П6 – в регионе наблюдается голод и естественная эмиграция населения – продовольственная катастрофа

П3 –регион находится на предельнодопустимом обеспечении – продовольственная безопасность.

П2 –регион на 100% обеспечен продовольствием – устойчивая продовольственная безопасность.

П1– когда регион на 100% обеспечен продовольствием и сверх того имеет продовольственные мощности, которые он может поставлять на мировой и межрегиональный уровни – продовольственная сверхбезопасность.

Уровни иерархии продовольственной безопасности

уровень организация
1. Глобальный ООН и ее органы
2.Субрегиональный Межрегиональные образования
3. Региональный Региональные
4.Национальный Правительство и законодательные органы
5. Территориальный Территориальные
6. Семейный Группа совершеннолетних родственников
7. По группам населения Национальные и территориальные органы

В продовольственной безопасности различают:

П4 – регион находится в кризисном состоянии – угроза продовольственной безопасности.

П5 – регион полностью зависит от внешних поставок – продовольственная предкатастрофа.

Продовольственная безопасность – система взаимосвязанных подсистем, структурированных по функциональному, организационному, ресурсному и технологическим признакам и имеющая главной целью надежное (бесперебойное) и безопасное (по медицинским показателям) снабжение населения основными продуктами питания, гарантирование отсутствие голода и недоедания.

В России продовольственная безопасность так же решается на государственном уровне, преследуя несколько целей:

1) максимальное содержание в продуктах питательных веществ и энергии; минимальное – опасных для здоровья веществ.

2) физическую и экономическую доступность продуктов питания для различных слоев населения.

3) стабильный рост цен на продукты питания.

4) высокий темп развития производственных мощностей агропромышленного комплекса.

Продовольственная безопасность считается стабильной, если на протяжении 12 месяцев регион более чем на 80% самообеспечен продовольствием.

Физическая доступность – бесперебойное поступление продуктов питания в объеме и ассортименте, необходимом для региона.

Экономическая доступность – возможность различных слоев населения приобретать продукты питания в необходимом объеме и ассортименте.

Нормативно-правовой базой правового регулирования продовольственной безопасности является принятый 2.01.2000г. федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Основные положения закона:

1. Обязательное соблюдение требований к качеству и безопасности продовольственных товаров на всех этапах производства. хранения, транспортировки и реализации.

2. ответственность производителя за качество выпускаемой продукции.

3. ответственность государства за обеспечение населения качественными продуктами питания.

4. информирование населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.

5. исключение некачественных или опасных продуктов из оборота.

Закон содержит 30 статей:

Ст.1. – общие положения, включает 17 определений пищевых продуктов, продуктов детского, диетического питания и т.д; термины.

Ст.2 – устанавливает правовое регулирование в области обеспечения качества и безопасности продовольственной продукции

Ст.3 – устанавливает административную ответственность за некачественную продукцию.

Ст.5 – указывающая на то что новые продукты или впервые ввозимые на территорию страны подлежат обязательной переписи.

СТ.12 – ужесточает требования по оценке соответствия продукции и услуг.

Оценка соответствия в соответствии с федеральным законом «О техническом регулировании» - прямое или косвенное подтверждение соблюдения требований к объекту. Это может быть:

1) письменное заявление поставщика о соответствии

2) 2) сертификация – процедура подтверждения третьей стороной соответствия объектов определенным требованиям.

В сертификации участвуют три стороны:

1)поставщик;

2) потребитель;

3) орган по сертификации (ГОСТ России).

Сертификация бывает обязательная и добровольная.

Обязательной сертификации подвергаются товары и услуги от которых зависит безопасность жизнедеятельности, имущества и окружающей среды. Эта форма государственного контроля за безопасностью продукции. Правительством РФ установлен государственный риестор в ГОСТе, в котором включены 100 групп товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации – продукты питания, товары для детей, медикаменты, продукция легкой промышленности, мебель, предметы домашнего обихода.

Добровольной сертификации повергаются товары, не несущие угрозу для здоровья людей, но она снижает выпуск некачественных товаров. Осуществляется по личной инициативе заявителя на условиях договора между ним и любым органом по сертификации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: