double arrow

ГЛАВА1. НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Россия находится на новом этапе своего исторического развития. Рефор-мируются основы государственного устройства и управления, осуществляет-ся процесс переоценки национальных ценностей и согласования интересов личности, общества и государства, дальнейшего развития социально-эконо-мических, политических, правовых, этнических связей и отношений. Из-менились подходы к обеспечению национальной безопасности, что в свою очередь позволило по-новому рассматривать место и роль России в мире. В рамках данной парадигмы отношения с США и другими промышленно раз-витыми странами рассматриваются как элементы системы партнерства и ин-струмент решения проблем безопасности Российской Федерации.

Современный этап мирового развития характеризуется острейшими со-циально-экономическими конфликтами и политическими противоречиями. Конец биполярной блоковой системы привел к существенному изменению принципов стратегической стабильности в мире. Глобальная и региональная безопасность смещаются от более ясных вопросов войны и мира к менее оп-ределенным и более сложным политическим, финансово-экономическим, этнонациональным, демографическим и другим проблемам.

Существуют константы безопасности для России. Россия своими тремя фасадами выходит на окружаюшее геополитическое пространство: запад-ным, обращенным к евроамериканскому миру, южным, обращенным к весь-ма разнородному исламскому миру, и восточным — к Азии и к Азиатско-Ти-хоокеанскому рсгиону. Поэтому естественный интерес для России с точки зрения нашональной безопасности представляют Европейский, Ближнево-сточный, Средневосточный, Центрально-Азиатский, Азиатско-Тихоокеан-ский регионы.




Вопреки многим оценкам, господствовавшим в первой половине 90-х го-дов, значение военной силы в постбиполярном мире не уменьшилось. Более того, в начале XXI века обозначились процессы повышения роли военной силы для обеспечения политических и экономических интересов государств мира, тогда как целый ряд политических институтов в сфере международной безопасности вступил в полосу жесткого кризиса. Это ставит на повестку дня задачу переосмысления всего комплекса вопросов, связанных как с основ-ными аспектами международной безопасности, так и с принципами обеспе-чения национальной безопасности Российской Федерации.

Современная российская военная политика является составной частью по-литики в области национальной безопасности и строится на основе положе-ний Концегшии национальной безопасности РФ и Военной доктрины РФ.



Материал раздела отражает взгляды о роли и месте России в мире, на-циональных интересах государства и спектре угроз в различных сферах жиз-недеятельности не краткосрочную (до трех лет) и среднесрочную (до 10 лет) перспективы.

7. Роль и место России в мировом сообществе

Сточки зрения геополитического положения, Россия в мировом сообше-стве остается важным связующим звеном и своеобразным «мостом» между Западом и Востоком. Для России характерны черты с одной стороны евро-пейского, а с другой - азиатского государства. Она была и остается своеоб-разным гасителем мировых войн и катаклизмов, для нее исторически предо-пределено быть участником всех мировых и региональных процессов.

Понимание базовых национальных интересов России и основных ин-струментов их обеспечения неразрывно связанно со сложившимся местом России в системе глобальных военно-политических отношений. Сегодняш-няя глобальная военно-политическая обстановка характеризуется сочетани-ем двух основных тенденций: с одной стороны, стремлением сформировать новую, более справедливую и дсмократичную систему международных эко-номических и политических отношений. С другой стороны, расширением практики применения вооруженной силы на основании национальных рс-шений и вне мандата ООН. Наряду с этими относительно новыми тенден-циями продолжают существовать и стереотипы периода «холодной войны», существенно осложняющие международную обстановку.

В данных условиях сохраняется значение военной силы как инструмента внешней политики и обеспечения национальных интересов того или иного государсгва.

Россия последовательно выступает за создание такой системы междуна-родных отношений, в которой значение военной силы будет минимизирова-но и ее функиии сведены к задаче сдерживания вооруженных конфликтов. Однако с учетом объсктивно существующих тенденций в системе междуна-родных отношений вынуждсна корректировать свое видение роли и места военной политики и военныхинструмснтов. Наличие у России современных и эффективных Вооруженных Сил становится одним из условий ее успеш-ной и безболезненной интеграции в строящуюся систему международных отношений.

Обозначившийся с начала нового века выход России из состояния поли-тического и экономического кризиса и существенное укрепление ее позиций на мировой арене в последнее время является важнейшей мировой тенден-цией. Это дает возможность говорить о необходимости формулирования но-вых приоритетов ее внешней политики, учитывающих новые реалии, а также и об объективных геоиолитических потребностях Российской Федерации, связанных с необходимостью обеспечения благоприятных условий для ее развития в качестве одного из ведущих государств мира.

Существенное значение для понимания специфики российских внешне-политических интересов, а значит, роли и места российских Вооруженных Сил, приобретают новые глобальные тенденции':

Во-первых,на первый план в глобальной системе военно-политических отношений выходит противодействие новым вызовам, стимулированным процессами глобализаиии. В числе этих вызовов: распространение ОМП и средств его доставки, международный терроризм, этническая нестабиль-ность, деятельность радикальных религиозных сообществ и группировок, наркоторговля, организованная преступность. Характер этих вызовов таков, что с ними невозможно эффективно бороться в рамках отдельных государств. В связи с этим резко повышается важность международного сотрудничества силовых структур, включая спецслужбы и вооруженные силы.

Во-вторых,становится реальностью осуществлсние международных опе-раций по применению силы вне традиционных воснно-политических орга-низаиий. Военная сила все чаще применяется врамках коалиций, сформиро-ванных на временной основе. Такая практика, вероятно, будет в дальнейшем расширяться. Это является отражением объективного характера современ-ной ситуации в мире. Однако Россия выступает за строгое соблюдение при формировании подобных коалиций и, в особенности, при применении ими военной силы, норм международного права и будет вступать в них, только если этого потребуют ее внешнеполитические интересы.

В-третьих,происходит дальнейшая экономизация внешнеполитических приоритетов государств. Экономические интересы становятся более важ-ными по сравнению с политическими и военно-политическими, более того, возникает все более сложное сочетание экономических интересов отдельных государств и интересов крупных транснаииональных компаний. В результате существенно изменилось понимание условий, достаточных для применения вооруженной силы. Если раньше основанием для принятия решений об ис-пользовании военных средств чаще всего служило наличие прямой военной угрозы безопасности или интересам того или иного государства, то сейчас военная сила все чаще применяется для обеспечения экономических инте-ресов той или иной страны. Это объективно расширяет сферу внешнеполи-тической востребованности военной силы.

В-четвертых,произошло сращивание внутреннего и международного терроризма. В современных условиях, когда возникновение международ-ного антитеррористического интернационала стало реальностью, бессмыс-ленными сгановятся попытки разделения террористической активности на внутреннюю и международную. Это касастся как политических подходов к пресечению террористической активности, так и силовых мер по нейтра-лизации активности террористов. Очевидно, что терроризм превратился из политической угрозы в военно-политическую, и сфера ответственности воо-руженных сил, в частности, Вооруженных Сил России, по противодействию ему сушественно расширилась.

В-пятых,сущсственно повысилось значение негосударственных уча-стников системы международных отношений для определения характера внешнеполитических приоритетов различных государств мира. Непра-вительственные организации, международные движения и сообщества, межгосударственные организации и неформальные «клубы» оказывают широкое, порой противоречивое воздействие наполитикуотдельныхгосу-дарств. Россия стремится к активному участию в основных межгосудар-ственных и международных организациях для обеспечения различных аспектов своих внешнеполитических интересов и интересов в сфере безо-пасности.

Данные тенденции существенно дополняют, а порой и видоизменяют процессы, развивающиеся на уровне двусторонних политических отноше-ний, а также традиционных межгосударственных организаций.

Важнейшим аспектом, определяющим подходы к строительству и разви-тию военного потенциала России, является понимание характера отноше-ний нашей страны с наиболее значимыми элементами современной системы международных отношений.






Сейчас читают про: