double arrow
Национальные интересы России, интересы личности и общества в раз-личных сферах

Россия является одной из крупнейших стран мира с многовековой исто-рией и богатыми культурными традициями. Несмотря на сложную между-народную обстановку и трудности внутреннего характера, она, в силу уни-кального стратегического положения на Европейском континенте и мире в целом, значительного экономического, научно-технического и военного потенциала, объективно продолжает играть значительную роль в мировых процессах.

В перспективе — более широкая интеграция Российской Федерации в мировую экономику, расширение сотрудничества с международными эко-номическими и финансовыми институтами. Объективно сохраняется общ-ность интересов России и интересов других государств по многим проблемам международной безопасности.

Вместе с тем, активизируются усилия ряда государств, направленные на ослабление позииий России в политической, экономической, военной и других областях. Попытки игнорировать интересы России при решении крупных проблем международных отношений, включая конфликтные си-туации, способны подорвать международную безопасность и стабильность, затормозить происходяшие позитивные изменения в международных отно-шениях и наведение (поддержание) конституционного порядка внутри стра-ны и в целом ущемить национальные интересы России.

Национальные интересы России2— это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутрипо-литической, социальной, международной, информаиионной, военной, по-граничной, экологической и других сферах. Национальные интересы обеспечиваются институтами государственной власти, осуществляющими свои функции на основе Конституции Российской Федерации.




Национальные интересы России основываются на национальном достоянии и национальных ценностях народов Российской Федерации, обеспе-чиваются возможностями экономики, политической и военной организации государства, духовно-нравственным и интеллектуальным потенциалом мно-гонационального российского общества.

Система национальных интересов России определяется совокупностью основных интересов личности, общества и государства.

На современном этапе интересы личности состоят в реальном обеспечении конституционных прав и свобод, личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии.



2Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Утв. Указом Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24 Интересы общества включают в себя упрочение демократии, достижеиие и поддержание общественного согласия, повышение созидательной актив-ности населения и духовное возрождение России.

Интересы государства состоят в защите конституционного строя, суве-ренитета и территориальной целостности России, в установлении полити-ческой, экономической и социальной стабильности, в безусловном испол-нении законов и поддержании правопорядка, в развитии международного сотрудничества на основе партнерства.

Совокупность основных интересов личности, общества и государства определяет национальные интересы России в области экономики, во внут-риполитической, международной, оборонной и информационной сферах, в социальной области, духовной жизни и культуре.

Нашональные интересы России в области экономики являются ключе-выми. Комплексное решение проблем, связанных с реализацией националь-ных интересов России, возможно только на основе устойчивого функциони-рования многоотраслевого высокотехнологичного производства, способного обеспечить ведущис отрасли экономики качественными сырьем и оборудо-ванием, армию — вооружснием, население и социальную сферу — предмета-ми потребления и услугами, а внешнюю торговлю конкурентоспособными экспортными товарами.

Чрезвычайно важным фактором является способность экономики обес-печить всем гражданам достойные условия и качество жизни, возможность реализации ими своих творческих сил, духовных запросов и материальных потребностей. Бедность как социальное явление должна быть исключена из жизни российского общества. Необходимо обеспечить достойнуго жизнь ветеранам, инвалидам и людям преклонного возраста, а также доступность для всего населения образования, культуры, медицинского обслуживания, транспорта, связи, коммунальных услуг.

С точки зрения национальных интересов в области экономики наиболее актуальным является обеспечение ее функционирования в режиме расши-ренного воспроизводства, защиты интересов отечественных производите-лей, повышения инновационной и инвестиционной активности, постоян-ного контроля за стратегическими ресурсами страны, поддержания научного потенциала, способного утвердить независимость России на стратегически важных направлениях научно-технического прогресса.

Важнейшим условием реализации национальных интересов в этой облас-ти является переход экономики к модели устойчивого развития с определен-ным уровнем государственного регулирования экономических процессов, гарантирующего стабильное функционирование и развитие многоукладной экономики и обеспечивающего сбалансированное решение социально-эко-номических задач, проблем сохранения окружаюшей среды в целях удовле-творения потребностей нынешнего и будущего поколений.

Единство экономического пространства, наличие большого и разнооб-разного внутреннего рынка являются важнейшим национальным достоянием России. Его сохранение и развитие с учетом производственной специализа-ции регионов имеет консолидируюшее значение для российской экономики. Во внешнеэкономической сфере национальные интересы России заклю-чаются в установлении для российских производителей таких экономических связсй, которые бы обеспечили реализацию интересов российских предпри-ятий, способствовали повышению конкурентоспособности отечественной продукции, эффективности производства и экономическому росту. Россия не приемлет силовых мстодов во внешнеэкономической деягельности.

Во внутриполитической сфере национальные интересы России состоят в обеспечении гражданского мира, национального согласия, территориачь-ной целостности, единства правового пространства, стабильности государ-ственной власти и ее институтов, правопорядка и в завершении процесса становления демократического общества, а также в нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению социальных и межнаииональных конфликтов, национального и регионального сепаратизма.

Согласование интересов населяющих страну народов, налаживание их всестороннего сотрудничества, проведение ответственной и взвешенной го-сударственной национальной политики — важнейшие задачи, решение кото-рых позволит обеспечить внутриполитическую стабильность и единство Рос-сии. Комплсксное решение этих задач должно составлять основу внутренней государственной политики и обеспечивать развитие Российской Федерации как многонационального демократического федеративного государства.

Национальные интересы Российской Федерации в сфере борьбы с пре-ступностью и коррупцией требуют консолидации усилий общества и госу-дарства, резкого ограничения экономической и социальнополитической ос-новы этих противоправных явлений, выработки комплексной системы мер правового, специального и иного характера для эффективного пресечения преступлений и правонарушений, для обеспечения защиты личности, обще-ства и государства от преступных посягательств, для создания системы кон-троля за уровнем преступности.

Усилия общества и государства должны быть направлены на формирова-ние системы мер действенной социальной профилактики и на воспитание законопослушных граждан.

Борьба с организованной преступностью, коррупцией, терроризмом и бандитизмом должна быть ориентирована на предупреждение и пресечение противоправных дсйствий, неотвратимость ответственности за любое пре-ступление и на защиту права каждого человека на личную безопасность вне зависимости от национальности, гражданства, вероисповедания, взглядов и убеждений.

Национальные интересы в области духовной жизни, культуры и науки во многом определяют ход реформ и их результат. Духовное возрождение обще-ства, его нравственные ценности непосредственно влияют на уровснь раз-вития экономики и всех сфер жизни. Чрезвычайно важным является утвер-ждение в обществе идеалов высокой нравственности и гуманизма, развитие многовековых духовных традиций Отечества.

Реализация этого требуеттакой государственной политики, при проведе-нии которой исключается возможность нанесения ущерба российской куль-туре, обеспечиваются сохранеиие и приумножение ее национальных ценно- стей и национального достояния, дальнейшее духовное и и?1теллсктуальное развитие обшества.

Национальные интересы Российской Федерации в международной сфере требуют проведения активного внешнеполитического курса, направленного на упрочение позиций России как великой державы — одного из влиятель-ных центров формирующегося многополярного мира. Основными состав-ляюшими этого курса являются:

формирование на добровольной основе интеграционного объединсния государств - участников Содружества Независимых Государств;

развитие равноправного партнерства с другими великими державами - центрами экономической и военной мощи;

развитие международного сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом;

упрочение тех механизмов коллективного управления мировыми поли-тическими и экономическими процессами, в которых Россия играет важную роль, и в первую очередь укрепление Совета Бсзопасности ООН.

Безусловно приоритетным направлением внешнеполитичсского курса России является и будет являться деятельность по обеспечению неруилимо-сти границ и территориальной целостности государства, по защите его кон-ституционного строя от возможных посягательств других государств.

Реализация национальных интересов России в международной сфере во многом определяется характером отношений с ведущими державами и интеграиионными объединениями мирового сообщества. Развитие равноп-равных партнерских отношений с ними отвечает статусу Российской Феде-рации и ее внешнеполитическим интересам, призвано укрепить глобальную и региональную безопасность, создать благоприятные условия для участия нашей страны в мировой торговле, научно-техническом и кредитно-финан-совом сотрудничсстве.

Национальным интересам России отвечаетразвитие диалога и всесторон-него сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы, Амери-ки, Ближнего Востока, Западной Азии, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Национальные интересы России в международной сфере включают в себя также защиту жизни, достоинства, международно признанных граж-данских прав и свобод российских граждан и наших соотечественников за рубежом.

Национальные интересы России в оборонной сфере заключаются преж-де всего в обеспечении безопасности личности, общества и государства от военной агрессии со стороны других государств. Обесаечение безопасности в оборонной сфере требует концентрации усилий обшества и государства на планомерном военном строительстве.

Национальные интересы России в информационной сфере обусловлива-ют необходимость сосредоточения усилий общества и государства на реше-нии таких задач, как соблюдение конституционных прав и свобод граждан в области получения информации и обмена ею, зашита национальных ду-ховных ценностей, пропаганда национального культурного наследия, норм морали и общественной нравственности, обеспечение права граждан на по- лучение достоверной информаиии, развитие современных телекоммуника-циониых технологий. Планомерная деятедьность государства по реализации этих задач позволит Российской Федерации стать одним из центров миро-вого развития в XXI веке. В то же время недопустимо использование инфор-мации для манипулирования массовым сознанием. Необходима защита го-сударственного информационного ресурса от утечки важной политической, экономической, научно-технической и военной информации.

Национальные интересы России носят долгосрочный характер и опреде-ляют основные цели на ее историческом пути, формируют стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства, рсализуются через систему государственного управления.

Необходимым условисм реализации национальных интересов России является возможность самостоятельно решать внутренние политические. экономические и социальные задачи, независимо от намерений и позиций иностранных государств и их сообществ, поддерживать такой уровень жизни населения, который бы обеспечивал национальное согласие и общественно-политическую стабильность в стране.






Сейчас читают про: