double arrow

Короткий полувольт


Коротким полувольтом называют плавно выполненный на движении поворот на задних конечностях. При повороте на задних ногах лошадь останавливается до него и после него, а на коротком полувольте она сохраняет свой аллюр. Это задание выполняется на шагу и галопе.

Короткий полувольт сначала отрабатывают на движении шагом. Как и при разучивании поворота на задних конечностях, когда всадник пытается до некоторой степени прямо из движения шагом одновременно с остановкой лошади сделать первый шаг поворота, так же нужно действовать и при коротком полувольте. Посылы остаются те же, только нужно, чтобы сохранялось движение и обе задние ноги продолжали действовать в такт того аллюра, на котором следует сделать поворот.

При возросшей степени выездки всаднику целесообразно полувольт на движении отработать с сужающим воздействием внешнего шенкеля. Это упражнение особенно важно и поучительно при исполнении полувольтов на галопе. Такой полувольт на галопе - лучшее предварительное упражнение, из которого позже можно перейти к выполнению пируэта.

Стремление плавно выполнить короткий полувольт не должно соблазнять всадника закончить его по возможности быстрей с помощью набора поводьев. Самое важное при этом не быстрота исполнения, а правильность движений при сохранении такта. Лошади, не приученные к повиновению посылам, будут постоянно сопротивляться выполнению короткого полувольта.




Прикладная верховая езда

Совершенствование квалификации всадника
Индивидуальная езда

Обучение верховой езде сначала проводится большей частью в группах. И тем не менее часто утверждают, что научиться ездить верхом можно, занимаясь только индивидуально. Это не совсем верно, поскольку занятия в группе имеют существенные преимущества. Не говоря уже о том, что они экономичнее, самое главное преимущество групповых занятий заключается в том, что каждый, не желая ударить лицом в грязь, будет работать с полной отдачей. Тренер же, сравнивая успехи обучающихся на каждой стадии обучения, может лучше судить об их достижениях. Также и перемену лошадей, столь важную для обучения верховой езде, при занятиях в группе можно проводить чаще.

Индивидуальные занятия практикуютсяпри любом виде обучения. Но в верховой езде они могут быть успешны только тогда, когда всадник знает, что он должен разучить. Если он задумается об этом только во время индивидуальной езды, то лучшие мысли появятся слишком поздно. Тренер должен всегда давать задание, а если он этого не делает, то начинающий всадник должен сам знать, что он обязан разучить.

При этом всадник может выслушать индивидуальные замечания тренера и попросить разрешения пересесть на другую лошадь, чтобы проверить свое умение и на ней.



Все, что связано с посадкой, ощущениями и воздействием, все задания и посылы можно проверить во время индивидуальных занятий. Лучше же начинать с простейших основных моментов: воздействия пояснично-крестцовым отделом, движения с места, остановки и вхождения в ритм движения лошади.

Умение правильно выполнять посылы следует закрепить отработкой поворота на задних конечностях. При индивидуальных занятиях особенно важно то, что поворот на заду можно проделать в любой точке манежа. Если всаднику кажется, что он им владеет в совершенстве, то поворот на задних ногах надо отрабатывать на шагу и позже перейти к короткому полувольту.

Для отработки перехода на галоп при индивидуальных занятиях имеются самые лучшие предпосылки, потому что при езде в группе не всегда можно остановиться после нескольких скачков лошади и снова перейти на галоп. Упражнение перехода на галоп важно потому, что благодаря ему отрабатывается умение также и на галопе входить в ритм движения лошади, и потому, что только при правильном переходе на галоп можно узнать, правильным ли галопом идет лошадь. Если всаднику не составит никакого труда многократно переходить на галоп, то нужно постепенно расширять круг требований, предъявляемых к нему и лошади. Уже можно не останавливаться вновь после третьего или четвертого скачка галопа, иначе лошадь к этому привыкнет и будет останавливаться сама. Нужно сделать три, другой раз восемь, а иногда и пять темпов галопа, чтобы у лошади не выработался рефлекс на определенное количество. Если всаднику кажется, что он уверенно переходит на галоп с одной ноги, то ему надо попытаться перейти на галоп с другой, если и это ему удается, то надо на галоп переходить попеременно то с правой, то с левой ноги.



Другое очень поучительное упражнение - перемена на галопе через круг. Выполняя это упражнение недалеко от центра манежа, каждый раз следует остановить лошадь и перейти на галоп с другой ноги

Упражнения можно усложнить и делать более разнообразными, переходя попеременно с шага на рысь, а затем вновь на галоп и так далее. Можно организовать и так, чтобы на одном кругу всадник четыре раза переходил на галоп и четырежды с шага переходил на рысь. Можно это упражнение выполнять и при езде по прямой, переходя попеременно на галоп то с левой, то с правой ноги.

Основа такой тренировки заключается в том, что следует обращать внимание не на предполагаемый результат, а только на то, как это делается, сначала облегчая и упрощая себе и лошади выполнение задания.

При индивидуальном обучении, выполняя вольт, необходимо остановкой, переменой темпа или какой-нибудь фигурой прерывать равномерность движения минимум два раза. Когда всадник не знает, что ему следует сделать, то лучше всего, отдав поводья, перейти на шаг и отдохнуть, но ни в коем случае не позволять лошади шагать, как ей вздумается.







Сейчас читают про: