double arrow

Правовая психология как отрасль юридической психологии


Правовая психология – раздел юридической психологии, изучающий психологические особенности отражения человеком правозначимых явлений. Основными проблемами этого раздела являются: психологические аспекты эффективного правотворчества, психология правовой социализации личности, психология правосознания личности и общества, проблема переориентации правосознания в переходный период развития общества, психологические аспекты эффективного правотворчества и др.

Усвоение людьми законов, правовых знаний и требований, определяющих меру должного поведения, осознание своих прав и социально приемлемых способов их реализации, а также понимание сложных правовых взаимоотношений между различными людьми, группами и социальными институтами происходит в процессе правовой социализации. Этот процесс сопровождает развитие человека в обществе, где создаются специальные условия для адекватного представления индивида о правовых ценностях, нормах, санкциях, ролевых предписаниях и для их перевода в личные поведенческие регуляторы.

Первоначальное знакомство с существующей в обществе правовой культурой осуществляется человеком еще в раннем возрасте: из детских ролевых игр приобретаются понятия о функциях права и его представителях, из средств массовой информации, бесед со взрослыми, чтения книг появляются знания о правовых ценностях, стандартах нормативного поведения. Возникшая в детстве индивидуальная правовая картина мира с возрастом значительно обогащается и уточняется на основе усложнения форм деятельности (учеба, труд), расширения круга общения человека, реализации им попыток самоактуализации и самореализации. Важнейшими институтами социализации при взрослении человека выступают семья, школа, референтные группы сверстников, трудовые коллективы. При этом основными механизмами формирования правосознания, выступают:




• идентификация – отождествление индивида с другим человеком, в результате чего происходит воспроизводство поведения, мыслей и чувств другого лица;

• внушение – особый вид эмоционально-волевого целенаправленного, но неаргументированного воздействия одного человека на другого или группу людей; заражение – бессознательная подверженность индивида определенным психологическим состояниям, при которых происходит некритическое принятие какой-либо информации и чувств;

• подражание – способ воздействия людей друг на друга, в результате которого происходит неосознанное воспроизводство личностных черт и поведенческих паттернов;

• убеждение – метод воздействия на сознание личности через обращение к ее собственному критическому суждению для формирования определенных взглядов и в целом мировоззрения.



Итогом правовой социализации личности является возникновение индивидуального правосознания – системы знаний, оценок и представлений о правопорядке общества, а также установок правоисполнительного поведения. Правосознание является ориентировочной основой правозначимых действий и определяет поведение человека в сфере наиболее существенных социальных отношений. Оно зависит от уровня личностно-гражданской зрелости, определяется характером и объемом полученного правового опыта, то есть зависит от степени освоения доминирующей правовой культуры общества и субкультур конкретных социальных групп, в которые включен человек.

В развитой правовой культуре следует выделять три взаимосвязанных звена: 1) правовая просвещенность (компетентность); 2) позитивное психологическое отношение к праву (согласие с ним); 3) включение в потребностно-мотивационную подсистему личности собственных ценностных ориентации, которые и выражаются в правомерном поведении.







Сейчас читают про: