Сточных воды катионитовых фильтров

Сточные воды особенно от Na[K] фильтров представляет высоко концентрированные солевые растворы,причем количество сбрасываемых солей может превышать количество извлеченных из воды в 2-2,5 раза в сутки.

ТЕМА: ОБЕССОЛИВАНИЕ И ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ.

Под обессоливанием понимают процесс снижения содержащихся растворимых в ней солей до требуемой величины.

Различают частичное и полное обессоливание. Частным случаем обессоливания воды является опреснение, в результате которого величина солесодержание в очищенной воде не превышает 1000 мг/л.

Полное обессоливание обеспечивает получение в процессе обработки воды близкой по качеству к дистиллированной, используемое в большинстве случаях для питания барабанных и проточных ТЭЦ и ГРЭС. К наиболее распространенным методам обессоливания воды относятся: ионный обмен, электродиализ, обратный осмос дистилляция.

Выбор метода обессоливания определяется по производительности установки, качеством исходной и очищенной воды и осуществляется на базе технико –экономического сравнения вариантов. Ориентировочно при общем солесодержание воды до 1,5-2г/л рекомендуется применять ионно-обменный метод, при1,5 -10 г/л – электродиализ, более 10 г/л- обратный осмос и дистилляция.

Однако в последнее время наибольшую популярность приобрел метод обратного осмоса, который применяется для обессоливания вод с концентрацией солей <1г/л.

Дистилляционный метод.

Он основан на способности воды при нагревании испарятся и распадаться на пресный пар и соленый раствор(рассол). При последующем охлаждении пара образуется вода, не содержащая кислотность солей (дистиллированная).

нагрев пар распад пара дистиллированная вода

нагретая вода

охладительная вода

рассол

вода рассол охлаждение

Недостатки: 1) Потребление электроэнергии.

2) Образование накипи.

3) Потери тепла.

Обессоливание воды ионообменным методом.

Заключается в последовательном пропуске воды через Н-К и ОН-А фильтры, на которых происходит замена катионов на ион Н+ и всех анионов на ион Н-.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: