double arrow

Организация Северо-Атлантического договора (НАТО) и Европейский Союз(ЕС)

Отношения России с Организацией Северо-Атлантического договора (НАТО) определяются Римской деклараиией 2001 года. Россия внимательно следит за процессом трансформации НАТО и рассчитывает на полное изъ-ятие прямых и косвенных компонентов антироссийской направленности и из военного планирования, и из политических деклараций стран-членов Альянса. Однако, если НАТО сохранится в качестве военного альянса с существующей сегодня наступательной военной доктриной, это потребу-ет коренной перестройки российского военного планирования и принци-пов строительства российских Вооруженных Сил, включая изменение рос-сийской ядерной стратегии. Россия рассчитывает на дальнейшее развитие конструктивных политических и экономических отношений и со странами Европейского Союза, исходя из необходимости формирования взаимовы-годных, справедливых и недискриминационных отношений, а также безус-ловного признания территориальной целостности Российской Федерации и уважения ее права на борьбу со всеми проявлениями международного тер-роризма. Стратегическое партнерство России и США

Россия рассчитывает на расширение сотрудничества с США в политиче-ской, военно-политической и экономической сферах, а также продолжение сотрудничества с США в сфере обеспечения стратегической стабильности и демонтажа наследия «холодной войны», на конструктивное взаимодействие с США в деле обеспечения региональной стабильности и нераспростране-ния ОМП на региональном уровне. Россия поддерживает усилия по борьбе с международным терроризмом в рамках антитсррористической коалииии, являюшейся элементом глобальной стабильности и средством установления более справедливого нового мирового порядка. В отношениях с США Россия руководствуется необходимостыострогогособлюдения норм международно-го права и приматом собственных национальных интересов. Россия исходит из того, что несмотря на отдельные различия в подходах к решению регио-нальных проблем консенсус должен быть найден на базе уважения норм ме-ждународного права и взаимного уважения национальных интересов. Шанхайская организация по сотрудничеству (ШОС)Шанхайская организация по сотрудничеству (ШОС) играет важнейшую роль в обеспечении региональной стабильности в Центральной Азии и в Дальневосточном регионе. В случае дальнейшего укрепления политического и военно-политического потенциала ШОС сформируется зона мира и ста-бильности на Юго-Восточном и Дальневосточном направлениях, исклю-чающая возникновение крупномасштабной военной угрозы. Если произой-дет полная или частичная ренационализация политики в области безопасно-сти государств региона, Россия вынуждена будет рассматривать регион как потенциальный источник этнических конфликтов, пограничных споров и общей военно-политической нестабильности.






Таким образом, анализ текущих глобальных политичсских тенденций свидетельствует, что современная международная обстановка, характери-зующаяся динамизмом, многогранностью происходящих процессов, а таюке эволюцией ряда ключевых международных институтов, ставит задачу по-новому реалистически и комплексно оиенить систему угроз безопасности Российской Федерации. И на этой основе выработать приоритеты военной политики и военного строительства, соответствующие новому международ-ному статусу России и имеющимся у нее ресурсам.

Попытка выстроитъ мировую политику в виде многополярного мира без России и ее политического участия при доминировании США не может дать по-ложительныхрезультатов. В этихусловиях наиболее вероятно, что Россия будет осуществлять раииональную жесткую политику достижения своих целей, кото-рые по сути мало чем отличается от прагматической внешней политики США, Германии и КНР, при одновременном осуществлении особенной российской внутренней политикой. Это в принципе обеспечит невмешательство извне и строительство взаимовыгодных отношений со всеми странами. В то же время, спокойная адаптированная к условиям военная сила обеспечит выгодные для развития условий мира с наращивающими военный потенциал соседями.

Учитывая особенности развития многополярного мира, лишенного су-ществовавших ранее противовесов, представляется, что в перспективс Рос- сию ожидают социально-политические катаклизмы не меньшей силы, чем в прошлом и весьма своеобразные «цивилизационные войны», объектом агрессии в которых может стать Россия, лишенная главного — способности противостоять внешней экспансии в форме неравноправного экономиче-ского сотрудничества или прямого военного вторжения.






Сейчас читают про: