Всероссийский съезд судей;

· дает согласие на назначение на должность и освобождение от должности Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ и заслушивает его годовые отчеты об организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;

· избирает судей в состав Высшей квалификационной коллегии судей РФ, вместо выбывших в период между съездами;

· избирает членов Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи, вместо выбывших в период между съездами;

· изучает, обобщает и распространяет опыт работы органов судейского сообщества, разрабатывает рекомендации по совершенствованию их деятельности;

· определяет порядок участия судей гарнизонных военных судов, действующих за пределами РФ, в работе органов судейского сообщества субъектов Федерации;

· осуществляет иные полномочия, отнесенные к его ведению федеральными законами.

Представители Совета судей РФ вправе участвовать в обсуждении проекта федерального закона о федеральном бюджете в Федеральном Собрании РФ.

Совет судей РФ, а также иные органы судейского сообщества в пределах своей компетенции осуществляют прямые связи с органами судейского сообщества и профессиональными объединениями (ассоциациями) судей других государств, с международными организациями, а также со средствами массовой информации.

Советы судей субъектов РФ избираются конференциями судей на 2 года в количестве и порядке, которые определяются конференциями судей в соответствии с их регламентами. При формировании совета судей субъекта Федерации должно быть обеспечено представительство в них судей всех видов судов, действующих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Совет судей субъектов РФ избирает из своего состава подотчетных ему председателя совета судей субъекта РФ и его заместителей.

Совет судей субъектов РФ рассматривает в период между конференциями судей все вопросы, отнесенные к компетенции конференции судей, за исключением избрания квалификационных коллегий судей субъектов РФ и заслушивания их отчетов; созывает конференции судей; избирает судей в состав квалификационных коллегий судей соответствующих субъектов РФ вместо выбывших в период между конференциями судей; избирают членов экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи, вместо выбывших в период между конференциями судей.

Общие собрания судей судовмогут проводиться для обсуждения вопросов, связанных с совершенствованием организацией работы суда, выражения законных интересов судей, а также для проведения в случаях, установленных законом, выборов делегатов на съезд (конференцию) судей. Собрания могут созываться в каждом суде не реже одного раза в год. В судах, где имеется большое количество судей, может быть избран совет судей данного суда.

Квалификационные коллегии судей формируются для обеспечения независимости судей от законодательной и исполнительной властей.

Квалификационные коллегии судей призваны решать задачи кадрового обеспечения судебной системы, повышения профессионального уровня судейского корпуса, защищать законные права и интересы судей, обеспечивать чистоту судейского корпуса от недостойных высокого звания российского судьи. Квалификационные коллегии судей формируются из числа судей федеральных судов, судей субъектов РФ, представителей общественности и представителей Президента РФ. Представители общественности в Высшую квалификационную коллегию суде РФ назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ[59], а в другие квалификационные коллегии судей – законодательными (представительными) органами субъектов РФ в порядке, определяемом законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.[60]

Представители Президента РФ в квалификационные коллегии судей назначаются Президентом РФ. Такой порядок формирования квалификационных коллегий судей позволяет осуществлять контроль со стороны общества и государства за деятельностью квалификационных коллегий судей и решениями, относящихся к их компетенции.

Для обеспечения самостоятельности и независимости квалификационных коллегий судей ФЗ « Об органах судейского сообщества в РФ» устанавливает определенные требования к членам этих коллегий (таблица 12).

Таблица 12







Сейчас читают про: