Вопрос 3. Формы организации производства

К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация производства – это сосредоточение выпуска продукции на крупных предприятиях, организация выпуска продукции в больших масштабах.

Основные показатели, характеризующие уровень концентрации:

- годовой объем выпуска продукции;

- стоимость основных производственных фондов;

- численность работающих на предприятии.

Концентрация осуществляется в трех формах:

1. Концентрация специализированных производств, когда осуществляется изготовление однородной конструкторско–технологической продукции.

2. Концентрация на базе комбинирования взаимосвязанных производств, когда обеспечивается последовательное выполнение технологических процессов, комплексное использование сырья или использование побочных продуктов.

3. Концентрация разнородных производств, когда на предприятии выпускается большая номенклатура разнородных видов продукции.

Основные показатели эффективности концентрации производства:

- использование прогрессивной техники и технологии, механизации и автоматизации труда;

- рост производительности труда;

- снижение себестоимости продукции;

- рост прибыли предприятия.

Выбор масштаба предприятия должен производиться с учетом обеспечения рациональной специализации и кооперирования, возможности применения высокопроизводительного оборудования при наиболее полной его загрузке.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию.

Технологическая специализация - обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса (например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности).

Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции (например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.).

Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции - моторов, подшипников и т.п.

В практике деятельности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие – по подетальному, сборочные - по предметному.

Для измерения уровня специализации предприятий и его подразделений используются следующие показатели:

- удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства;

- количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;

- доля специализированного оборудования в общем его парке;

- число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;

- количество операций, выполняемых в расчете на единицу оборудования, и др.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.

В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката одними цехами другим, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования, относятся:

- удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции;

- количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

- удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

- на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие ком­бинаты);

- на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

- при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются:

- количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья;

- удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат);

- удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: