Гражданско-правовая защита интеллектуальных прав — Студопедия
Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Гражданско-правовая защита интеллектуальных прав




Физические и юридические лица, как обладатели интеллектуальных прав на РИД, если их права в отношении объектов интеллектуальной собственности нарушены, могут обратиться не только к внесудебной форме и защиты (какой является административно-правовая защита), но и к судебным видам защиты – гражданско-правовой и уголовно-правовой защите. Порядок их применения установлен соответственно гражданским или уголовным законодательством.

Гражданско-правовая защита интеллектуальных прав реализуется в рамках юрисдикционной формы защиты. В гражданском законодательстве выделяются две группы правовых норм регулирования защиты гражданских прав. Первая группа объединяет правовые нормы универсального характера, которые применяются не только для защиты интеллектуальных прав, но и любого другого субъективного права. В соответствии с ними ст. 12 ГК РФ устанавливает способы гражданско-правовой защиты. На этих нормах базируется вторая группа норм, которые конкретизируют общие нормы применительно к интеллектуальным правам на объекты интеллектуальной собственности, а именно на РИД, например, ст.1252 ГК РФ. Гражданско-правая защита направлена на восстановление нарушенного или оспариваемого права. С этой целью применяются следующие способы защиты:

1. Признание права. В ПИС – это признание права авторства. Оно является одним из основных способов (мер) защиты, т.к. при признании авторства возникает право на использование РИД, т.е. возникает исключительное право автора на РИД. При этом физическая принадлежность материального носителя РИД (произведения, программы для ЭВМ и т.д.) не имеет значения, потому что может быть доступен многим лицам на законных основаниях. Если РИД подлежит регистрации, то признание право означает возможность требовать регистрации своих прав на данный РИД. Кроме того, признание права является необходимой предпосылкой для использования правообладателем других способов защиты своих прав.

Обращение к данному способу защиты необходимо, когда ставится под сомнение, или оспаривается, или отрицается наличие авторского права у конкретного лица. К невозможности использования РИД приводит некая неопределенность авторского права. Например, закон допускает право автора на доведение до всеобщего сведения РИД анонимно или под псевдонимом. Это влечет необходимость установления авторства в судебном порядке. В противном случае право на использование РИД невозможно передать по договору или защитить права на РИД, в случае их нарушения. Следовательно, признание авторства устраняет неопределенность во взаимоотношениях субъектов по отношению к конкретному РИД, создает условия для реализации иных прав и предотвращает действия третьих лиц, препятствующих нормальному осуществлению интеллектуальных прав.




2. Восстановление положения существовавшего до нарушения права.Нематериальный характер прав на РИД ставит в особое положение такие способы (меры) защиты, как:

- восстановление положения существовавшего до нарушения права, например, восстановление первоначального вида РИД;

- пресечение действий нарушающих или создающий угрозу такого нарушения. Например, уничтожение, незаконно изготовленных экземпляров РИД, товаров с указанием на них чужих товарных знаков, запрет на распространение данных товаров на указанной территории и т.д.

Восстановление положения, как мера защиты, возможно лишь в некоторых случаях, например, путем уничтожения контрафактных экземпляров, или экземпляров, не содержащих указаний имен авторов, или уничтожение указаний на экземплярах имен создателей.

Пресечение действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения прав авторов, возможно практически всегда – это запрет рекламы, продажи РИД, допечатка его тиража и т.д. Автор может воспользоваться только данным способом защиты. В свое время писатель Боголюбов потребовал прекращения чтения с эстрады отрывков из его произведения «В августе сорок четвертого». В судебном заседании он доказал, что используемые фрагменты детективного плана искажают содержание романа, его идейно-художественную направленность. Министерство культуры издало специальное указание о запрете использовать роман Боголюбова для публичного чтения с эстрады. Данный способ защиты авторских прав реализуется путем:



- установления запрета на выпуск РИД в свет;

- запрещения дальнейшего распространения РИД;

- запрета на перевод или иную переработку РИД.

При применении этих способов защиты авторское право не прекращается. Оно восстанавливается путем устранения последствий правонарушения. Если автор обнаружил, что во время подготовки к опубликованию (доведению до всеобщего сведения) или в процессе использования в РИД внесены изменения, не согласованные с ним. В этом случае автор может потребовать восстановления РИД в первоначальном виде. Например, при показе по телевидению из кинофильма «А зори здесь тихие» была вырезана одна из сцен. Авторы фильма заявили протест и потребовали в судебном порядке восстановления целостности фильма. После удовлетворения, заявленных требований кинофильм был показан по телевидению в оригинальном виде.

Данные способы гражданско-правовой защиты могут применяться как самостоятельно, так и вместе с другими способами защиты. Например, при рассмотрении иска о бездоговорном использовании РИД, автор может выдвинуть требования и запрещении дальнейшего использования РИД и о возмещении убытков, которые он понес в результате такого использования.

3. Возмещение убытков.Универсальным способом защиты гражданских прав. Убытки – это расходы, произведенные лицом, право которого нарушено, что повлекло утрату или повреждение его имущества (т.н. реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые лицо получило бы при соблюдении нормальных условий делового оборота, если бы его право не было нарушено (т.н. упущенная выгода). Закон предусматривает возмещение убытков в полном объеме в сфере интеллектуальной собственности. Автор или иной правообладатель вправе по своему выбору требовать от нарушителя возмещение убытков или выплаты компенсации в соответствии со ст. 1301 ГК РФ за совершение следующих нарушений:

- за удаление или изменение информации об авторском праве без разрешения автора или иного правообладателя. Это относится к любой информации, которая считается информацией об авторском праве, а именно: идентифицирующей автора или правообладателя, или содержащей условия использования РИД, указанные на оригинале, экземпляре, или ином материальном носителе, а также цифры, коды информации (ст. 1300 ГК РФ);

- воспроизведение, распространение и импорт РИД в целях доведения до всеобщего сведения, в том числе публичное исполнение, сообщение в эфир, в отношении которых была удалена или изменена информация об авторском праве без согласия автора или иного правообладателя.

На самого потерпевшего возлагается обязанность:

- обосновать размер причиненных убытков, включая упущенную выгоду;

- доказать сам факт нарушения, принадлежащих ему интеллектуальных прав;

- установить причинно-следственную связь между нарушением его прав и возникшими убытками.

Убытки, как правило, взыскиваются в денежной форме. Однако, законодательство об интеллектуальной собственности допускает их взыскание и в натуре, например, передачу контрафактных экземпляров РИД при условии, что правообладатель не против такого частичного или полного возмещения причиненных убытков. В сфере интеллектуальной собственности убытки бывают в форме упущенной выгоды, представляющей собой ту сумму, которую правообладатель мог получить, если бы нарушитель использовал РИД на законных основаниях, т.е. возмездно, в соответствии с заключенным договором.

Доказывание убытков связано с определенными сложностями, потому что использование РИД не наносит физического ущерба самому объекту, а, как правило, выражается в создании конкуренции и на выборе потребителями товаров конкурента. На эти действия могут повлиять и другие факторы – реклама, шаговая доступность, невысокая цена и другие. Учитывая сложность подсчета убытков, закон предоставляет право автору (правообладателю) вместо возмещения убытков требовать:

- выплаты компенсации;

- взыскание дохода;

Нарушители обязаны возместить убытки правообладателю, т.к. гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер. Выплата компенсации является для правообладателя более простой процедурой, чем возмещение убытков. Закон устанавливает размеры выплаты компенсации по усмотрению суда. Суд учитывает предполагаемый размер убытков потерпевшего, размер доходов нарушителя, степень его вины и иные факторы. На их основании суд и определяет конкретный вид и размер компенсации. Вид и пределы компенсации установлены законом :

- от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей;

- в двух кратном размере стоимости экземпляров РИД;

- в двух кратном размере стоимости права использования РИД. Стоимость права на использование РИД определяется по отношению к цене, которая обычно взимается при сравнимых обстоятельствах за правомерное использование РИД. Правообладатель вправе требовать выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования РИД. Важно, что компенсация подлежит взысканию независимо от наличия или отсутствия убытков.

Однако в некоторых случаях автор не вправе требовать компенсации за неправомерное использование РИД, если он передал исключительное право на РИД в том числе и право на защиту. Но, если лицо, которому переданы эти права, не осуществляет их защиту, то автор вправе запретить неправомерное использование РИД, и имеет право требовать от нарушителя возмещение морального вреда.

Взыскание дохода, полученного нарушителем, за незаконное использование РИД может быть применен правообладателем вместо возмещения убытков, при условии, если нарушитель получил доход от использования объектов интеллектуальной собственности (п.2 ст.15 ГК РФ). Кроме того, за правообладателем остается право на возмещение реального ущерба, понесенного им в результате действий нарушителя.

4. Принуждение к исполнению обязанности в натуре,так называемое реальное исполнение. Оно обычно противопоставляется выплате денежной компенсации. Потерпевший не всегда согласен с такой заменой, т.к. содержание такой замены составляют действия нарушителя, предусмотренные в договоре и являющиеся обязательствами сторон (потерпевший и нарушитель). Следовательно, нарушитель должен фактически совершить действия, которые являются предметом договора его обязательствами – оказать услугу, выполнить работу, реально передать вещь и т.д. Такие требования об исполнении обязательства в натуре может быть предъявлено к большинству гражданско-правовых обязательств. Однако в сфере интеллектуальной собственности практического значения не имеют, т.к. ни автор, ни заказчик, как стороны договора заказа на создание РИД, не могут принудить друг друга к реальному исполнению обязательства – создание РИД и его использование.

Итак, реализация данного права на принуждение к исполнению обязанности в натуре, ограничивается довольно узкими пределами. Например, автор может потребовать:

- от заказчика выдачу ему бесплатных экземпляров произведения, которые причитаются ему как авторские экземпляры;

- от собственника произведения изобразительного искусства предоставление ему реальной возможности для реализации одного из авторских правомочий – права доступа.

5. Компенсация морального вреда.Как уже было сказано, еслиавтор передал исключительное право на РИД, в том числе и право на защиту, то в этом случае он не вправе требовать компенсации за неправомерное использование РИД. Но, если лицо, которому переданы эти права, не осуществляет их защиту, то автор вправе запретить неправомерное использование РИД, и имеет право требовать от нарушителя возмещение морального вреда.

Моральный вред подлежит компенсации только в случае нарушения личных неимущественных прав, в соответствии со ст. 150 – 152 и ст. 1099 – 1101 ГК РФ. Размер компенсации устанавливается в решении суда и зависит:

- от характера физических и нравственных страданий, причиненных потерпевшему;

- от степени вины нарушителя;

- от учета разумности и справедливости.

Компенсацию морального вреда обладатель интеллектуальных прав вправе требовать наряду в возмещением убытков, взысканием незаконно полученного дохода и компенсации. Правовые основания для получения компенсации морального вреда установлены ст.151 ГК РФ. Благодаря общему характеру норм статьи, она может применяться и в сфере интеллектуальной собственности. Форма и размер компенсации морального вреда определяются судом, независимо от имущественного вреда, подлежащего возмещению. Одновременно можно потребовать защиту чести, достоинства и деловой репутации автора, которая осуществляется по нормам ст. 152 ГК РФ.

6. Изъятие оборудования, устройств и материалов,используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав на РИД. Нарушителями являются распространители или недобросовестные приобретатели исключительных прав на РИД. Ими могут быть изготовитель, импортеры, хранители, перевозчик, продавец и иные лица. По решению суда изъятое оборудование, устройства и материалы подлежат уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрена передача их в доход государства. Суд может принять обеспечительные меры по сохранности оборудования, устройств и материалов в виде их ареста, согласно нормам ГПК РФ.

7. Прекращение или изменение правоотношения.Данный способ широко используется в правоприменительной практике. Авторский договор может быть прекращен по требованию автора или заказчика в связи с нарушением его условий одной из сторон. Кроме того, в самом договоре стороны могут предусмотреть случаи изменений условий договора по требованию одной из сторон. Данный способ защиты реализуется в юрисдикционном или в неюрисдикционном форме защиты, т.к. влечет принудительной прекращение или изменение правоотношения в судебном или внесудебном порядке, когда потерпевшие, в принципе, могут решить вопрос самостоятельно. Для этого необходимо прямо предусмотреть порядок прекращения или изменения правоотношения в договоре.

Прекращение или изменение правоотношения, как способ защиты гражданских прав и интересов, охраняемых законом, применяется в связи с виновными или невиновными действиями нарушителя. Реализация данного способа защиты прекращает или изменяет права и обязанности правоотношения в интеллектуальной собственности на будущее время. Однако, если договор содержит нарушения законодательства, то он признается недействительным с момента его заключения. Следовательно, к такому договору решение суда о прекращении или изменении правоотношения имеет обратную силу.

8. Публикация решения суда о допущенном нарушении.К нарушителю интеллектуальных прав возможно применение и такого способа по защите указанных выше прав, как, например, публикация решения суда о нарушении или действиях, создающих угрозу нарушения права. Такая публикация осуществляется за счет нарушителя, независимо от его вины.

9. Принятие иных мер,предусмотренных законодательством РФ в сфере защиты интеллектуальных прав. Кроме возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации суд может взыскать штраф в твердой денежной сумме в размере 10% от суммы, присужденной в пользу истца за нарушение интеллектуальных прав. Сума штрафов направляется в соответствующие бюджеты в установленном законом порядке.

Таким образом, нарушитель обязан прекратить действия, приводящие к нарушению интеллектуальных прав авторов или иных правообладателей. Но, если установлено наличие вины и в действиях нарушителя есть состав преступления, то автор вправе прибегнуть к уголовно-правовой защите.





Дата добавления: 2015-03-27; просмотров: 5166; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10634 - | 7816 - или читать все...

Читайте также:

  1. V. ЗАЩИТА МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ
  2. VI. СОСТАВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ОТЧЕТОВ О ПРАКТИКЕ
  3. X. ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ И ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. А. ВВЕДЕНИЕ. 12.1. Защита от недобросовестной конкуренции была признана в качестве составной части охраны промышленной собственности около века назад
  5. А.2 Защита от косвенного прикосновения
  6. Административно-правовая защита интеллектуальных прав
  7. Аутентификация и защита данных
  8. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 1. Андреев В.А. Релейная защита и автоматика систем электроснабжения
  9. Биологические и психофизиологические вредные и опасные факторы и защита от них
  10. ВВЕДЕНИЕ. На протяжении всей истории человечества защита Отечества, служба в Вооружённых Силах считалась почётной и священной обязанностью граждан любого государства
  11. ВВЕДЕНИЕ. Под термином «защита населения» принято понимать комплекс, взаимоувязанных по месту, времени проведения
  12. Вибрация. Защита от вибраций


 

3.235.66.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.