Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Общая характеристика прав




Результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного творчества и промышленности, а также приравненные к ним нетрадиционные объекты и средства индивидуализации, которым законодательство Российской Федерации предоставляет правовую охрану, являются интеллектуальной собственностью авторов, как первичных правообладателей (ст.1225 ГК РФ).

Несмотря на различия в понимании понятия «интеллектуальная собственность», нет сомнения, что природа прав на рассматриваемые объекты – это особая категория, отличных от вещных, прав. Права на интеллектуальную собственность являются значимой частью системы прав человека, которые гарантированы Конституцией РФ. Основной Закон устанавливает правовую охрану литературного, художественного, научного, технического и иных видов творчества, а также свободу самовыражения каждого человека. Права в сфере интеллектуальной собственности имеют следующие признаки:

1. Объектами права интеллектуальной собственности являются нематериальные объекты (мысли, интеллект), которые:

- не подвержены износу (амортизации);

- поддаются стоимостной оценке;

- выражены в объективной форме;

- ими могут пользоваться неограниченный круг лиц.

2. Абсолютный характер интеллектуальных прав. Первичное правомочие на объект творческой деятельности принадлежит одному лицу – автору. Закон охраняет его право на РИД и запрещает другим лицам неправомерно пользоваться правами на данный РИД, преследует нарушителей и предусматривает санкции, определенные законами.

3. Сложная юридическая конструкция интеллектуальных прав, состоящих из личных (моральных) прав и, возникающих на их основе, имущественных прав.

4. Возможность совершения различных действий, связанных с объектами интеллектуальной собственности (использование, запрет на использование и .т.д.).

5. Срочность интеллектуальных прав.

6. Территориальный характер.

7. Особая специфика возникновения и прекращения интеллектуальных прав (подача заявки, выдача патента, возникновение авторских прав из факта создания произведения, выраженного в объективной форме и .т.д.).

8. Интеллектуальные права основываются на законе, т.е. к объектам интеллектуальной собственности относятся не только объекты исключительных прав, но и другие, созданные в результате творческой деятельности, например, ноу-хау.

Следовательно, Право интеллектуальной собственности является системой, обеспечивающей правовое регулирование взаимоотношений автора и общества по созданию и использованию результата творческой деятельности. С этой целью закон наделяет указанных субъектов правами и обязанностями, а также разрабатывает и устанавливает правовые нормы, регулирующие их отношения. Кроме того, право интеллектуальной собственности обеспечивает правовую защиту личных неимущественных и имущественных прав автора на результат творческой деятельности.




Интеллектуальные права по своему содержанию носят имущественный и неимущественный характер. Следовательно, интеллектуальные права подразделяются:

- на неимущественные права, к ним относятся личные неимущественные права – это права, не имеющие материального содержания;

- на имущественные, к ним относятся исключительные права и неисключительные права – это права, имеющие материальное содержание.

Неимущественные права – принадлежат только автору. Они не могут быть включены в гражданский оборот, т.е. стать объектами передачи их от одного правообладателя к другому в результате купли-продажи, законного отчуждения, наследования, и являются личными неимущественными правами автора. Однако законодатель делает исключения в отношении некоторых из них, устанавливая условия, при которых их использование возможно. Личные неимущественные права авторов представлены целым комплексом личных неимущественных правомочий на результат интеллектуальной деятельности. Согласно статьи 1255 ГК РФ, ему принадлежат:

1. Право авторства – это право автора признаваться создателем (творцом) произведения науки, литературы и искусства, исполнения, изобретения, полезной модели и промышленного образца, селекционного достижения, топологии интегральной микросхемы, секрета производства, товарного знака и т.п. Следовательно, право авторства – это право гражданина, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности. Права авторов на результаты интеллектуальной деятельности являются авторскими правами, это:



- права авторов произведения науки, литературы и искусства;

- права смежные с авторскими – права исполнителей, изготовителей фонограмм, баз данных, публикатора;

- права авторов изобретения, полезной модели и промышленного образца;

- права селекционеров, авторов топологии интегральной микросхемы, секрета производства;

- права на товарный знак, знак обслуживания и право на использования наименования места происхождения товара.

2. Право автора на имя – это право быть указанным в качестве автора, а также использовать или разрешить использовать результат творческой деятельности под своим именем или под вымышленным именем (псевдонимом), или без указания имени, т.е. анонимно. Это право включает в себя право на указание имени: автора на оригинале или экземпляре произведения, исполнителя на экземпляре фонограммы, публикатора на экземпляре обнародованного произведения, так называемое право публикатора, а также указание изобретателя, селекционера, автора топологии интегральной микросхемы и т.д. в заявке на выдачу патента или на выдачу свидетельства.

Эти два права – право авторства и право на имя являются неотчуждаемыми и непередаваемыми правами. Их переход невозможен при передаче другому лицу или при переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения в силу закона. Поэтому отказ от этих прав ничтожен (п.1 ст.1265 ГК РФ). Если результат интеллектуальной деятельности был обнародован анонимно или под псевдонимом, то лицо имя или наименование которого указано на экземпляре результата интеллектуальной деятельности или в заявке на получения патента (свидетельства), считается представителем автора при отсутствии доказательства иного. Следовательно, данное лицо в этом качестве имеет право обеспечить осуществление прав автора и их защиту. Такое положение действует до тех пор, пока автор не раскроет свое имя и не заявит о своем авторстве. Исключения составляют случаи, когда нет сомнений в принадлежности псевдонима к конкретному автору.

3. Право на неприкосновенность и защиту результата интеллектуальной деятельности от искажений. Без согласия автора не допускается внесение изменений, сокращений и дополнений в его творческий результат, а также его иллюстрирование, комментирование и включение в него предисловия, послесловия и других пояснений. После смерти автора лицо, к которому перешло исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в порядке наследования или другом установленном законом порядке, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что это не исказит замысел автора, не нарушит целостного восприятия творческого результата. И самое главное не будет противоречить воле автора, выраженной в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т.п.).

Извращение, искажение, дополнение или иное изменение результата интеллектуальной деятельности рассматриваются как действия, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора. Совершение таких действий, а также посягательства на их совершение порождают у автора права требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии со статьей 152 ГК РФ. В этих случаях допускается защита и после смерти автора. Право требовать защиты дано заинтересованным лицам и не имеют срока давности, так как право авторства, право на имя и право на неприкосновенность произведения охраняются бессрочно (ст.1267 ГК РФ). Отказ от них ничтожен.

4. Право на обнародование своего результата интеллектуальной деятельности – это право осуществлять или дать согласие на осуществление действия, которое делает результат интеллектуальной деятельности впервые доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения о его создании в официальном издании (бюллетене) или иным способом.

5. Право на опубликование – это выпуск в свет в обращение экземпляров результата интеллектуальной деятельности в любой материальной форме, в количестве, удовлетворяющем потребности публики. Опубликование результата интеллектуальной деятельности возможно при жизни автора. После его смерти это право переходит к лицу, обладающим исключительным правом на данный результат. Опубликование возможно, если это не противоречит воле автора, определенно выраженной в письменной форме (в завещании, в письмах, дневниках и т.п.).

На основании этого права автор или его правопреемник получает возможность контролировать выпуск в обращение экземпляров в целях реализации других авторских правомочий. Это право зачастую реализуется одновременно с правом на обнародование.

6. Право на отзыв – это право автора отказаться от решения об обнародовании результата интеллектуальной деятельности. Условием реализации данного права является возмещение убытков лицу, которому передано исключительное право или право использования результата интеллектуальной деятельности. Автор:

- обязан публично оповестить об отзыве результата интеллектуальной деятельности;

- вправе изъять из обращения экземпляры;

- обязан возместить убытки, причиненные таким решением.

Право на отзыв не применяется в отношении программ для ЭВМ, служебных результатов интеллектуальной деятельности и результатов, вошедших в сложный объект (ст.1240 ГК РФ).

7. Право доступа – это право автора произведения изобразительного искусства требовать от собственника оригинала доступа к нему для воспроизведения своего произведения с целью создания авторских копий, так как закон предоставляет ему такое право, закрепленное в статье 1292 ГК РФ.

8. Право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, селекционное достижение – это право подать заявку на получение патента на результат творческой деятельности в научно-технической сфере. Информация об имени автора и патентообладателя публикуется в официальном бюллетене Федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Имущественные права авторов в отличии от неимущественных прав регулируют отношения при включении результата интеллектуальной деятельности в гражданский оборот.

В праве интеллектуальной собственности имущественные права представлены исключительными и неисключительными правами, которые носят материальный характер.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности первоначально возникает у автора. Это право может принадлежать одному лицу или нескольким лицам – соавторам, совместно. Автор является первоначальным правообладателем, обладающим исключительным правом на данный результат интеллектуальной деятельности, и может быть как физическим, так и юридическим лицом. Основанием возникновения исключительных прав на творческий результат являются создание результата интеллектуальной деятельности в процессе творческого труда.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации во многом аналогично праву собственности на материальные объекты – вещи, имущество. Исключительное право, как и право собственности, наделяет участников правоотношений определенными субъективными правами (полномочиями) и одновременно лишает третьих лиц возможности пользоваться данными правами без разрешения правообладателей. Следовательно, и право собственности, и исключительное право содержат разрешения (дозволения) правообладателю, установленные законодательными актами, и запрет третьим лицам о нарушении прав авторов и правообладателей, которые также установлены нормативно-правовыми актами.

Статья 209 ГК РФ определяет, что право владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежит собственнику данного имущества, т.е. он может совершать любые действия в отношении своего имущества. Таким образом, исходя из нормы статьи 209 ГК РФ, те же правомочия есть и у правообладателя исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

Согласно статьи 1270 ГК РФ автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать свой результат интеллектуальной деятельности в любой форме и любым законным способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом в рамках тех полномочий, которые у него возникли или ему переданы автором на законных основаниях.

Использованием результата интеллектуальной деятельности считается:

- воспроизведение данного результата, т.е. изготовление одного и более его экземпляра или части результата интеллектуальной деятельности в любой материальной форме (ст.1270 ГК РФ);

- распространение результата интеллектуальной деятельности путем продажи или иного отчуждения оригинала или экземпляров, а также публичный показ, т.е. любая их демонстрация непосредственно или с помощью технических средств;

- импорт оригинала или экземпляров результата интеллектуальной деятельности в целях их распространения;

- прокат, т.е. сдача в аренду оригинала или экземпляров результата интеллектуальной деятельности;

- публичное представление результата интеллектуальной деятельности в месте, открытом для свободного посещения или в присутствии значительного числа лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;

- сообщение, т.е. действие, с помощью которого результат интеллектуальной деятельности становится доступным для зрительного или слухового восприятия;

- перевод или другая переработка результата интеллектуальной деятельности;

- практическая реализация проекта результата интеллектуальной деятельности;

- доведение до всеобщего сведения результата интеллектуальной деятельности таким образом, чтобы заинтересованное лицо могло получить доступ к результату интеллектуальной деятельности в любое время по собственному выбору.

Если лицо, независимо создало топологию идентичную другой топологии, то за каждым создателем признаются самостоятельные исключительные права на свою топологию. А если изобретатель создал результат интеллектуальной деятельности идентичный другому, зарегистрированному раньше, то у него исключительные права не возникают. Ему предоставляется право преждепользования своим результатом.

Законом предусмотрены случаи и определены ограничения исключительных прав. Это происходит в тех случаях, когда закон разрешает использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Такие права являются неисключительными правами.

Неисключительные права – это права на использование результата интеллектуальной деятельности без согласия автора или иного правообладателя. К ним относятся следующие права:

- право на вознаграждение – это право на получение средств за создание и использование результата интеллектуальной деятельности, созданного по государственному, муниципальному заказу или в рамках выполнения своих должностных обязанностей или по трудовому договору;

- право на компенсацию – это право на получение средств за использование результата интеллектуальной деятельности при чрезвычайных обстоятельствах, на основании разрешения Правительства РФ в интересах обороны и безопасности, а также за использование данного результата работодателем, не являющимся патентообладателем и использование изобретения в период его временной правовой охраны;

- право следования – это право на получение вознаграждения от продавца в виде отчислений в процентах при каждой публичной перепродаже оригинала произведения изобразительного искусства с участием галереи, художественного салона, магазина или иной подобной организации. Размер, условия и порядок выплаты процентных отчислений определяются Правительством РФ.

Таким образом, право интеллектуальной собственности, в отличие от права собственности, не сводиться только к исключительным правам. Оно включает комплекс исключительных, неисключительных и личных неимущественных прав авторов или иных правообладателей на результат интеллектуальной деятельности.





Дата добавления: 2015-03-27; просмотров: 1129; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 11093 - | 8256 - или читать все...

Читайте также:

 

3.226.243.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.005 сек.