double arrow

Назначение наказания за неоконченное преступление и за преступление, совершенное в соучастии


При приготовлении и покушении не могут быть назначены смертная казнь и пожизненное лишение свободы. При назначении наказания учитывают­ся обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. За приготовление к преступлению срок или размер наказания не могут быть больше половины максимального срока или размера наиболее строго наказания, предусмотренного за оконченное преступление. За покушение срок или размер наказания не могут быть больше 3/4 максимального срока или размера наиболее строго наказания за оконченное преступление.

При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются характер и степень фактического участия лица в совершенном преступлении; значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда, а также обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, относящиеся к лично­сти каждого из соучастников.

Назначение наказания при рецидиве преступлений.

При назначении наказания за рецидив преступлений учитываются:

а) число, характер и степень общественной опасности ранее со­вершенных преступлений;




б)обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось неэффективным;

в)характер и степень общественной опасности нового преступления.

При любом виде рецидива наказание не может быть менее 1/3 макси­мального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за данное преступление, но в пределах санкции статьи Особенной части.

При любом виде рецидива, если установлены смягчающие обстоя­тельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ, срок наказания может быть назначен менее 1/3 максимального срока наиболее строго вида наказания, предусмот­ренного за совершение преступления, но в пределах санкции соответствую­щей статьи Особенной части, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных в ст. 64 УК РФ, может быть назначено более мягкое нака­зание, чем предусмотрено за данное преступление.







Сейчас читают про: