| Продовольственная безопасность | Угроза продовольственной безопасности | ||
| Состояние рынка, при котором имеет место сбалансированность между предложением продуктов питания и текущим потребительским спросом на приемлемом для населения ценовом уровне при достаточном ассортименте, а так же создаются необходимые резервы продукции | Совокупность условий и факторов, приводящих к неблагоприятным для конечных потребителей изменениям ситуации на продовольственном рынке | ||
| Критерии, характеризующие состояние продовольственной безопасности | Внешние | Внутренние | |
| Уровень производства и потребления основных продуктов питания | Уровень физической и экономической доступности продовольствия | Условия угроз продовольственной безопасности обусловлены фактором открытости экономики | Угрозы возникают под влиянием внутренних факторов, предполагающих изменение массового спроса и массового предложения, образующихся в пределах экономики страны |
| Энергетическое содержание пищевого рациона и соотношение в нем белков, жиров и углеводов | Степень зависимости продовольственного обеспечения от импортных поставок |