double arrow

Задача о четырех красках


Формулировка этой задачи чрезвычайно проста и не соответствует всей глубине и сложности проблемы: можно ли на любой политико-административной карте раскрасить страны так, чтобы никакие две страны, имеющие общую границу, не были раскрашены одинаковой краской, и чтобы были использованы всего четыре краски? Уточним, что если две страны граничат по точке, то они не считаются имеющими общую границу.

В терминах теории графов задача может быть поставлена следующим образом. Дан произвольный полностью неориентированный плоский граф . Можно ли каждую вершину графа раскрасить с помощью одной из четырех красок так, чтобы никакие две смежные вершины (вершины, соединенные хотя бы одним ребром) не были раскрашены в один цвет. Конечно, нетрудно привести примеры графов, которые раскрашиваются в одну, две, три или четыре краски. В §6 будет доказана теорема о том, что любой плоский граф может быть раскрашен с помощью пяти красок. Тем не менее, проблема четырех красок до сих пор не решена. Удалось лишь доказать, что такую раскраску можно осуществить для всех плоских графов с числом вершин, не превосходящим 38.




Задача эта приобрела известность с 1878 г., когда английский математик Кэли привел ее формулировку на заседании английского королевского научного общества; добавив, что не мог ее решить, хотя и размышлял над ней длительное время. С тех пор многие выдающиеся математики пробовали свои силы в решении этой задачи. Удивительно, что для графов, нарисованных на торе, листе Мёбиуса или бутылке Клейна, соответствующая задача решена, т. е. установлено необходимое и достаточное число красок для раскрашивания.







Сейчас читают про: