double arrow

Правовая социализация личности и этапы формирования ее нормативно-правовой сферы


Формирование способности личности к жизни в данном обществе на основе присвоения ею социальных ценностей и способов социально адаптированного поведения называется социализацией.

Социализация личности – формирование у нее такой структуры потребностей, которая соответствует интересам данного общества, овладение личностью эталонными образцами и нормами поведения в данной социальной среде. В широком смысле слова социализация личности – это овладение ею культурой общества.

В результате систематического повторения социально положительных форм поведения формируются поведенческие навыки и привычки. При этом поведение в значительной мере начинает осуществляться на подсознательном уровне. Привычки, шаблоны поведения формируются в наиболее часто встречающихся, типичных ситуациях социального взаимодействия, в которых соответствующее поведение социально одобряется или порицается.

В поведении человека закрепляются те формы и способы, которые содействуют его адаптации в данной социальной среде. Значительный фонд навыков социализированного поведения формируется благодаря устойчивым эмоциональным реакциям окружающих людей на те или иные акты поведения. Воспитание человека в значительной мере осуществляется вне формальных воспитательных процессов. Социализация личности осуществляется в непрерывном процессе социальной коммуникации.




Ценность – значение, придаваемое социальной общностью различным явлениям. Наиболее важные, базовые ценностные представления определяют всю жизнедеятельность группы и входящих в нее личностей.

Социальные условия, потребности общества выражаются в интересах общества. В зависимости от соблюдения или несоблюдения индивидом интересов общества его поведение оценивается или как социально положительное, или как асоциальное, или как антисоциальное.

Социальные интересы обусловлены объективными социальными условиями. Само объединение людей в социальные общности вызывается единством их интересов. Социальные интересы определяются условиями существования каждой социальной общности. Интересы общности объективно являются и интересами каждого члена этой общности, но не каждый член общности осознает эти интересы как свои личные интересы.

Регуляция поведения людей в соответствии с интересами общества и определенных социальных групп осуществляется на основе социальных норм и посредством социального контроля.

Социальная норма – предписание общепринятой формы, способа поведения в социально значимых ситуациях.

Социальные нормы формируются как в микро- и макрогруппах, так и в обществе в целом. Общественные и макрогрупповые нормы обусловлены общественно-историческими условиями, они являются средством включения человека в сложившуюся социальную структуру общества. Благодаря социальным нормам формируется, поддерживается и воспроизводится тип взаимодействия людей данной социальной общности.



Нормы социальной группы – обобщенные требования к поведению членов группы.

Различаются нормы обыденного сознания и нормы, закрепленные в кодексах. Наряду с вербальными нормами существуют и образные нормы (таковыми являются, например, нормы этикета, моды и т.д.).

В различных сферах общественных отношений социальные нормы имеют свою специфику. Различаются нормы моральные, политические, правовые, культурные, этические.

Социально-экономические отношения регулируются нормами права.

Взаимоотношения между людьми, их образ жизни, стиль поведения регулируются нормами культуры, морали.

На основе социальных норм происходит подразделение поведения на нормальное (социально адаптированное), отклоняющееся (девиантное) и противонормное (в том числе и противоправное) поведение. Поведение – система поступков, направленных на социально значимые объекты.

Социальное формирование человека осуществляется в оценочных ситуациях. В системе психических свойств личности должна быть развита ее нормативно-оценочная сфера. Дефекты в развитии этой стороны психики могут стать предпосылкой асоциального поведения.



Социальные нормы – требования общественного сознания, процесс их освоения личностью определяется индивидуальным сознанием. Отражение норм общественного сознания в индивидуальном сознании само по себе не предопределяет поведения личности. Нормы должны быть приняты к повседневной реализации, то есть трансформированы в личностные нормы.

Присвоение личностью социальных норм называется интернализацией.

Присвоение социальных норм, их включение во внутренний мир личности – это не процесс уподобления внешним образцам, а процесс структурирования сознания личности. Социальные нормы в широком смысле слова формируют индивидуальные сознание, организуют его структуру. Интернализованные социальные нормы становятся регуляторами личностного поведения. Но они регулируют поведение не непосредственно, а через соответствующую организацию сознания. Как структурные факторы социальные нормы выступают в роли селективных образований, в роли регуляторов системы личностных смыслов и оценок. В тех случаях, когда социальная норма не включается в ценностную систему личности, поведение человека приобретает асоциальный характер.

Принятая личностью нормативная система определяет всю мотивационную, смыслообразующую сферу поведения человека.

На отклоняющееся, девиантное, а тем более на антисоциальное поведение общество реагирует соответствующей системой воздействий.

Меры социального воздействия для реализации социальных требований называются социальным контролем.

Социальный контроль – это система общественного воздействия на личность, обеспечивающая устойчивые социальные отношения, подчинение личности нормам группы.

Социальный контроль осуществляется системой санкций. Санкция – это реакция группы на социально значимый поступок личности, стимулирующая желательное поведение, приемлемое для данной группы. Санкции могут быть формальными и неформальными. К формальным санкциям относятся правовые санкции, к неформальным – морально-этические. Но социализированный человек обычно сам руководствуется нормами социальных групп – происходит интериоризация социального контроля. И если социальные нормы добровольно принимаются человеком, то эти нормы не противостоят ему как ограничители его свободы. Подлинно свободным является лишь тот, кто хорошо выполняет свои социальные обязанности.







Сейчас читают про: