Вопрос 2. Типы организации производства

Под типом организации производства понимается комплексная характеристика особенностей организации и технического уровня производства.

На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов: масштабность производства, уровень специализации, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной размерами и повторяемостью выпуска.

Различают три основных типа производства:

- единичное;

- серийное;

- массовое.

Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной номенклатуры непостоянного потребления. Важнейшими особенностями этого типа производства являются:

- многономенклатурность выпускаемой продукции (зачастую неповторяющейся);

- организация рабочих мест соответственно технологической специализации;

- отсутствие возможностей закрепления постоянной номенклатуры деталей, узлов, операций за рабочими местами;

- использование универсального оборудования и технологической оснастки;

- наличие больших объемов ручных сборочных и доводочных операций;

- преимущественная численность высококвалифицированных рабочих–универсалов;

- большая длительность производственного цикла;

- нецелесообразность автоматизации процессов контроля качества изделий;

- относительно большие затраты живого труда.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой продолжается в течение продолжительного промежутка времени.

Под серией понимается выпуск конструктивно–одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями одновременно или последовательно, непрерывно в течение планового периода.

Важнейшими особенностями этого типа производства являются:

- постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции изготовляемой в значительных количествах;

- специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;

- периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей партиями;

- преобладание специального и специализированного оборудования;

- наличие незначительного объема ручных сборочных и доводочных операций;

- преимущественная численность рабочих средней квалификации;

- незначительная длительность производственного цикла;

- автоматизация контроля качества изготовляемой продукции;

- типизация технологических процессов.

В зависимости от количества изготавливаемой продукции выделяют:

- крупносерийное производство;

- мелкосерийное производство;

- среднесерийное производство.

Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры продукции, однородной в конструктивном отношении, в больших количествах.

Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации, унификации и типизации деталей, узлов, сборочных единиц.

Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей.

Важнейшими особенностями массового типа производства являются:

- строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве;

- специализация рабочих мест для выполнения одной закрепленной операции;

- расположение рабочих мест в порядке следования операций;

- большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологической оснастки;

- высокий процент автоматизированных и механизированных процессов, минимальное подготовительное и заключительное время на операцию;

- резкое сокращение объема ручных сборочных и доводочных работ;

- высокая степень загрузки рабочих мест;

- применение труда рабочих с невысокой квалификацией;

- минимальная длительность производственного цикла;

- автоматизация контроля качества изготовляемой продукции;

- непрерывная дистанционная диспетчеризация производства;

- внедрение автоматизированной системы управления предприятием.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: