double arrow

Соотношение права и обычая


Как известно, обычай представляет собой исторически сложившееся правило поведения, которое в силу многократного применения вошло в привычку. Обычаи играли важную роль в регулировании поведения людей на ранних этапах развития общества, а у некоторых народов такая ситуация сохраняется и в настоящее время (например, в странах Экваториальной Африки). В литературе выделяются различные свойства и характеристики обычаев. В частности, М.Н. Марченко отмечает консерватизм обычаев, так как в них закрепляется не только и не столько современная общественная практика, сколько социальный опыт давно минувших лет. Кроме того, в обычаях отражаются нередко не только общие моральные и духовные ценности народа, но и пережитки прошлого, предрассудки, национальная, расовая и религиозная нетерпимость.

Как и правовые нормы, обычаи представляют собой определенные правила поведения. Обычаи, как и право, представляют собой социальные регуляторы. Как обычаи, так и правовые предписания призваны упорядочить поведение людей и их объединений, скорректировать его.

Часть обычаев получает признание со стороны государства и становится правовыми, например, обычаи делового оборота, обычаи морских портов и т.д.




Совокупность правовых обычаев именуется обычным правом. Правовой обычай является одним из формальных (юридических) источников права (а представители исторической школы права считали, что право находится именно в обычаях, а не в законодательстве государства).

Отличия обычаев и правовых предписаний сводятся к следующему.

1. Обычаи никем целенаправленно не устанавливаются, а нормы права устанавливаются официально, целенаправленно соответствующими государственными органами.

2. Обычай носит неписаный характер, а правовые нормы обязательно формально закреплены, записаны, четко зафиксированы. Нормы правовых обычаев не изложены в нормативных актах, но на соответствующий правовой обычай обязательно делается официальная ссылка.

3. Нарушение обычаев, не являющихся правовыми, влечет лишь общественное осуждение. Нарушение же норм права, в том числе правовых обычаев, влечет еще и государственное принуждение.

Следует отметить, что далеко не все обычаи получают признание государства и правовую защиту. Более того, с некоторыми обычаями государство с помощью права ведет борьбу, устанавливает санкции за подчинение, следование таким обычаям (например, обычаи кровной мести).







Сейчас читают про: