double arrow

Объекты правовых отношений


В философии под объектом подразумевается то, что подвергается воздействию со стороны субъекта. Под объектом правоотношений в отечественной науке понимается то, по поводу чего они возникают. По данному вопросу существуют два основных подхода: монистический и плюралистический.

Представители монистического подхода (О.С. Иоффе и др.) исходили из того, что объектом правоотношения является поведение его субъектов. Таким образом, объект у правоотношений всегда один и тот же.

Разновидностью данного подхода явилась позиция, согласно которой объектом правоотношения является поведение обязанной стороны.

Согласно плюралистическому подходу, объекты у разных правоотношений различны. Например, В.М. Сырых считает объектами правоотношений материальные и духовные блага, в целях обладания которыми граждане и иные лица вступают в конкретные правоотношения, и выделяет 4 основные группы таких объектов: материальные блага, духовные блага, услуги и личные неимущественные блага.

Материальные блага понимаются как объекты природы или овеществленные результаты трудовой деятельности.

К материальным благам относятся земля, строения, транспорт, промышленные и продовольственные товары и т.д.




К духовным благам относятся произведения науки, литературы, живописи, кинематографии, а также иные результаты интеллектуальной деятельности. Сюда же относятся идеологические ценности.

Услуги представляют результат какой-либо деятельности, которого не существует на момент вступления участников в правовое отношение и ради получения которого возникло это отношение.

Услуга может выражаться как в создании нового материального или духовного блага (строительство дома, написание книги), так и в изменении свойств, качеств существующих материальных или духовных благ (ремонт электроприборов, перевозка).

В систему личных неимущественных благ входят жизнь, здоровье, честь и достоинство, деловая репутация.

Объект правоотношения не следует отождествлять с предметом правового регулирования. Предмет правового регулирования понимается как сфера общественных отношений, урегулированных нормами права.








Сейчас читают про: