double arrow

Освобождение от уголовной ответственности. 1) непреодолимая сила (стихийное бедствие, военные действия и т


1) непреодолимая сила (стихийное бедствие, военные действия и т. д. );

2) физическое принуждение (при этом лицо не может руководить своими действиями, поэтому не может отвечать за причиненный вред. Например, связанный сторож не мог воспрепятствовать проникновению преступников в магазин);

3) психическое принуждение (например, преступник угрожает применить оружие немедленно, если кассир не отдаст деньги).

Случаи физического и психического принуждения не имеют уголовно-правового значения только тогда, когда воля парализована. Если такое насилие затрудняет выбор поведения, но не парализует волю лица, то оно не освобождается от уголовной ответственности, но эти обстоятельства могут быть приняты судом как смягчающие.

Особой формой психического принуждения является гипноз. Совершенное в таком состоянии общественно опасное деяние нельзя считать волевым.

По содержанию общественно опасное деяние должно быть сложным и конкретным.

Сложное включает в себя несколько телодвижений. Например, убийство с применением огнестрельного оружия предполагает прицеливание и выстрел в сторону жертвы; кража - взлом дверей при помощи технических средств, отыскание имущества, которое собираются похитить, вынос его из квартиры и т. п. )




Иногда диспозиция статьи указывает на совокупность актов человеческого поведения для определения общественно опасного деяния (например, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом ст. 150 УК).

Общественно опасное деяние должно быть конкретным, т. е. иметь конкретное содержание.

Нельзя, например, привлечь лицо к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, не указав, какие именно правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств были нарушены. Только в этом случае можно говорить о конкретном содержании общественно опасного деяния.

Формы, в которых может быть совершено деяние:

1) действие - активное поведение лица (физическое воздействие, словесная или письменная форма, жесты развратные действия, ст. 135 УК);

2) бездействие - пассивное поведение человека. Оно должно быть общественно опасным, противоправным, осознанным и волевым. Но этого еще недостаточно.

Бездействие приобретает уголовно-правовое значение, если будет в совокупности установлено следующее:

1) в чем конкретно выразилось бездействие, какие именно конкретные действия лицо не совершило;

2) лицо, не совершившее конкретное действие, должно было его совершить;

3) была ли реальная возможность совершить конкретное действие. Примеры ст. ст. 124, 293 УК.

Обязанность действовать может возникнуть при следующих обстоятельствах:



1) прямое указание закона или подзаконного акта (ст. 264, ст. 293 УК);

2) обязательства, принятые по договору;

3) должностное положение лица либо осуществляемая им профессия (ст. ст. 124, 293 УК);

4) родственные (семейные) отношения (ст. 156 УК);

5) нравственные нормы и правила поведения (ст. 125 УК);

6) конкретные действия лица (например, пловец берется научить плавать ребенка, помогает добраться до середины реки и уплывает, а когда ребенок тонет, помощь не оказывает ст. 125 УК).

Установив, что лицо обязано было действовать, необходимо установить, а была ли у него реальная возможность совершения конкретных действий, например, в ст. 125 УК прямо указано: "если виновный имел возможность оказать помощь".

В уголовном праве применяется понятие смешанного бездействия (например, халатность, когда должностное лицо, осуществляя возложенные на него обязанности, выполняет их не до конца или ненадлежащим образом).

Т.о., деяние это обязательный признак объективной стороны преступления, оно должно быть:

1) общественно опасным;

2) противоправным;

3) осознанным и волевым;

4) сложным и конкретным по содержанию;

5) может выражаться в форме действия или бездействия.







Сейчас читают про: