double arrow

Приостановление полномочий – это временное отстранение судьи от исполнения своих обязанностей

Полномочия судьи приостанавливаются решением квалификационной коллегии судей при наличии одного из следующих оснований:

- признание судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;

- возбуждение уголовного дела в отношении судьи;

- участие судьи в предвыборной кампании в качестве кандидата в состав органа законодательной (представительной) власти;

- избрание судьи в состав органа законодательной (представительной) власти.

В отношении судей Конституционного Суда РФ Закон «О конституционном суде РФ» в ст.17 устанавливает, что полномочия судьи Конституционного Суда могут быть приостановлены по решению этого суда в случаях, если в отношении судьи возбуждено уголовное дело или если судья по состоянию здоровья временно не способен выполнять свои обязанности.

Приостановление полномочий судьи, за исключением случая, когда ему в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, не влечет за собой прекращение выплаты судье, а если он признан безвестно отсутствующим, то его семье заработной платы или уменьшение ее размера, снижение уровня иных видов материального и социального обеспечения судьи и не лишает его гарантий неприкосновенности.

Решение о возобновлении полномочий судьи принимает квалификационная коллегия судей, приостановившая его полномочия, а в отношении судей Конституционного Суда РФ – по решению этого Суда.

5. Прекращение полномочий судьи

Прекращение полномочий судьи – это полное отстранение судьи от исполнения должностных обязанностей на постоянной основе.

Полномочия судьи прекращаются соответствующими квалификационными коллегиями судей по следующим основаниям:

- письменное заявление судьи об отставке;

- неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи;

- письменное заявление судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам;

- истечение срока полномочий судьи, если они в соответствии с законом были ограничены определенным сроком;

- увольнение судьи военного суда с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (он установлен в зависимости от воинского звания статьей 49 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»);

- прекращение гражданства Российской Федерации;

- занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;

- вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера;

- вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным;

- смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

- отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда;

- достижение предельного возраста пребывания в должности судьи.

В отношении судей Конституционного Суда РФ их полномочия могут быть прекращены по решению Конституционного Суда РФ ввиду неучастия судьи в заседаниях Конституционного Суда РФ или уклонения его от голосования свыше двух раз подряд без уважительных причин, а также по решению Совета Федерации ввиду нарушения порядка назначения судьи на должность и в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи.

Решения квалификационных коллегий судей о приостановлении или прекращении полномочий судей могут быть обжалованы в Высшую квалификационную коллегию судей РФ и в судебном порядке.

Полномочия председателей и заместителей председателей судов прекращаются по истечении срока, на который они были назначены. При этом за ними сохраняются полномочия судьи суда, в котором они замещали должность председателя, заместителя председателя суда.

6. Понятия и функции органов судейского сообщества

Судейское сообщество в России образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней и судьи судов субъектов РФ, составляющих судебную систему РФ, с момента принесения ими присяги судьи и до момента вступления в силу решения о прекращении полномочий судьи, за исключением случая прекращения полномочий в связи с почетным уходом или почетным удалением судьи в отставку.

Судьи, пребывающие в отставке, сохраняют свою принадлежность к судейскому сообществу до прекращения отставки и могут привлекаться с его согласия к работе в органах судейского сообщества. Однако судья, пребывающий в отставке, не вправе избирать членов квалификационных коллегий судей и быть избранным в состав квалификационных коллегий судей от судейского сообщества.


Сейчас читают про: