Статистическая обработка результатов измерения

Завершающей стадией количественного анализа хими­ческого состава вещества любым методом является статис­тическая обработка результатов измерений. Она позволяет оце­нить систематические и случайные погрешности измерений.

Используя приемы математической статистики, можно:

• рассчитать основные метрологические характеристики методики анализа (оценить воспроизводимость и правиль­ность полученных данных, отбросив результаты, содержащие промахи);

• определить методом регрессивного анализа вид функциональной зависимости аналитического сигнала от концентрации (содержания) определяемого элемента;

• рассчитать метрологические характеристики параметров градуировочного графика и результатов анализа;

• представить результаты статистической обработки в виде компактных табличных данных, позволяющих оценить воспроизводимость и правильность полученных результатов;

• в случае необходимости оценить нижнюю границу оп­ределяемых содержаний вещества, предел определения (об­наружения), коэффициент чувствительности.

Расчет метрологических характеристик результатов измерений (определений) при малой выборке

При химическом анализе пищевых продуктов содержа­ние вещества в пробе устанавливают, как правило, по не­большому числу параллельных определений (n). Для расчета погрешностей определений в этом случае пользуются мето­дами математической статистики, разработанными для ма­лого числа определений. Полученные результаты рассмат­ривают как случайную (малую) выборку из некоторой гипо­тетической генеральной совокупности, состоящей из всех мыслимых в данных условиях наблюдений.

Для практических целей можно считать, что при числе измерений п = 20-30 значения стандартного отклонения ге­неральной совокупности (s) — основного параметра и стан­дартного отклонения малой выборки (S) близки (S ~у).



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: