double arrow

Соотношение дисциплины, законности и правопорядка


Дисциплина, будучи средством организации социальных связей в целях обеспечения внутренне согласованного поведения участников общественных отношений, является «цементирующим» началом для любого государства. Понятие «дисциплина» имеет несколько значений. Под дисциплиной понимают учебный предмет; отрасль науки или нескольких наук; обязательное для всех членов какого-либо коллектива подчинение установленным правилам; выдержанность, привычку к строгому порядку. В общетеоретическом контексте дисциплина есть подчинение обязанностям, содержащимся в правовых актах (нормативных, правоприменительных, интерпретационных, договорных) и в иных социальных и технических предписаниях (нормативных и индивидуальных) (Малъко А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М., 2002.С. 244).

В теории и практике выделяют различные виды дисциплины: государственную, договорную, трудовую, воинскую, финансовую и т.д. Иногда воинскую, финансовую, налоговую дисциплину относят к разновидностям государственной.

Соотношение законности и дисциплины имеет несколько аспектов. Так, М.Х. Хутыз и П.Н. Сергейко отмечают, что дисциплина и законность преследуют одни и те же цели, укрепление дисциплины положительно сказывается на укреплении законности и, наоборот, постоянные нарушения дисциплины подрывают незыблемость основ законности.




А.Б. Венгеров считает, что понятие законности охватывает и соблюдение дисциплины. А.В. Малько, напротив, указывает, что понятие дисциплины является более широким, нежели понятие законности. По его мнению, если законность включает в себя выполнение обязанностей, содержащихся лишь в законах и подзаконных актах, то дисциплина есть выполнение обязанностей, содержащихся во всех правовых актах (нормативных, правоприменительных, интерпретационных, договорных) и в иных социальных и технических предписаниях нормативного и индивидуального характера. Таким образом, законность рассматривается как составная часть, ядро дисциплины. Если результатом дисциплины выступает общественный порядок, то результатом законности — правопорядок.







Сейчас читают про: