Сточные воды особенно от Na[K] фильтров представляет высоко концентрированные солевые растворы,причем количество сбрасываемых солей может превышать количество извлеченных из воды в 2-2,5 раза в сутки.
ТЕМА: ОБЕССОЛИВАНИЕ И ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ.
Под обессоливанием понимают процесс снижения содержащихся растворимых в ней солей до требуемой величины.
Различают частичное и полное обессоливание. Частным случаем обессоливания воды является опреснение, в результате которого величина солесодержание в очищенной воде не превышает 1000 мг/л.
Полное обессоливание обеспечивает получение в процессе обработки воды близкой по качеству к дистиллированной, используемое в большинстве случаях для питания барабанных и проточных ТЭЦ и ГРЭС. К наиболее распространенным методам обессоливания воды относятся: ионный обмен, электродиализ, обратный осмос дистилляция.
Выбор метода обессоливания определяется по производительности установки, качеством исходной и очищенной воды и осуществляется на базе технико –экономического сравнения вариантов. Ориентировочно при общем солесодержание воды до 1,5-2г/л рекомендуется применять ионно-обменный метод, при1,5 -10 г/л – электродиализ, более 10 г/л- обратный осмос и дистилляция.
|
|
Однако в последнее время наибольшую популярность приобрел метод обратного осмоса, который применяется для обессоливания вод с концентрацией солей <1г/л.
Дистилляционный метод.
Он основан на способности воды при нагревании испарятся и распадаться на пресный пар и соленый раствор(рассол). При последующем охлаждении пара образуется вода, не содержащая кислотность солей (дистиллированная).
нагрев пар распад пара дистиллированная вода
нагретая вода
охладительная вода
рассол
вода рассол охлаждение
Недостатки: 1) Потребление электроэнергии.
2) Образование накипи.
3) Потери тепла.
Обессоливание воды ионообменным методом.
Заключается в последовательном пропуске воды через Н-К и ОН-А фильтры, на которых происходит замена катионов на ион Н+ и всех анионов на ион Н-.