Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Административно-правовая защита интеллектуальных прав




Законодательство Российской Федерации в сфере регулирования интеллектуальной собственности обеспечивает не только охрану, но и защиту авторских и других интеллектуальных прав. Различие охраны и защиты пра в состоит в том, что охрана прав – это установленный законом правовой порядок реализации прав на результат интеллектуальной деятельности, а защита – это меры, принимаемые правообладателем при нарушении (оспаривании) его прав на данный результат.

Основным принципом правовой охраны является невозможность использования объекта интеллектуальной собственности без разрешения правообладателя. Следовательно, его неразрешенное использование является нарушением закона, лицо, допустившее такое использование признается нарушителем исключительных прав автора или иного правообладателя. Этот принцип зачастую неверно трактуется из-за двойственной природы объектов интеллектуальной собственности, т.к. ее объект существует виде нематериального объекта (произведения науки, литературы и искусства, изобретения, полезной модели, промышленного образца и.т.д.) и материального объекта, в котором воплощен нематериальный объект, приобретающий в связи с этим статус товара. Данный принцип правовой охраны относится только к нематериальной составляющей объекта интеллектуальной собственности.

Принцип защиты интеллектуальной собственности – это восстановление интеллектуальных прав автора или правообладателя и прекращение действий по незаконному использованию результата интеллектуальной собственности. Таким образом, нормы правовой защиты вступают в действие только при нарушении норм правовой охраны интеллектуальной собственности. Защита авторских и других интеллектуальных прав предусмотрена нормами гражданского, административного и уголовного права. Большинство этих норм имеют бланкетный характер. Ответственность за нарушение исключительных прав строится на основе норм гражданского права (ст. 1064 – 1101 ГК РФ), предусматривающих ответственность за внедоговорное причинение вреда.

Защита интеллектуальных прав может осуществляться по выбору автора (правообладателя) в судебном или внесудебном порядке. К судебным формам защиты относятся гражданско-правовая и уголовно-правовая, а к внесудебной – административно-правовая защита. Административные санкции привлекательны тем, что их можно просто и быстро реализовать. Нормы, обеспечивающие административную защиту, призваны сыграть немаловажную роль, именно поэтому Кодекс об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) содержит значительно расширенный перечень правонарушений в сфере прав интеллектуальной собственности.

Статья 7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» устанавливает наложение административного взыскания в случаях ввоза, продажи, сдачи в прокат и иного незаконного использования экземпляров произведения или фонограмм в целях извлечения дохода при условии, что экземпляры являются:




- контрафактными;

- на экземплярах указана ложная информация об их изготовителях или о местах производства;

- нарушение интеллектуальных прав совершено с целью извлечения дохода.

Следовательно, административная ответственность наступает не только за изготовление и распространение контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, но и при введении потребителя в заблуждение. В связи с этим лицо, совершившее данное правонарушение может быть привлечено к административной ответственности и за нарушение прав потребителей в соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей». Таким образом, данная статья защищает права обладателей интеллектуальных прав и прав потребителей. Эти действия признаются административным правонарушением и в случае, если на материальном носителе будут находиться неохраняемые законом произведения, или если на буклете будут указаны ложные сведения об изготовителе или месте производства контрафакта.

За подобные действия предусмотрены штрафные санкции в размере от 1500 до 2000 рублей для граждан, от 10000 до 20000 рублей для должностных лиц, от 30000 до 40000 рублей для юридических лиц. Кроме того, для юридических лиц одновременно со штрафом предусмотрена конфискация контрафактных экземпляров и орудий совершения административного правонарушения, таких как материалы, оборудование и т.д.



На практике применение норм данной статьи вызывает определенные проблемы:

- работники правоохранительных органов не имеют специальной подготовки, в связи с чем, они зачастую не могут самостоятельно выявить контрафактную продукцию;

- отсутствует четкое взаимодействие с организациями, управляющими правами авторов на коллективной основе;

- правоохранительные работники и судьи психологически не готовы видеть в нарушителях интеллектуальных прав правонарушителей, т.к. они по внешним признакам мало чем отличаются от добросовестных пользователей результата интеллектуальной деятельности;

- судьи крайне редко принимают решение о конфискации и уничтожении контрафактной продукции (экземпляров), и, как следствие, контрафактные экземпляры возвращаются в незаконный торговый оборот.

2. Статья 7.28 КоАП РФ закрепляет ответственность за нарушение установленного порядка патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах. Эти деяния влекут наложение административного штрафа от 1000 до 2000 рублей на граждан, от 50000 до 80000 тысяч рублей на юридических лиц. Следовательно, изобретения, созданные в России или заявленные от имени физических или юридических лиц РФ первоначально должны быть запатентованы в России. Иначе эти действия будут считаться прямым нарушением законодательства об интеллектуальной собственности.

3. Статья 13.22 устанавливает ответственность за сотрудничество лиц, производящих контрафактную продукцию с типографиями по изготовлению печатных буклетов безвыходных данных для нелегальных компакт-дисков, ауди-видео касет и т.д.

4. Статьи 14.4, 14.5, и 14.7 КоАП РФ сдержат правонарушения, которые обычно сопровождают нарушение авторских и смежных прав, предусмотренные статьей 7.12 КоАП РФ.

Статья 14.4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за продажу товара ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил. Интеллектуальный продукт также может иметь низкое качество и не соответствовать требованиям стандартов, техническим условиям и эталонам по качеству комплектности и упаковки.

5. Статья 14.5 КоАП РФ содержит ответственность за продажу интеллектуального продукта без документов, содержащих сведения об изготовителе или о продавце. При этом надо учитывать, что на контрафактную продукцию вообще не могут быть выданы законные документы. Следовательно, при наличии документов на контрафактную продукцию, необходимо понимать, что они выданы ошибочно, или получены обманным путем, или являются поддельными.

6. Статья 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей» применяется при введении потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара или иной обман.

7. Статья 14.10 КоАП РФ связывает нарушение авторских прав с незаконным использованием чужого товарного знака. Контрафактные изделия не только полностью копируют лицензионные экземпляры, но и на них незаконно наносятся товарные знаки правообладателей. Эти действия наносят материальный и моральный ущерб правообладателю и вводит в заблуждение потребителей.

8. Статья 16.1 КоАП РФ применяется при нарушении правил перемещения товаров через таможенную границу РФ, а именно:

- при перемещении контрафактной продукции мимо таможенного контроля;

- использование тайников;

- придание одним товарам вида других;

- предоставление поддельных документов или применение иных незаконных способов.

9. Статья 19.5 (ч.2) КоАП РФ предусматривает персональную ответственность должностных лиц за невыполнение предписаний антимонопольного органа в установленные сроки в виде штрафа в размере от 40 до 50 МРОТ, если в их действиях (бездействии) выявлены признаки недобросовестной конкуренции, связанной с нарушением исключительных прав авторов или иных правообладателей. При выявлении антимонопольным органом признаков недобросовестного коммерческого поведения организации, ее деятельность признается недобросовестной конкуренцией. В сфере интеллектуальной собственности недобросовестная конкуренция выявляется при ведении предпринимательской деятельности, связанной с незаконным использованием чужих творческих результатов с целью добиться успеха в конкурентной борьбе.

При обеспечении правовой защиты интеллектуальной собственности, установленной КоАП РФ необходимо отметить проблемы, которые усложняют правовое регулирование в данной сфере общественных отношений:

1. Отсутствие или недостаточность знаний о мировых достижениях по вопросам правовой охраны и защите интеллектуальных прав.

2. Низкая правовая культура авторов, правообладателей и правоприменителей.

3. Психологическая неготовность правоохранительных органов к решительным действиям по борьбе с интеллектуальным пиратством.

4. Пассивное отношение авторов и правообладателей к защите своих авторских и иных интеллектуальных прав.

5. Отсутствие методики расчетов убытков при нарушении авторских и других интеллектуальных прав.

6. Нескоординированность действий различных правоохранительных структур в области защиты прав авторов. Вступление России в ВТО в 2012 году, безусловно, повлечет модернизацию законодательства в сфере интеллектуальной собственности путем его изменения, разработки, ведения системы, обеспечивающей практическую реализацию охраны и защиты авторских и других интеллектуальных прав авторов и иных правообладателей. Положительное значение будут иметь присоединения к различным международным конвенциям и участие в международных программах.

7. Несогласованность норм, расположенных в различных нормативно-правовых актах. Так в статье 7.12 КоАП РФ объединены различные интеллектуальные права и объекты этих прав (авторское право, смежные права и объекты изобретение, полезная модель, промышленный образец). Как видим, их характер в соответствии с частью 4 ГК РФ, различен. Следовательно, не могут быть одинаковыми объем правовой защиты и ответственность за нарушение данных прав. Таким образом, необходимо выделить из состава правонарушений, указанных в КоАП РФ и разделить их на нарушение прав авторов, прав исполнителей, прав изобретателей и т.д. Вместе с этим более справедливо можно было бы определить и меру ответственности виновного лица.

Статья 7.12 предусматривает штрафные санкции за такое правонарушение, как плагиат, а также за ввоз, продажу, сдачу в аренду интеллектуального продукта, если это нарушение совершено в целях извлечения дохода. Таким образом, законодатель установил зависимость санкции от цели, с которой совершается правонарушение. Если нет цели – извлечения дохода, и виновного нельзя привлечь к административной ответственности.

8. Безнаказанное и доступное «скачивание» результатов интеллектуальной деятельности, размещенных в сети Интернет. Одним из эффективных путей решения данной проблемы является разработка и совершенствование технических средств защиты интеллектуальных прав. КоАП РФ содержит нормы о технических средствах защиты авторских и смежных прав. Ими признаются любые технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведениям или объектам смежных прав, предотвращающие или ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем. Сегодня в сети Интернет с целью защиты используются такие возможности, как запрет функции «копировать», нанесение «цифровых водяных знаков». ГК РФ в ст. (1299, 1309 и другие) устанавливают ответственность за распространение технических устройств и их компонентов, блокирующих или устраняющих использование результата интеллектуальной деятельности.

9. Не урегулированы проблемы терминологии, например, понятия «контрафактная продукция». КоАП РФ относит его только к экземплярам произведений и фонограмм, а ГК РФ – ко всем результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, зафиксированных на материальных носителях. Кроме того, часть 4 ГК РФ в статье 1252 относит к контрафактным материальные носители, которые приводят к нарушению интеллектуальных прав. Указание на экземплярах ложной информации об изготовителях и месте производства относятся к праву авторства, которое является личным неимущественным правом и не является исключительным правом. Следовательно, эти деяния не нарушают имущественные авторские права и не делают экземпляры контрафактными.

10. Административно-правовые санкции такие, как штрафы, являются не эффективными. Они обозначены законом как процессуальные обеспечительные меры. Штрафы, предусмотренные КоАП РФ, рассматриваются нарушителями как издержки профессиональной деятельности.

Для решения этих проблем необходимо внести значительные изменения в административное законодательство, чтобы санкции приобрели превентивное значение.





Дата добавления: 2015-03-27; просмотров: 3935; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9691 - | 7620 - или читать все...

Читайте также:

  1. V. ЗАЩИТА МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ
  2. VI. СОСТАВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ОТЧЕТОВ О ПРАКТИКЕ
  3. X. ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ И ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. А. ВВЕДЕНИЕ. 12.1. Защита от недобросовестной конкуренции была признана в качестве составной части охраны промышленной собственности около века назад
  5. А.2 Защита от косвенного прикосновения
  6. Аутентификация и защита данных
  7. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 1. Андреев В.А. Релейная защита и автоматика систем электроснабжения
  8. Биологические и психофизиологические вредные и опасные факторы и защита от них
  9. ВВЕДЕНИЕ. На протяжении всей истории человечества защита Отечества, служба в Вооружённых Силах считалась почётной и священной обязанностью граждан любого государства
  10. ВВЕДЕНИЕ. Под термином «защита населения» принято понимать комплекс, взаимоувязанных по месту, времени проведения
  11. Вибрация. Защита от вибраций


 

3.94.202.6 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.